Шпорцевые лягушки в домашних условиях

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Шпорцевые лягушки в домашних условиях
Так выглядит шпорцевая лягушка

Так выглядит шпорцевая лягушка

Когда мы с вами видим аквариум, то у большинства из нас не возникает сомнений относительно того, кто в нём может жить - рыбы, черепахи… Но, что вы скажите на то, если в аквариуме поселится шпорцевая лягушка? О содержании таких экзотических и необычных созданий мы и предлагаем вам сегодня узнать в нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Описание шпорцевых лягушек

Самые доступные и востребованные для разведения в аквариуме – это именно шпорцевые лягушки. Стоимость их вполне доступная, а в плане содержания они достаточно неприхотливы, и их легко разводить. Именно поэтому, этих созданий чаще всего заводят любители экзотики в своём аквариуме.

У шпорцевых лягушек развитые, сильные мускулистые задние лапы, на пальцах которых вы можете заметить короткие, но острые коготки чёрного цвета, которые называют шпорами. Именно отсюда название «шпорцевая», и не случайно таких лягушек называют когтистыми. Кстати, с помощью этих когтей в Природе они защищаются от хищников, которые представляют для них угрозу, и удерживают стебли растений, чтобы противостоять водному течению. Передние лапы шпорцевых лягушек короткие, с длинными и тонкими пальчиками, при этом на них нет перепонок. На боках лягушек можно обнаружить органы осязания в виде пунктира – такие же можно встретить у рыб. Голова лягушек приплюснутая и маленькая, мордочка круглая и короткая, глаза большие и обращены наверх. Длина туловища взрослой лягушки достигает 6-13 сантиметров, при этом, самцы по размерам меньше самок. Кстати,

явное половое отличие самца от самки – у последних заднепроходное отверстие прикрывают 3 кожные складки.

Существует 5-ть видов шпорцевых лягушек, и в зависимости от принадлежности к конкретному виду, может меняться внешний вид этих созданий. Однако, общие признаки шпорцевых можно обнаружить у всех.

В условиях природы (кстати, родиной шпорцевых специалисты считают Африку) шпорцевые лягушки обитают в водоёмах с непроточной водой и во временных лужах. Когда те пересыхают, лягушки вынуждены выбираться на сушу, но без воды они быстро погибают от пересыхания, да и кормиться на суше они не способны. Совсем другое дело, водная среда обитания, где они ловкие и прыткие, могут быстро уплыть от хищника, если это необходимо. Но, большую часть времени шпорцевые проводят, нежась в тине или в иле, куда они могут зарыться практически полностью.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания шпорцевых лягушек

Если вы, как поклонник экзотики, сумели отыскать что-то особенное в этих созданиях, и решили поселить их рядом с собой, то вам полезно будет узнать всё об особенностях содержания таких лягушек в домашних условиях.
вернуться к содержанию ↑

Аквариум для шпорцевой лягушки

Аквариум для шпорцевой лягушки

Аквариум для шпорцевой лягушки

Для содержания шпорцевых лягушек вам понадобится аквариум, при этом, если вы содержите одну лягушку, то его объем должен быть не менее 60-ти литров, если же у вас живёт целая лягушачья колония – то, на каждую особь необходимо добавлять 10 литров объема. Это необходимо для того, чтобы лягушки чувствовали себя комфортно в своём жилище и им было не тесно. При этом, совсем не обязательно заполнять аквариум до самого верха водой – он должен быть заполнен на 0,5 или максимум на 2/3 объема. В нём обязательно должна быть установлена система фильтрации воды и аэрации, при этом, сверху аквариум необходимо закрывать крышкой с перфорацией.

Для чего крышка? Шпорцевые лягушки очень высоко умеют прыгать, и выпрыгнуть из аквариума им ничего не стоит. Однако, такой побег для беглянки грозит гибелью, так как, если это произойдёт ночью, то к утру лягушка уже может быть мертва от пересыхания и недостатка влаги. Так что, ваша задача позаботиться не только о комфортном аквариуме, но и о безопасности своей питомицы.
вернуться к содержанию ↑

Уборка аквариума

Воду в аквариуме необходимо менять каждые 3-4 дня, не забывая тщательно промывать подложный субстрат – в качестве него лучше использовать крупный гравий или гальку, его размеры должны быть такими, чтобы он не поместился в рот лягушке. Толщина субстрата на дне аквариума должна быть не менее 4-6 ти сантиметров.

Для аквариума можно использовать обычную отстоянную водопроводную воду (отстаивать её необходимо в течение нескольких дней), однако следите, чтобы не было резких температурных перепадов воды – это может негативно отразиться на здоровье вашей лягушки.
вернуться к содержанию ↑

Особые условия обитания для шпорцевой лягушки

Для того, чтобы ваша шпорцевая лягушка чувствовала себя комфортно в аквариуме, вам необходимо обеспечить для неё соответствующие условия. Касательно температурного режима: это температура 21-25 градусов выше нуля по Цельсию в дневное время, и 17-21 градус выше нуля по Цельсию в ночное время. Освещение должно быть неярким и верхним. Касательно оформления аквариума, то это могут быть убежища из камней, черепков или коряг.

