Собаки породы хаски

Главная » Собаки » Породы собак » Собаки породы хаски
Вот так выглядит хаски

Вот так выглядит хаски

Не секрет, что на породы домашних питомцев существует своя мода. И, если говорить о собаках, то, сегодня на пике популярности и всеобщей любви находятся собаки породы хаски (не путать с акита ину). Изображение этих голубоглазых красавцев можно встретить повсюду, да и в живую их можно часто увидеть гуляющими в парках и скверах, и, конечно же на выставках собак.

Сегодня и мы решили уделить хаски немного своего внимания. Поэтому, предлагаем вам познакомиться с представителями этой породы ближе, узнать об особенностях их внешнего вида, об их характере и поведении и о том, сложно ли ухаживать за хаски в домашних условиях…

Содержание публикации:

Как выглядят собаки породы хаски

Характерные черты породы

Характерные черты породы

Сибирские хаски – именно так звучит полное и правильное название породы этих очаровашек. Эти собаки действительно родом с Севера, где они используются в качестве ездовых собак. При этом, их внешний вид полностью соответствует первоначальному предназначению породы. Они среднего роста, имеют лисий хвост, стоячие уши, и их пропорции тела, да и сам внешний вид являются воплощением баланса силы, выносливости и скорости. Не удивительно, что хаски с легкостью перевозят достаточно тяжелые грузы на большие расстояния.

Удивительный голубой цвет глаз – особенность этой породы, хотя, глаза могут быть и коричневого цвета, также встречаются собаки с глазами разного цвета. Ещё одна особенность этой породы – густая шерсть, кстати, эти собаки не имеют специфического собачьего запаха, поэтому, если вы захотите их завести в квартире – собачий запах не будет докучать вам и вашим домочадцам. Отсутствует у них и склонность к слюнотечению, в отличие от других представителей пород собак, у которых постоянно текут вязкие и густые слюни.

Самки отличаются от самцов утонченным и хрупким костяком, хотя назвать их слабыми будет не правильно.

Что касается окраса, то согласно стандартам породы, он может быть любым: чёрным с белым, рыжим с белым, с отметинами и полосками по всему телу. Но, наиболее популярными принято считать всё-таки серо-белый и чёрно-белый окрасы. Моноокрас – коричневый или чёрный, без добавления другого цвета встречается очень редко и не является дисквалифицирующим породу признаком.

Принято также считать, что типичным, но не обязательным породным признаком, также должно быть наличие «маски» вокруг глаз, или же вертикальной двойной полосы на лбу собаки и у основания её носа.

Высота самца хаски в холке может достигать 53,5-60 сантиметров, а самки – 50,5-56 сантиметров. При этом, вес питомца должен быть пропорциональным его росту, в среднем это 23-28 килограммов.

вернуться к содержанию ↑

Особенности характера хаски

Собаки породы хаски отличаются уравновешенным, энергичным и жизнерадостным характером. Интеллект у них по сравнению с представителями других пород несколько выше. Владельцы хаски даже утверждают, что их питомцы понимают значение не только основных команд, но и многих других слов, они хорошо разбираются в жестах и в мимике своего владельца – всё это в комплексе позволяет этим созданиям решать несложные задачи. Сомневаетесь? Для сибирского хаски ничего не стоит открыть простой замок на дверях. Вот так то… Не удивительно, что эти питомцы иногда становятся отличными манипуляторами по отношению к своим владельцам, и всячески стараются скрыть свою вину, если они в чём-то провинились. Скучно вам рядом с хаски точно никогда не будет.

Кстати, среди предков хаски можно обнаружить не только северных древних собак, но и настоящих волков. Поэтому, даже в живущих сегодня собаках всё ещё присутствует страсть к свободе, а также… некоторая волчья хищность. Пускай вас не вводят в заблуждение небесно-голубые глаза питомца и его добродушный вид, если у вас пропал хомяк из клетки, скорее всего, он стал жертвой вашего хаски.

Среди недостатков характера хаски можно выделить основной – упрямство этих собак, причем, иногда они очень упрямы даже со своим владельцем. Нередки случаи, когда они специально делают что-то назло, только для того, чтобы показать свою силу. Чаще всего таким образом самоутверждаются молодые особи. Однако, с помощью физических нагрузок и дрессировок хаски всё-таки можно и нужно держать в узде, не позволяя этому ангелу с волчьей душой стать хозяином положения.

