Воспаление параанальных желез у собаки

Главная » Собаки » Заболевания собак » Воспаление параанальных желез у собаки
Закупорка параанальных желез у собаки

Закупорка параанальных желез у собаки

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о весьма деликатной, но очень важной теме, которая касается ухода за собаками в домашних условиях (подробнее о том, как ухаживать за собакой), а также, заботе о её здоровье - об уходе за параанальными железами и об их воспалении. Многие владельцы собак, особенно новички, даже не догадываются о существовании таких желез, поэтому, когда обращение к ветеринару оканчивается таким вот диагнозом – они пребывают в недоумении. Чтобы этого не произошло, и параанальные железы у вашей собаки не воспалились – мы предлагаем вам прочесть нашу публикацию…

Содержание публикации:

Параанальные железы у собак

Параанальными железами у собак называют группу особых кожных желез, которые открываются в полость прямой кишки и находятся около анального отверстия. Они являются производными сальных и потовых желез, и есть у всех животных. Выглядят они, как мешочки, наполненные особым секретом с резким запахом, сам же секрет имеет жидкую консистенцию и светло-коричневый цвет. В природе, с помощью выделения из параанальных желез, животные отпугивают соперников, метят территорию, на которой они живут... Естественно, для домашних собак такой необходимости нет, поэтому, для них актуальность функций параанальных желез отпадает сама собой.

Когда животное здорово, параанальные железы освобождаются от содержащегося в них секрета во время каждой дефекации, но также их опорожнение возможно во время стресса собаки или в процессе её активных движений. Однако, если освобождение от секрета не происходит длительное время, железы воспаляются.
вернуться к содержанию ↑

Воспаление параанальных желез у собак

Где находятся параанальные железы

Где находятся параанальные железы

При нарушении естественного оттока и переполнении параанальных желез секретом собака внешне выглядит здоровой, лишь изредка проявляя беспокойное отношение к области вокруг своего хвоста. Когда же секрет загустевает – дискомфорт и болезненные ощущения усиливаются, и собака начинает вести себя беспокойно, может ездить на ягодицах (многие владельцы ошибочно связывают этот симптом с наличием глистов у своего питомца - подробнее о глистах у собак читайте здесь). Примечательно, что воспаление параанальных желез приводит к тому, что застоявшийся секрет начинает всасываться в кровь животного, разноситься по всему организму – на этой стадии заболевания собака уже чешет всё тело.

Когда начинается процесс нагноения желез, воспаляются уже не только сами железы, но и окружающие их ткани, и если на этой стадии заболевания не очистить их, то может образоваться абсцесс, в области ануса. Эту стадию заболевания ветеринары называют самой тяжелой, так как собака испытывает не только общую слабость, страдает от зуда, но и дефекация доставляет ей острую боль. У животного даже может подняться температура, оно отказывается от еды. Если случай запущен, и питомец не получает адекватной ветеринарной помощи – возможен даже смертельный исход.

После вскрытия абсцесса, который сопровождается гнойными выделениями в области под хвостом, состояние питомца улучшается, но только в случае, если выводные протоки железы не задеты воспалительным процессом. В случае, если абсцесс поразил и их, то они могут зарастать соединительной тканью и воспаление параанальных желез принимает уже хронический характер, чем доставляет массу неприятностей собаке и её владельцу.
вернуться к содержанию ↑

Причины воспаления параанальных желез у собак

Из сказанного выше, вы уже могли составить общую картину протекания воспалительного процесса параанальных желез у собаки, и сделать выводы, что это действительно неприятно. Но, почему, же это может случиться с собакой? Ведь, не всегда и не у всех животных эти железы воспаляются…

Причинами, способствующими воспалению параанальных желез у собак, специалисты называют следующие факторы: малоподвижный образ жизни, мышечную слабость, а также, застой секрета. При этом, многие представители декоративных пород собак (к примеру, собаки породы пекинес) генетически склонны к таким патологическим процессам - подробнее о породных заболеваниях у собак. Также, повлиять на сбои в работе параанальных желез могут ослабленная иммунная система, бактериальные инфекции, травмы, хронический мягкий стул или хронические запоры, вызванные сбоями в работе внутренних органов и неправильным рационом питания, возрастные изменения в организме.

Недостаток внимания к уходу за собакой и не проведение регулярных гигиенических процедур также может спровоцировать воспалительный процесс.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы воспаления параанальных желез у собак

Как владельцу определить, что у его питомца проблемы с параанальными железами? Если вы заметили, что ваша собака проявляет повышенное внимание к области тела под хвостом, грызет или лижет основание хвоста, ездит по полу на ягодицах, не даёт прикоснуться к спине – стоит обязательно обратиться за консультацией к специалисту, чтобы не запустить ситуацию, и не довести до того момента, когда рядом с анусом животного вскроется абсцесс, из которого будет сочиться гной и кровь.
вернуться к содержанию ↑

Как лечить воспаление параанальных желез

Чистка параанальных желез

Чистка параанальных желез

Своевременное обращение к ветеринару, когда железы только-только закупорились, поможет вам избежать всех возможных осложнений. В этой ситуации можно будет обойтись просто чисткой желез. В случае, если воспалительный процесс в разгаре - потребуется курс противовоспалительных, обезболивающих средств (как правило, это свечи). Если специалист посчитает нужным – он вскроет абсцесс, с последующим назначением промывания, антибиотиков, блокады и ношением специального воротника, который не позволит собаке зализывать область под хвостом.