Высаживать живые растения мы бы вам не рекомендовали, разве что с хорошо развитой корневой системой и с крепкими листьями и стеблями, так как другие растения лягушки обязательно выкопают.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить шпорцевую лягушку

В домашних условиях шпорцевую лягушку можно кормить мучными червями, мясом, комбинированными кормами для аквариумных рыб, сушеным гаммарусом, печенью, мотылем, головастиками, мальками и дождевыми червями. Однако, трубочник мы бы не рекомендовали включать в рацион питания лягушки. Поскольку от него нередко возникают пищевые отравления, а это чревато серьёзными последствиями для вашего питомца и даже его гибелью.

Что касается частоты кормления, то взрослых лягушек необходимо кормить 2 раза в неделю, а молодых можно кормить через 2-3 дня. Однако, мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что эти создания необычайно прожорливы, и если вы будете кормить их каждый день – они будут не против, вот только в последствии у них начнутся проблемы с весом, и лягушка может начать страдать от ожирения, а это очень плохо для неё.

Для кормления молодняка, если вы занимаетесь разведением шпорцевых лягушек в домашних условиях, вы можете использовать порошок сухой крапивы, обваренной кипятком, можно давать им сухое молоко, пекарские дрожжи, салатные листья. Когда у головастиков появятся конечности, их можно будет перевести на живую пыль – дайний, циклопов, мелкий мотыль.

Что касается воды, то шпорцевые лягушки не переносят хлора и его соединений, поэтому, во время замены воды в аквариуме, не забывайте использовать специальные препараты для нейтрализации хлора, в противном случае ваши лягушки погибнут.

вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения шпорцевых лягушек

Шпорцевая лягушка альбинос

Шпорцевая лягушка альбинос

Если вы думаете, что лягушки – низшие создания, не способные на преданность и любовь - то, вы не правы. На самом деле, они очень быстро привыкают к своему владельцу, и даже легко узнают его, могут откликаться на имя. Но, в виду того, что их средой обитания является вода – то,  о тесном тактильном контакте придётся позабыть. К тому же, эти создания очень нервные и впечатлительные, и сильный стресс может погубить ваших питомцев, поэтому, старайтесь не травмировать их нежную психику, и лучше наблюдайте за их жизнью через стекло аквариума.

Что касается возможности содержания шпорцевых лягушек с другими животными – черепахами, ящерицами или рыбами, то мы бы не рекомендовали вам так поступать. Совместимости и притяжения между этими созданиями может не возникнуть, и в одно прекрасное утро вы можете не досчитаться одного из своих любимцев.
вернуться к содержанию ↑

Разведение шпорцевых лягушек

Подрастающий молодняк

Подрастающий молодняк

В самом начале нашей публикации мы писали о том, что эти создания легко и быстро размножаются. Это действительно так. Поэтому, если у вас живет пара лягушек – самец и самка, очень скоро они порадуют вас своим потомством. Но, вы им должны будете помочь. Для этого вам необходимо будет подготовить лягушек, устроить им перед спариванием период покоя. Достигается это путем снижения температуры в аквариуме до 20-22 градусов выше нуля по Цельсию с постепенным её повышением до 25-27 градусов выше нуля по Цельсию, и усиленным рационом питания. Лягушек на этот период лучше посадить в разводной аквариум из оргстекла, где в качестве субстрата вы будете использовать водные растения или синтетические нити. Сам аквариум необходимо будет подсвечивать рассеянным светом. Не забывайте также о фильтрации и аэрации воды. Когда произойдёт спаривание лягушек и самка отложит икру, самих родителей можно будет отсадить обратно в их прежний аквариум.

Срок инкубации икры составляет 2-е суток, при температуре 23-24 градуса выше нуля по Цельсию. При этом, норма посадок личинок не должна превышать 10-ти штук на 1 литр воды. Уже через 4-5 дней после того, как личинки проклюнутся, они начнут кормиться. Тогда же необходимо будет рассортировать головастиков по их размеру, в противном случае, если вы этого не сделаете, не исключены факты каннибализма среди более сильных особей. Сроки же полной метаморфозы от икры до внешнего вида шпорцевой лягушки составляют в среднем от 1-го до 6-ти месяцев, но тут многое зависит от температуры воды, условий содержания и рациона кормления. Он должен быть подходящим для молодняка.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем шпорцевых лягушек

В результате несоблюдения правил содержания этих экзотических питомцев, в частности, если вода в аквариуме сильно загрязнённая и она бедная на содержания кислорода, лягушки могут заболеть инфекционной болезнью. В случае, если их рацион питания составлен не правильно, у них развивается метаболическая болезнь костных тканей. И если хозяин перекармливает своих питомцев – те могут страдать от ожирения. Поэтому, очень важно придерживаться всех рекомендаций относительно рациона питания и условий содержания шпорцевых лягушек. Это и станет главной профилактикой заболеваний этих созданий.

Видео о шпорцевых лягушках

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания шпорцевых лягушек в домашних условиях, о том, как оборудовать для них аквариум, чем их кормить… Надеемся, что наши рекомендации и советы по содержанию таких экзотических питомцев помогут вам в уходе за ними.

Если в вашем доме уже живёт лягушка – обязательно выложите её фотографию на страницах нашей группы Вконтакте и поделитесь с нашими читателями своим опытом содержания такого необычного питомца.

Читайте также о содержании змей в домашних условиях.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)