Черепаха трионикс – опасный хищник рядом с вами

Главная » Черепахи » Черепаха трионикс – опасный хищник рядом с вами
Вот так выглядит трионикс

Вот так выглядит трионикс

Если вам кажется, что вас уже ничто не удивит, когда речь заходит о том, каких только домашних питомцев не заводят наши соотечественники, то, вы ошибаетесь. Ящерицы, змеи, обезьяны, пауки, улитки – всё это ещё «цветочки» по сравнению с… триониксом. И, именно с ним мы предлагаем вам сегодня познакомиться, а также, узнать, об особенностях содержания такой мягкотелой черепахи в домашних условиях…

Содержание публикации:

Описание трионикса

По форме панциря можно судить о возрасте черепахи

По форме панциря можно судить о возрасте черепахи

Трионикс – так называют мягкотелых черепах, имеющих длинную шею, и пальцы с 3-мя крепкими и острыми когтями. Сразу же хочется оговориться, что особенность строения тела черепахи можно объяснить её водным образом жизни. Триониксы живут в воде и относятся к категории водных черепах. При этом, большую часть времени они обожают проводить, погрузившись в мягкий грунт, которым может быть песок, мелкие камни или ил, выжидая свою добычу. Уровень воды в аквариуме должен быть таким, чтобы трионикс мог дотянуться до воздуха, но при этом, ему не нужно было покидать грунт.

Длина тела взрослого трионикса колеблется в пределах 20-25 сантиметров, однако, встречаются настоящие гиганты – длиной до 40-ка сантиметров. Вес взрослой черепахи может быть до 4,5 килограммов. Впрочем, это далеко не оптимальные размеры. Так,

возле Тайваня недавно был выловлен трионикс, вес которого был 11 килограммов, а длина панциря была до 50-ти сантиметров.

Правда, такие большие размеры специалисты считают уже скорее аномалией.

Панцирь у трионикса имеет круглую форму, мягкие края, при этом, по мере взросления черепашки, он меняет свою форму и с круглой становится вытянутым. Именно по форме панциря специалисты определяют возраст трионикса (узнайте тут, как узнать возраст черепахи). Видимая верхняя часть панциря черепахи зелено-серого, или зелено-бурого цвета, это необходимо для того, чтобы водное создание могло маскироваться на дне аквариума. А, вот брюшная область панциря – более светлая, может быть даже оранжевого, желтого или розового цвета. На ней могут встречаться темные пятна, но это не считается отклонением.

Лапы у трионикса длинные, на каждой лапе хорошо видны 5-ть пальцев, которые оканчиваются 3-мя острыми и длинными когтями. Форма ступней у водных черепах характерна для всех водоплавающих – между пальцами видны перепонки.

Шея у черепахи тоже длинная, так что, если вы возьмёте трионкса за панцирь – не расслабляйтесь, её длины хватит для того, чтобы это создание могло вытянуть свою шею и цапнуть вас за палец.

В естественной среде обитания триониксы предпочитают держаться по одиночке, поэтому, не стоит исправлять их природу и пытаться держать несколько особей в аквариуме – это может окончится очень плачевно и кроваво. Триониксы будут вести бой за территорию и не остановятся даже перед членовредительсвом.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания трионикса в домашних условиях

Если вы решили завести трионикса в своём доме, вам стоит быть готовым к тому, что вы заводите не мягкого и пушистого кролика, а злого и агрессивного пресмыкающегося, который в условиях природы хищник с сильными челюстями, имеющими режущие острые края. Так что, на очень теплые взаимоотношения с триониксом рассчитывать не приходится. Вы не сможете приручить это создание, особенно – взрослую особь, так как его природа в нём очень сильна. Максимум, на что вы сможете рассчитывать, так это на то, что водная черепаха позволит вам заботиться о себе.

Продолжительность жизни этих созданий при хорошем уходе достигает 25-ти лет. Но, само содержание трионикса – удовольствие не из дешёвых. Если вы ограничены в средствах, да и во времени, чтобы заниматься питомцем, лучше завести обыкновенную красноухую черепаху. И, хлопот меньше, и эмоциональной отдачи вроде бы как больше.
вернуться к содержанию ↑

Аквариум для трионикса

Запомните главное правило, трионикс в аквариуме должен жить один. Никаких «подселенцев» в виде других видов черепах не должно быть...

Аквариум для одного питомца должен быть объемом не менее 250-ти литров, и в дополнение к нему вам необходимо будет приобрести такие комплектующие, как нагреватель для воды – ведь, температура воды должна быть на уровне 26 градусов и не ниже, фильтр для воды – он должен быть высокоэффективным и производительным, а также аэратор для воды. Если вы не будете фильтровать воду в аквариуме, то у вашего питомца неизбежно возникнут проблемы с панцирем. Но, если черепаха будет жить в чистой воде, то всякая бактериальная и грибковая зараза будет обходить вашего питомца стороною. А, вот аэрация необходима для того, чтобы кислород из воды поступал в организм черепахи. Это позволит ей долгое время (вплоть до 15-ти часов подряд) находиться на дне аквариума.

