Почему умирают щенки или о синдроме угасания

Главная » Собаки » Щенок в доме » Почему умирают щенки или о синдроме угасания
Маленький щенок - такой беззащитный

Маленький щенок - такой беззащитный

Ещё вчера вы принесли домой маленького щенка, он был активным, и весёлым, вы уже даже придумали, как его назовете (о том, как лучше назвать щенка читайте здесь), однако, на следующий день его состояние ухудшилось. Вы подумали, что это легкое недомогание и не стали обращаться к ветеринарам – зачем беспокоить и так вечно занятых спасением жизней и здоровья животных людей, однако, в течение нескольких дней состояние щенка ухудшилось и в результате… он погиб.

Описанная выше история – к сожалению, не исключение. Такое часто происходит. У ветеринаров есть даже определение подобного явления – синдром угасания. И, именно о нём, а также, о причинах, которые приводят к смерти щенков в раннем возрасте, мы предлагаем поговорить на страницах нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

Причины ранней смерти щенков

Хотелось бы сразу уточнить, что в нашей статье не будет идти речь о смерти щенков из-за неправильного ухода за ними (узнайте, как ухаживать за щенком), из-за неправильного рациона питания или полученных травм в результате неосторожного обращения... Такое тоже часто случается, и в этом виноваты владельцы маленького питомца, которые отделили щенка слишком рано от матери (ранее 3-х недель), не следили за ним или плохо заботились.

Мы с вами рассмотрим ситуации гибели щенков в первые 3-5 недель с момента их рождения. Как правило, основными факторами синдрома угасания в ранний или в поздний неонатальный период являются следующие причины:

  • Герпесные инфекции,
  • Инфекционный гепатит у собак,
  • Бактериальная инфекция, полученная щенком вместе с молоком матери.

В течение первых недель с момента рождения щенки могут быть также инфицированны различными патогенными микроорганизмами, которые поражают внутренние органы и системы и приводят к быстрой гибели. Щенок, к примеру, может заболеть энтеритом.

Ниже мы предлагаем вам рассмотреть более подробно эти причины развития синдрома угасания.
вернуться к содержанию ↑

Герпесвирусная инфекция у собак

Давайте с вами вспомним, что вирус герпеса выделяется вместе со слюной и выделениями из глаз и носа, соответственно, заразиться герпесной инфекцией щенок может при случайном контакте. Нередко, вирус распространяют и владельцы, которые ранее контактировали с инфицированными собаками, а затем – общались со щенками. Зарегистрированы также случаи передачи герпесвирусной инфекции и половым путем, тогда речь может идти о внутриутробном заражении щенков.

К сожалению, специалисты утверждают, что до 80% собак, которые содержатся в питомниках, да и в квартирах, где есть много животных, инфицированны этим вирусом. При этом, взрослые собаки могут и не иметь клинических признаков болезни, более того, они могут быть устойчивыми к вирусу. А, вот щенки, да и беременные собаки - становятся главой мишенью этого заболевания. Если вирусом заражается собака во время беременности – её щенки могут погибнуть в утробе, либо же умереть в первые несколько суток после рождения. Подробнее об уходе за собакой в период беременности.

Если заражение происходит после рождения щенков, то одним из главных симптомов является отказ от молока. У щенка могут также наблюдаться поражения органов дыхания, болезненный синдром. Если организм малышей ослаблен и не может бороться с вирусом, то в течение 2-3 х суток щенки погибают. Если заражаются щенки старше 3-х недель, то среди них опасность летального исхода уменьшается.

В случае, если вы заметили, что щенок отказывается от молока матери, тяжело дышит – его немедленно стоит показать ветеринару. Лечение предполагает инфузионную терапию, содержание в тепле и отделение от матери (скорее всего, именно она - источник заражения) здоровых щенков, которые не имеют симптомов инфекции.

Предупредить подобную ситуацию может своевременное формирование иммунитета у собаки, и её изоляция после родов со щенками от контакта с другими собаками, которые могут быть носителями герпесвируса.
вернуться к содержанию ↑

Инфекционный гепатит у собак

Несмотря на то, что подобное заболевание встречается в ветеринарной практике достаточно редко, однако, если это происходит, гепатит может поразить сразу весь помёт щенков и привести к их молниеносной гибели. Щенки вначале выглядят полностью здоровыми, однако, со временем их состояние ухудшается, и они внезапно погибают. Нередко причиной их гибели считают отравление, так как клинические симптомы очень схожи – диарея, рвота, лихорадка, выделения из глаз и носа, угнетенное состояние, судороги, кома, желтуха. При этом, вирус выделяется больными животными вместе с мочой и фекалиями, и инфицированные животные могут выделять его в окружающую их среду в течение 1-го года с момента выздоровления. В организм же щенков вирус гепатита попадает через слизистые оболочки носовой и ротовой полости.

Для того, чтобы установить, что именно привело к ухудшению состояния здоровья щенков, рекомендуется незамедлительно, при появлении первых симптомов заболевания, обратиться с малышами к ветеринару и сдать ряд необходимых анализов, которые помогут точно установить диагноз, и своевременно начать адекватный курс лечения.

Что же касается профилактики, то это вакцинация против вирусного гепатита собаки ещё до беременности, а также, ограничение её контактов и общения с другими собаками за несколько недель до родов, и после них. Так как, именно в этот период очень велик риск заражения.
вернуться к содержанию ↑

Бактериальные инфекции

Щенок может заразиться бактериальной инфекцией от матери, когда он пьёт её молоко. Лечение в этом случае предполагает приём курса антибиотиков. Что же касается профилактики бактериальных инфекций – то, это забота о здоровье собаки во время беременности, в период родов и после него. А также, правильный уход за маленькими щенками, создание для них комфортных условий обитания.

Видео о щенках

Сегодня мы с вами рассмотрели наиболее распространенные причины гибели щенков первые недели их жизни. В большинстве случае, избежать таких неприятностей можно было бы, если бы за собаками правильно ухаживали, а самих сук – своевременно вакцинировали (подробнее о вакцинации собак). Поэтому, в очередной раз мы обращаем внимание владельцев собак на необходимость проведения вакцинации для своих питомцев, особенно, если вы планируете в дальнейшем заниматься их разведением.

А, вы вакцинируете своих собак? Поделитесь с нами своим опытом и историями. Мы также ждём фотографий ваших питомцев на страницах нашей группы Вконтакте под названием Мои домашние питомцы.

Читайте также о том, как стричь когти собаке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Щенок в доме

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)