Можно ли давать кошкам рыбу

Главная » Кошки » Интересные факты о кошках » Можно ли давать кошкам рыбу
Нужно ли котам давать рыбу?

Нужно ли котам давать рыбу?

Ну, что за странный вопрос – можно ли давать кошкам рыбу? Во всяком случае, так думает большинство владельцев котов, особенно не задумываясь над ответом. Ну, конечно же, можно. А, что другое должно составлять львиную долю рациона питания вашей кошки, конечно, если вы не кормите её сухим кормом? Подробнее о том, чем лучше кормить кошку. Однако, не спешите делать поспешные выводы, после прочтения нашей публикации вы утвердитесь во мнении, что кошкам рыбу давать… нельзя, во всяком случае часто и в больших количествах. Как такое возможно, и почему – ответы мы предлагаем найти на страницах нашей статьи…

Содержание публикации:

Что едят кошки в Природе

Главным аргументом тех, кто считает, что кошкам можно и нужно давать рыбу, является аргумент относительно того, что они в Природе едят именно рыбу. Но, разве это так? Если вспомнить, что домашняя кошка произошла от дикой африканской кошки, рацион питания которой не включал в себя рыбу – в этом утверждении можно начать сомневаться. К тому же, в виду боязни воды (она генетически заложена у большинства представителей семейства кошачьих), кошки не могут ловить рыбу. Нет, есть, конечно же, исключения из правил – некоторые породы кошек (мейн кун, к примеру), представители которых отличные рыболовы, но таких можно на пальцах пересчитать, поэтому, можно сделать вывод о том, что рыба никак не является основой рациона питания кошек. И, если кто-то и «подсадил» мяукающих и мурлыкающих на рыбный рацион питания, так это был человек, которому было удобнее кормить кошек своим рыбным уловом, а не птичками, мышками и прочей мелкой животностью, которых он не добывал.
вернуться к содержанию ↑

Рыба в рационе питания кошек

Что же, мы с вами установили, что рыба не является основой рациона питания кошек. Но, что же происходит с ними, если она в нем появляется? Поскольку, организм этих созданий не адаптирован и не приспособлен к перевариванию такой пищи, и к её составу в целом - у животного, который "сидит" на рыбном рационе питания, возникают определенные проблемы со здоровьем. Кстати, мочекаменная болезнь – одно из заболеваний-последствий рыбного рациона у вашей кошки.

Ваш кот может любить кушать рыбу, однако, это не означает, что она будет полезной для него. Соответственно, продолжительность жизни питомца из-за неправильного питания существенно сокращается (о возрасте кошек по человеческим меркам). Даже, если кот прожил боле 15-ти лет, и ел всю свою жизнь рыбу (такой аргумент сегодня выдвигают многие, чтобы оправдать неправильный рацион питания своего питомца), считайте скорее, что ему повезло, и он обладал от природы крепким здоровьем и организмом, потому что всю жизнь "сидеть" на продуктах, которые не предназначены для организма кошки – это здоровья не прибавляет. Это почти то же самое, что человека заставить всю жизнь есть сено. Подробнее о породных болезнях кошек.
вернуться к содержанию ↑

Последствия рыбного рациона питания для кошек

Вред рыбы для котов

Вред рыбы для котов

Если вы из выше сказанного не сделаете правильных выводов (понятно, что удобнее сварить коту рыбку и забыть о головной боли, связанной с поиском того, чем накормить своего питомца и как разнообразить его рацион питания), вас ждут большие неприятности. В частности…