Касательно аспекта социализации хаски, то ездовые собаки очень быстро стали домашними любимцами, ведь, они очень дружелюбные и нежные, общительные и игривые. При этом, они одинаково хорошо относятся как к своим, так и к чужим, и такая доверчивость нередко с ними играет злую шутку – хаски похищают, а потом перепродают. Так что, во время прогулок (о том, как и где выгуливать собаку) вы не должны терять из поля зрения своего хаски. Да, и особо рассчитывать на то, что он может вас защитить – тоже не стоит. Эти собаки – плохие сторожа (узнайте здесь о сторожевых породах собак), но отличные компаньоны. При этом, «по-компанейски» они относятся ко всем членам семьи, включая и других животных (это касается даже кошек), с которыми хаски дружат, и воспринимают их как членов своей стаи…

Хаски не будет докучать вам своим лаем (вы не столкнётесь с проблемой, как отучить собаку лаять), так как у этих собак очень интересный голос и своя манера звукоизвлечения – животные не гавкают, но издают мелодичные звуки, которые могут даже успокоить плачущего ребёнка.

вернуться к содержанию ↑

История возникновения породы хаски

История выведения породы хаски полна тайн и тёмных пятен. Мы, раскроем вам одну из версий. Так, однажды, торговцем элитными мехами по фамилии Гусак были куплены у чукчей собаки, которых он впоследствии провел через Берингов пролив и выставил на участие в гонках, длинною более 400 миль. Северные собаки торговца внешне отличались от других собак, принимавших участие в гонке, и зрители даже назвали их «сибирскими крысами», однако, народ изменил своё мнение после того, как упряжка торговца легко заняла 3-е место.

Среди зрителей гонки находился и молодой богатый шотландец Фокс Рэмси, узнав откуда взялись эти собаки, он решил отправиться в Сибирь для того, чтобы приобрести 70 хаски. Для того чтобы купить и доставить их в Америку, ему пришлось потратить целых 25 тысяч долларов. Безумно большие деньги на то время. Когда собаки прибыли в Америку, шотландец разделил их на 3 экипажа, и выставил на участие в местной гонке. И, в этот раз хаски показали, что они лучше всех. С тех пор, с 1910 года о хаски заговорили в Америке. И, хотя предки этой породы издавна жили на территории России, официально порода была зарегистрирована именно американцами.

О выносливости хаски также существует много рассказов. Но, пожалуй самым ярким примером является история о том, как в 1925 году собаки этой породы спасли целый город от эпидемии дифтерии. Упряжка хаски, вернее, одна из выживших из упряжки собак - её звали Балто, привезла в город вакцину. В честь неё в Нью-Йорке в Центральном парке даже установлен памятник.

вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за собаками породы хаски

вернуться к содержанию ↑

Прогулки и физические нагрузки для хаски

Хаски очень дружелюбные создания

Хаски очень дружелюбные создания

Несмотря на то, что сегодня изображение хаски украшает глянцевые журналы, и эти собаки снимаются в сериалах, они – ездовые собаки. И, каждая мышца и клеточка их тела требует от организма физических нагрузок, без которых животные начинают болеть и могут даже погибнуть. Так что,

если вы не готовы к тому, чтобы вести активный образ жизни, заниматься спортом, и гулять с собакой чаще, чем 2 раза в день не по 10-15 минут, а положенное время – откажитесь от идеи заводить хаски. Не мучайте ни себя, ни собаку.

Но, если вы готовы преодолевать вместе с хаски преграды, заставлять её переносить грузы за спиной, предлагать ей большие дистанции для преодоления – тогда, смелее. Возможно, вам самому приодеться заняться велоспортом, фитнесом, пешими прогулками, а зимой отправляться гулять в заснеженный лес за городом. Хаски без этого не может.
вернуться к содержанию ↑

Уход за шерстью хаски

По своей природе хаски очень чистоплотные и аккуратные собаки, они не страдают слюнотечением, их кожа и шерсть не имеет специфического собачьего запаха, линяют они 2 раза в год, но, если они живут в квартире, линька у них протекает менее заметно. Несмотря на то, что в особом уходе эти собаки не нуждаются, за ними всё равно необходимо смотреть, периодически вычесывать их густую шерсть специальным гребнем с металлическими мелкими заокругленными зубцами, чистить им зубы, следить за состоянием когтей и подушечек лап… Подробнее об уходе за собакой в домашних условиях. Правильный уход и такая забота станут залогом здоровья этих собак.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить хаски

Несмотря на стойкость и выносливость, у хаски слабый желудок, поэтому, к составлению рациона питания питомца стоит подойти с повышенной ответственностью. За основу лучше будет взять белково-жирную пищу. Если же вы хотите кормить хаски сухим кормом, то тогда вам необходимо будет отдать предпочтение кормам премиум класса, так как дешевые корма не содержат в своём составе необходимого количества витаминов и минералов для здоровья собаки. Следите также за тем, чтобы в составе кормов не было избытка углеводов.

