У черепахи мягкий панцирь – как помочь питомцу

Главная » Черепахи » У черепахи мягкий панцирь – как помочь питомцу
Мягкий панцирь у черепахи

Мягкий панцирь у черепахи

О вкусах не спорят. Поэтому, не удивительно, что порою на роль домашних питомцев люди выбирают достаточно экзотических претендентов. К примеру, черепах. Но, если вы не знаете, как за ними правильно ухаживать (подробнее об этом тут), и в каких условиях их необходимо содержать – будьте готовы к тому, что ваш питомец может начать болеть. В частности, в один прекрасный день вы можете заметить, что у вашей черепашки вдруг стал мягким или кривым панцирь. Почему это происходит? Как и чем лечить черепаху? На все эти вопросы мы ответим на страницах нашей статьи…

Содержание публикации:

Панцирь у черепахи

Панцирь есть и у водных, и у сухопутных черепах, и с помощью колец на панцире вы можете не только определить возраст своей черепашки (как это сделать - узнайте здесь), но и по состоянию самого панциря вы можете судить о здоровье своего питомца. Так, если вы заметили, что у черепахи панцирь стал мягким и деформировался - это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем вашего питомца. Правда, спешим успокоить, что если вы спохватитесь сразу – болезнь можно будет вылечить, но если ситуация запущенная – черепашка может погибнуть.

Примечательно, что, по словам ветеринаров, проблемы с панцирем – достаточно частые у черепах, содержащихся в неволе. И, если у здоровой черепахи панцирь должен быть ровным, без бугорков и провалов, однородного цвета, в зависимости от вида - удлинённым и обтекаемым для водных черепах, и куполообразным – для сухопутных, то у больных созданий панцирь становится деформированным и мягким. Подобные изменения - повод для визита к ветеринару.
вернуться к содержанию ↑

Причины проблем с панцирем у черепах

Деформации панциря у черепахи

Деформации панциря у черепахи

Как правило, в большинстве случаев к проблемам с панцирем приводит именно дисбаланс кальция в организме животного, который становится причиной развития рахита, остеопении, остеопороза, остеомаляции фиброзно-кистозного остита (о болезнях черепах). Всё это может возникнуть в результате кормления черепах готовыми кормовыми смесями, не обогащенными витамином Д3 и кальцием, а также, в результате отсутствия искусственного или естественного ультрафиолетового облучения. Особенно это касается молодых и взрослых черепашек.

К выведению кальция из организма может способствовать и неправильный рацион питания (если вы сами заботитесь о меню своей черепахи), в частности, белокочанная капуста также способствует вымыванию кальция и её обилие в рационе питания черепахи может привести к таким серьезными проблемам. Подробнее о том, что едят сухопутные черепахи.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы проблем с панцирем у черепах

Как же самому определить, что с панцирем вашей черепахи что-то не так? Внимательно осмотрите питомца. Если у вас водяной вид и черепаха молодая, то при выше указанных проблемах, её панцирь станет мягким и как будто бы тесным для неё, краевые щитки могут загибаться кверху при росте, или даже могут искривляться. Параллельно с этим у черепах, с нарушенным процессом усвоения кальция, также могут быть искривленные конечности.

Если у вас взрослая черепаха, то у неё можно обнаружить провал в задней трети карапакса, возникший в результате того, что он не выдерживает давления мышц в области тазового пояса. Цвет панциря также может измениться – стать светлым, а форма – плоской. Костные щитки в области между карапаксом, мостиком и пластроном начинают разрастаться, тем самым увеличивая расстояние между верхним и нижним панцирем. В результате разрастания панциря, черепаха приобретает шарообразную форму.