  • Содержащиеся в составе рыбы соли негативно влияют на работу почек, и «садят» этот орган. Именно поэтому, давая рекомендации относительно кормления кастрированных котов, ветеринары делают акцент на исключении из него рыбы. Организм кастрированного кота – более уязвим, и ему давать рыбу не рекомендуется. Подробнее об этом читайте тут. Кстати, именно рыба является главным провокатором развития мочекаменной болезни, так как содержащиеся в её составе магний и фосфор, являются теми «кирпичиками», из которых строятся камни в почках.
  • Рыба и глисты – почти, что синонимы. А, ведь действительно, источником глистной инвазии чаще всего, является именно рыба(подробнее о глистах у кошек). Особенно неприятно иметь дело с описторхозом – длительным, постоянно обостряющимся гельминтозом, который поражает желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Его источником являются, как правило, карповые рыбы.
  • Постоянное включение рыбы в рацион питания кошки приводит к развитию гиповитаминоза у последней (об авитаминозе и гиповитаминозе у кошек подробнее здесь). Так как, присутствующий в некоторых видах рыб фермент под названием тиаминаза способен разрушать витамин В1, нарушать процессы связывания железа, делая его непригодным к усваиванию кошачьим организмом. Как результат, у животного развивается анемия. А, вот длительное употребление рыбы (некоторые кошки всю жизнь «сидят» только на ней), существенно подтачивает ресурсы витамина Е в их организме, что тоже не очень хорошо для здоровья усатых-полосатых. Ещё один витамин, с которым при рыбном рационе питания у кошек наблюдается дефицит – это витамин К. Напомним, что он необходимо для того, чтобы у животного правильно сворачивалась кровь. И, хотя животные, в частности, кошки, способны самостоятельно синтезировать свой собственный витамин К из тех продуктов питания, которые они получают, рыбный рацион питания наоборот нарушает процессы синтеза этого витамина, и даже малейшее кровотечение для вашего питомца может иметь печальные последствия. Также, принято считать, что морепродукты, в том числе и рыба – являются богатыми источниками йода, касательно кошек стоит учитывать тот момент, что они не могут усваивать йод в больших количествах, как бы мы этого не хотели. Поэтому, при регулярном включении в рацион питания питомца рыбы, мы с вами можем наблюдать у него гипертиреоз, повышенную функцию щитовидной железы со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для его организма.
  • И, хотя ваша кошка способна так аппетитно хрустеть рыбными косточками, и вы думаете, что они не представляют для её сильных челюстей и острых зубов никакой угрозы, на самом деле, именно рыбные кости являются одной из распространенных причин получения животным травм гортани, пищевода или кишечника кошки. Даже, если вы возьмете на себя миссию по выбору костей из рыбы – не факт, что вы не пропустите одну из них…
  • Рыбный белок является, по мнению специалистов, одним из самых аллергенных продуктов, угрожающих организму кошек. А, как мы с вами знаем, в аллергии – мало приятного. Поэтому, если ваше животное склонно к проявлению аллергических реакций, а вы усиленно предлагаете ему рыбный рацион питания – не удивляйтесь тому, почему ваша кошка или кот так часто становятся пациентами ветеринарной клиники. Так недолго и загубить животное. В данном контексте, дорога в ад будет выстлана рыбой…
  • Посмотрите, в какой среде мы с вами живём, что сейчас творится с экологией... Учитывая это, можно прийти к выводу, что рыба – далеко не безопасный продукт, особенно для кошек. Ведь, в современных водоёмах часто присутствуют те элементы таблицы Менделеева, которые там совсем быть не должны. И, большинство из них оседает мертвым грузом в организме вашего питомца. Что же касается хищных видов рыбы, то там почти всегда превышен допустимый уровень тяжелых металлов (в том числе и ртути), присутствуют токсины, пестициды. Такая рыба способна причинить непоправимый ущерб человеческому здоровью, а кошки – в виду их меньших размеров, тем более подвержены всем этим рискам. К тому же, не стоит забывать о том, что многие виды морской и речной рыбы сегодня выращивают в специальных инкубаторах-бассейнах, и для того, чтобы ускорить процессы выращивания – в рыбий корм добавляют антибиотики, химические добавки, которые потом попадают в организм вашей кошки вместе с рыбой.
  • И, напоследок, один из самых «убойных» аргументов. Кошку, которая питается исключительно рыбой, легко можно определить по запаху, который доносится из её лотка после того, как она сходила в туалет. Возможно, вы раньше на это не обращали внимание, однако, рыбный рацион даёт о себе знать ужасным запахом, который сложно чем-то перебить. Ну, а если вы перед этим накормите кошку минтаем… Ароматы, которые будут доноситься из кошкиного туалета, готовы будут сразить наповал даже самый стойкий к запахам нос. О выборе наполнителей для кошачьего туалета читайте тут.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно кормить кошку рыбой