Тем же, кто предпочитает самостоятельно готовить пищу для хаски, можно порекомендовать использовать для корма питомца мясо (кроме баранины и свинины), морскую рыбу, курицу и индейку, овощи, и отварные субпродукты. Собакам также необходимо ежедневно давать каши (варить их не нужно, просто заваривайте крупу кипятком и давайте возможность ей настояться).

Узнайте, чем лучше кормить собаку.
вернуться к содержанию ↑

Воспитание хаски

Мы уже упоминали выше, что очень важно правильно воспитывать хаски. Именно поэтому, мы решили уделить этой теме отдельный пункт. Прежде всего, радует то, что сибирские хаски хорошо поддаются воспитанию и дрессировке, но нужно знать 2 главных секрета. У них обязательно в процессе дрессировки должно быть что-то за спиной – рюкзак, небольшая сумочка. И, дрессировка должна основываться на элементах игры и динамичности. Скучные и монотонные команды, длинные и утомительные «уроки воспитания» - не для хаски… Подробнее о воспитании и дрессировке собак.
вернуться к содержанию ↑

Породные заболевания хаски

К числу породных заболеваний хаски (узнайте о породных заболеваниях больше тут) специалисты относят гормональные изменения в организме после кастрации, катаракту, приводящую к слепоте, дистрофию роговицы, красную волчанку, завороты века, аллергические синдромы, гемофилию, глаукому, заболевания сердечно-сосудистой системы, дисплазию тазобедренного сустава, гиперфосфатозомию, гипотериоз, смещение хрусталика, разрушение щитовидной железы, остеохондроз, паннус, персистентную зрачковую мембрану, прогрессирующую атрофию сетчатки, дисплазию сетчатки, тиреоидит…

Пускай вас этот список не пугает, в случае, если вы приобретаете щенка хаски от здоровых и хороших родителей, придерживаетесь рекомендаций по содержанию собаки в доме, регулярно посещаете ветеринара, ваш питомец сможет избежать близкого знакомства с этими недугами.
вернуться к содержанию ↑

Ориентировочная стоимость щенков хаски

Щенок хаски

Щенок хаски

Сразу хочется сказать, что чистокровные хаски – дорогие собаки. Старт начинается от 500 американских долларов и выше. Низкая цена должна изначально смутить покупателя, так как в этом случае ему могут продать не хаски, а маламута (внешне щенки очень похожи), щенок может быть бракованным или больным. Наличие родословной, документов, и перспектива участия в специализированных выставках (о подготовке собаки к выставке) – естественно повышает стоимость маленького хаски до 800 американских долларов и выше…
вернуться к содержанию ↑

Особенности разведения сибирских хаски

Как правило, разведением сибирских хаски занимаются специализированные питомники – они и поставляют на рынок здоровых и хороших щенков. Если же вы решили заняться разведением хаски самостоятельно, вам необходимо будет приобрести здоровую пару, которую вы будете сводить. Основные моменты разведения хаски – стандартные, с ними вы можете ознакомиться тут. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, что роды у первородящих собак протекают сложно, и молодой матери может потребоваться ваша помощь. Поэтому, заранее договоритесь с ветеринаром, или сами будьте готовы к неожиданностям и к оказанию помощи появляющимся на свет щенкам и их маме хаски.

Видео о хаски

Сегодня мы с вами познакомились с собаками породы хаски, узнали об особенностях их характера и содержания. Что же, заводить ли ездовую собаку в доме в качестве домашнего питомца или нет – решать только вам. Однако, вы должны помнить, что вы принимает решение, ответственность за которое будете нести ни один день.

Если в вашем доме живёт хаски – поделитесь с нами своими впечатлениями о представителях этой породы, своими историями и, конечно же, фотографиями хаски, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте – Мои домашние питомцы.

Читайте также о том, как определить породу собаки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)