Если у вас старая черепаха, то у неё панцирь не обязательно должен становиться мягким. Достаточно ему изменить цвет, стать светлее и по виду напоминать пластмассу, чтобы вы могли догадаться о том, что со здоровьем черепашки что-то не так. Когда вы будете брать на руки питомца, вам будет даже казаться, что черепаха пустая внутри, хотя из-за развития отека в полости тела вес создания может оставаться прежним.
вернуться к содержанию ↑

Сопутствующие проблемы при заболеваниях панциря у черепах

Помимо того, что у черепах деформируется панцирь и меняется его консистенция, у животных, могут наблюдаться спонтанные переломы конечностей, кровотечения, может выпадать клоака. Хозяева замечают, что у черепахи деформируется походка, она как бы движется только на приподнятых передних лапках, тогда как задние в результате пареза просто волочатся за ней. Если у вас водная черепаха, вы можете наблюдать, как она подолгу не может выбраться на свой плот, и если в террариуме не оборудован пологий склон – она даже может утонуть. Клюв у черепах начинает напоминать по своей форме утиный, ведь меняется форма прикуса, это в свою очередь ограничивает черепаху в плане питания. Если заболевание запущено – может наступить смерть от острой сердечной недостаточности или отека легких.
вернуться к содержанию ↑

Диагностика проблем с панцирем у черепах

Шарообразное раздутие черепахи

Шарообразное раздутие черепахи

Если вы заметили, что с вашим питомцем что-то не так, не поленитесь показать его ветеринару. Только ветеринар может определить, что с вашей черепахой, и часто для этого ему требуется провести ряд дополнительных обследований – взять анализы, проверить количество кальция в организме. Только после этого он сможет с точностью сказать, что все симптомы относятся к той или иной болезни. Кстати, пытаться самостоятельно поставить диагноз черепахе, основываясь только на симптомах – не совсем правильно. Так как, и при пневмонии у животного может быть парез или слабость задних лап, нарушение флотации, тяжелое дыхание… Но, как вы сами понимаете, лечение пневмонии и дефицита кальция – несколько разное.
вернуться к содержанию ↑

Лечение проблем с панцирем у черепах

Лечением больной черепахи должен заниматься врач, после постановки диагноза. От вас лишь требуется следовать его рекомендациям и соблюдать крайнюю осторожность, так как даже падение с не большой высоты или не сильный удар могут быть чреваты для больной черепахи серьезными травмами, деформациями мягких органов.

В зависимости от стадии рахита и формы дефицита кальция может быть назначено следующее лечение.

  • При рахите 1-2 стадии, когда конечности не деформированы, есть их подвижность, отсутствуют такие системные симптомы, как кровотечение, парез, отеки, но панцирь у черепахи мягкий и изменил свой цвет, питомцу вводят кальций глюконат, кальций борглюконат в течение нескольких дней. Дают Панангин, назначают кальциевую подкормку в корм, облучают ультрафиолетом ежедневно по 10-12 часов. Водным черепахам корректируют рацион питания таким образом, чтобы в нём было больше кальцесодержащих продуктов. Как правило, лечение занимает 2-8 недель.
  • При рахите 3-4 стадии, когда у черепахи есть парез кишечника и конечностей, наблюдаются кровотечения и спонтанные переломы, анорексия, летаргия и отдышка, курс лечения более длительный и составляет 2-3 месяца. Схема аналогичная предыдущей, но меняется дозировка препаратов. В течение первых нескольких месяцев очень важно следить за диетой питомца, и контролировать биохимические показатели крови.

вернуться к содержанию ↑

Профилактика проблем с панцирем у черепах

Намного легче и проще предупредить заболевание, чем потом пытаться устранить его последствия. Поэтому, владельцам черепах не помешает в очередной раз прочесть полезную информацию о содержании их питомцев в домашних условиях, пересмотреть их рацион питания. Если вы решили завести в своём доме черепаху – значит, вы должны создать для неё действительно максимально комфортные условия обитания. В противном случае, лучше от своего желания отказаться.

Видео о черепахах

Сегодня мы говорили о причинах проблем с панцирем у черепах, в частности, о том – почему у черепах может быть мягким панцирь, с чем могут быть связаны его деформации. Мы рассмотрели способы лечения дефицита кальция и рахита, именно они ответственны в нашей ситуации за проблемы с панцирем, поговорили о профилактике.

Надеемся, что наша публикация поможет сохранить здоровье ваших питомцев.

А, вам приходилось сталкиваться с изменениями панциря у своей черепахи? Поделитесь с нами своим опытом.

Читайте также о разведении черепах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Черепахи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)