Если параанальные железы воспаляются постоянно, то ветеринар может порекомендовать их удаление.

вернуться к содержанию ↑

Как чистить параанальные железы

Если обратиться к ветеринару возможности нет, но вы подозреваете у собаки закупорку желез, чистку придется проводить вам самостоятельно, в домашних условиях.
вернуться к содержанию ↑

Внутренний способ очистки параанальных желез

Для этого наденьте на руки хирургические перчатки, смажьте указательный палец вазелином, и аккуратно введите его в прямую кишку животного (во время этой процедуры будет лучше, если кто-то из ваших близких будет крепко держать собаку, чтобы она не вырвалась), далее, вам необходимо будет нащупать железу – она похожа на грушевидное образование, и массирующими движениями аккуратно постараться выдавить из неё секрет. Аналогичное повторяете с другой стороны. Поскольку секрет пахнет достаточно неприятно – постарайтесь, чтобы он не запачкал вашу одежду или мебель.

После чистки для профилактики можно несколько дней проставить питомцу противовоспалительные свечи.

Рекомендуется проводить эту процедуру перед купанием. Удобнее будет, если вы поднимите хвост собаки левой рукой, и максимально отведете его к спине – в этот момент протоки желез немного приоткроются.
вернуться к содержанию ↑

Наружный способ очистки параанальных желез

Наружный способ очищения параанальных желез

Наружный способ очищения параанальных желез

Если вы боитесь причинить животному боль – можете попробовать наружный метод чистки параанальных желез. Для этого прижмите салфетку 2-мя пальцами к анусу животного, и надавливайте на обе стороны анальной области. Давить стоит с усилием, но осторожно, чтобы не причинить боль животному. Однако, если секрет уже начал загустевать в железах – наружным способом его вы до конца не удалите.

Хотелось бы обратить внимание – в случае, если в области ануса уже образовался абсцесс – проводить самостоятельную чистку желез или прокалывать нарыв - не стоит. Правильнее будет обратиться за помощью к ветеринару.

вернуться к содержанию ↑

Профилактика воспаления параанальных желез у собаки

Для того, чтобы избежать воспалительного процесса в параанальных железах своего питомца, рекомендуется для профилактики чистить такие железы 1 раз в 1-3 месяца (зависит от особенностей организма собаки). Попросите ветеринара, чтобы он показал вам, как это делать правильно, тогда, вы сможете помочь своему питомцу в домашних условиях и сэкономите средства на обслуживание в ветеринарной клинике.

Если же параанальные железы воспаляются очень часто, или вы просто не хотите иметь с ними в дальнейшем проблем – можно удалить их хирургическим методом. Такая операция проводится в условиях обыкновенной ветеринарной клиники, и удаление желез в дальнейшем не влияет на состояние здоровья питомца.

Видео об очищении параанальных желез  у собаки

Сегодня мы с вами говорили о параанальных железах у собак, о причинах и симптомах воспалительного процесса в них и о том, как лечить такой воспалительный процесс и как предупредить его появление. Надеемся, что советы и рекомендации из нашей публикации помогут сохранить здоровье ваших питомцев.

А, вы чистите своей собаке параанальные железы? Или, вы предпочли бы их однажды удалить, чтобы в дальнейшем не иметь с ними проблем? Нам будет интересно узнать ваше мнение.

Читайте также о коррекции поведения собаки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Воспаление параанальных желез у собаки”

  1. 1
    Татьяна:
    Комментариев: 1

    У меня ротвейлер, 2,5 года, мальчик. Собака попала ко мне пол года назад. Есть воспаление параанальных желез, огромная шишка слева на бедре. Болезненная. Самостоятельно очистить нет возможности, не дает даже шишку ощупать, агрессивничает. Ветеринар даже укол сделать не смогла, пришлось трем людям заваливать собаку и держать. Так пришлось делать трижды, пока собаку не отключило. Три дозы наркоза.И даже после этого пес пытался встать и рычал. Очень сильная собака.Секрет был густой, выглядел как плотные трубочки,вычистили, почти три недели пили таблетки, шишка уменьшилась, но не прошла. Спустя месяц шишка снова выросла до прежнего размера. Опять наркоз? Наверное, буду удалять. Может быть мелким собачкам и можно чистить регулярно, но как справляться с большими….. Только удаление, на мой взгляд. Отмучился один раз и забыл навсегда. Спасибо за статью, познавательно очень. Всем собачникам терпения и здоровья питомцам.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)