Вода для аквариума должна быть отстоянная или очищенная. Использовать обыкновенную воду из водопроводного крана, в виду содержания в ней хлора – категорически запрещается.

Что касается соотношения воды и участков суши в аквариуме, то это 5 к 1. Так что, не забывайте, что триониксы – пресноводные создания, и в воде они нуждаются больше, чем в островках суши.
вернуться к содержанию ↑

Питание трионикса

Главная ошибка владельцев триониксов заключается в том, что они пытаются перевести своего питомца на растительный рацион питания. Делать это не стоит. Триониксы хищники, и для того, чтобы они были здоровыми, могли прожить рядом с вами долгую и счастливую жизнь, они должны питаться мясом. Это могут быть живые лягушки, цыплята, мышки, дождевые черви, дафнии, мотыль, насекомые, как живые, так и сушеные, улитки, мелкие аквариумные рыбы, охлажденная рыба морских видов… Для разнообразия вы можете включить в их рацион питания овощи и фрукты, но они не должны быть основой меню. Корм можно бросать как в воду, так и оставлять на суше, но как показывает опыт содержания триониксов, черепаха всё-равно постарается утащить его под воду. Кстати, когда триониксы едят рыбу – вначале они откусывают ей голову, и только потом едят туловище. Раз в месяц необходимо проводить минеральную подкормку мягкотелой черепахе.

Учитывая специфику рациона питания трионикса – вы заранее должны придумать, где вы будете брать ему корм.

вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем трионикса

Если вы будете придерживаться главных рекомендаций относительно содержания трионикса в домашних условиях, не будете пытаться изменить рацион его питания и перевести хищника на растительные корма, ваш питомец проживёт долгую жизнь. Однако, если вы проигнорируете одну из выше указанных рекомендаций – черепаха может начать болеть и погибнуть. Подробнее о болезнях черепах.

Если вы заметили, что трионикс отказывается от пищи, ведёт себя не так как обычно, изменился его внешний вид – обязательно покажите его ветеринару. Пытаться лечить трионикса самостоятельно – не слишком правильное решение.

вернуться к содержанию ↑

Разведение трионикса в домашних условиях

Малыш трионикс

Малыш трионикс

Если вы решите заниматься разведением этих необычных хищных водных черепах, спешим вас обрадовать, в неволе триониксы размножаются хорошо. Вот только, половой зрелости особи достигают только к 5-ти годам, беременность у самки продолжается в течение 2-х месяцев, и после спаривания самца обязательно отсаживают от самки, так как любовь между этими созданиями быстро заканчивается, и на смену ей приходит борьба за корм и территорию.

Яйца триониксы откладывают на суше, в теплом месте, недалеко от кромки воды. Они вырывают для этого специальную ямку, которую после кладки яиц закапывают. На этом, материнские обязанности мамы трионикса заканчиваются – дальнейшая судьба её потомства ей просто не интересна. И, если яйца не убрать или не отсадить в другой аквариум саму маму трионикса – то, вылупившиеся из них малыши могут стать легкой добычей для прожорливой и агрессивной мамаши, которая не разглядит в них собственных сыновей и дочерей.

Срок созревание яиц - 2 месяца, но если температура в аквариуме высокая – больше 33 градусов выше нуля по Цельсию, то этот срок может уменьшится в 2 раза. Когда черепашата будут готовы, они вылупятся из яиц, выкарабкаются из ямки и направятся сразу же к воде – так на свет появляются маленькие хищники. В одной кладке может быть от 20-ти до 80-ти яиц, но не из всех яиц в дальнейшем вылупливаются черепашки.

Видео о триониксах

Сегодня мы с вами говорили о содержании триониксов в домашних условиях, об уходе за ними Что же, трионикс, в частности китайский, в России занесён даже в Красную книгу, тогда как в Китае этих созданий пруд пруди – там развита схема разведения черепах в условиях неволи. Более того, из триониксов китайцы готовят вкусный черепаший суп, а яйца черепах употребляют в пищу. Параллельно с этим, в Японии принято считать черепах священными созданиями, и их даже специально содержат в водоёмах при некоторых храмах. Но, и это не всё. Изображение черепахи (возможно, именно трионикса) можно увидеть на монетах 2-х странах – России и Либерии. Вот только, заводить ли трионикса в качестве домашнего питомца, или пополнить свою коллекцию монетой с изображением китайского трионикса – решать только вам, наши читатели.

А, как вы считаете, водная черепаха трионикс – уместно ли её содержать в домашних условиях? Нам будет интересно узнать ваше мнение. Если же у вас есть опыт содержания трионикса – обязательно поделить им с нами.

Читайте также о шпорцевых лягушках.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Черепахи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)