Что же, из всего вышесказанного вывод напрашивается сам собой. Рыба – не главный и не совсем желательный продукт в рационе питания кошки. Но, если вы всё-таки хотите кормить животное рыбой, то вам стоит учесть, что она ни в коем случае не должна стать основой меню вашего питомца. Если вы даете рыбу, то лучше отдать предпочтение дорогим и хорошим сортам рыбы – треске, палтусу, хеку, лососю. Ни в коем случае рыбу нельзя давать котам в сыром виде – отварив её, вы снижаете вероятность заражения глистами, а также, уничтожаете не полезные ферменты, в том числе и тиаминазу, которая в процессе варки разрушается. Для того, чтобы снизить риск до минимума, рыбу лучше почистить, во всяком случае, отделить от крупных костей, постаравшись удалить и мелкие кости.

Запомните, чаще одного раза в неделю рыба не должна появляться в меню вашей кошки, если вы хотите чтобы она была здорова и счастлива.

вернуться к содержанию ↑

Как отучить кошку есть рыбу

Замените рыбный белок мясным

Замените рыбный белок мясным

Но, что же делать тем хозяевам котов и кошек, которые по своему незнанию всю жизнь кормили питомца рыбой, и теперь животное не хочет видеть ничего другого? Означает ли это, что менять ничего не нужно, и рыбный рацион остаётся в силе и дальше? Вовсе нет. Отучать кошку от него необходимо, правда, делать это необходимо постепенно, чтобы не травмировать психику животного. Приготовьтесь к тому, что побороть рыбную зависимость будет нелегко, но виртуозно заменив рыбный белок мясным, вы очень скоро добьётесь максимального уровня успеха, и не будете рисковать здоровьем питомца.

Кстати, альтернативой отварной рыбе в рационе вашей кошке, если она уж слишком привязана к этому продукту, может стать готовый корм с рыбным вкусом. Дело в том, что для готовых кормов рыба проходит специальные циклы переработки, и для вкуса и запаха в них добавляется уже абсолютно безвредная рыбная мука, да и в таких количествах, которые не вредят здоровью питомца.

А, вот жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 из состава рыбы вы можете с легкостью заменить специальными витаминными комплексами и добавками. Приняв во внимание все эти рекомендации и советы, вы сможете добиться того, что рыба в рационе питания кошки будет для неё лакомством в удовольствие, а не пищей, представляющей угрозу для её жизни и здоровья.

Видео о кошках и рыбе, как основе их меню

Сегодня мы с вами говорили о роли рыбы в рационе питания кошек, о том, почему нельзя переводить кошку на рыбный рацион питания и чем это может для неё грозить. Рассмотрели мы также способы, как отучить кошку от рыбы и узнали, сколько раз в неделю ваш питомец должен питаться морепродуктами. Надеемся, что наша публикация сохранит здоровье ваших питомцев.

А, как часто ваша кошка или кот питается рыбой? Ждём ваших историй, отзывов и конечно же, фотографий усатых-полосатых питомцев, которые вы можете оставить на страницах нашей группы Вконтакте – Мои домашние питомцы.

Читайте также о луговых собачках в домашних условиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 комментария к “Можно ли давать кошкам рыбу”

  1. 1
    Ирина:
    Комментариев: 1

    Наш Шотландец ест только горбушу,нарезанную мелким кубиком и слегка подмороженную. Причем ,если режет муж,то кот не ест! Ему нужно ,что бы я давала ему рыбку. Пробовали кормить молочными продуктами,но он не ест,пробовали давать » человеческую» еду ,тоже не ест. Вообще не ест приготовленную пищу. Только сырую ,подмороженную ГОРБУШУ. Однажды не ел четыре дня,до тех пор пока рыбу не дали! Сухие корма для него как наказание! Демонстративно похрустит и падает навзничь рядом, а сам поглядывает — хитрюга!! А то ещё лапки на груди сложит и лежит покряхтывает да поглядывает- как мы там реагируем! Короче выпрашивает! Ну конечно не устоять!

  2. 3
    Екатерина:
    Комментариев: 2

    Наша кошка рыбу редко ест. Примерно 2-3 раза в месяц. И то я с овощами ей перемешиваю,в чистом виде не даю.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)