Можно ли давать собаке кости

Главная » Собаки » Содержание собак » Можно ли давать собаке кости
Кости в рационе питания собак

Кости в рационе питания собак

Несмотря на то, что кости входят в список продуктов, которые запрещены для того, чтобы их давать собаке (ознакомьтесь с этим списком тут), многие владельцы продолжают упорно игнорировать эту рекомендацию, ошибочно думая, что собаке без костей никак, как и кошке без рыбы. Однако, этот продукт в рационе питания вашего питомца может привести к печальным последствиям и даже к гибели животного. Сомневаетесь? Не хотите принимать на веру? Что же, возможно, для кого-то наша статья станет откровением…

Содержание публикации:

Кости в рационе питания собак

Ещё с детства нас приучали к тому, что кости – самое-то для собак. Вспомните картинки из детских книжек – там изображены Бобики и Тузики с косточками в зубах. Многие из нас выросли на этом стереотипе, и уже во взрослой жизни, заведя собаку (подробнее о том, стоит ли заводить собаку), они продолжают его поддерживать, периодически давая своему питомцу косточки. Вот только, зачем собаке кости? Есть ли в них что-то полезное и ценное? Давайте разберёмся в этом.
вернуться к содержанию ↑

Состав костей

Для этого предлагаем изучить состав костей. В основном это минералы с ничтожной пищевой ценностью. Поэтому, если вы рассчитываете, что кости собаке заменят витаминные комплексы – вы ошибаетесь. Этого не произойдет. И, хотя желудок собаки способен переварить такие костные обломки, кислотности желудочного сока питомца достаточно для того, чтобы за несколько часов превратить их в вещество мягкой консистенции, вот только особой пользы для организма животного от этого не будет. Так что, если вы даёте собаке кости, мотивируя себя тем, что в них есть витамины – вы не правы. Есть другие, более достойные источники витаминов в рационе питомца. О витаминах для собак.
вернуться к содержанию ↑

Польза костей для зубов собаки

Ладно, махнут рукой некоторые владельцы, пищевая ценность костей минимальная, ну и Бог с ней. Главное, что питомец точит зубы. Вот только, кто вам сказал, что собакам нужно точить зубы? Они же не грызуны, у которых они растут на протяжении всей их жизни. Собаки не нуждаются в том, чтобы точить свои клыки, и кости им для этого совсем не нужны. А, вот в процессе ненужной обтачки сломать зуб, повредить зубную эмаль, сточить зуб о кость – всё это может произойти с вашим животным. Более того,

регулярное включение костей в рацион питания собаки приводит к тому, что срок службы зубов собаки… сокращается.

Кстати, одной из причин, почему дикие псовые так мало живут и редко когда доживают до возраста домашних питомцев, является специфический рацион питания, который во многом состоит из костей диких животных.

Не убедили? Что же, тогда давайте вспомним о том, что молочные зубы у щенков меняются на постоянные зубы, когда малыш достигает 3,5 месяцев. И, длится этот процесс до 6,5 месяцев. После этого у собаки во рту постоянные зубы и Природа не позаботилась об их резервном копировании или замене. И, то, на сколько их «хватит», будет зависеть не только от наследственности, от ухода за ними (как ухаживать за зубами собаки), но и от того, что кушает собака (чем лучше кормить собаку). В случае, если вы в рацион питания четырехлапого друга включите кости, то, тогда не удивляйтесь тому, что когда ему исполнится 6-8 лет, там, где у собаки были зубы, во рту останутся только маленькие пеньки, и помимо преждевременного стачивания и ущемления пульпы (мягкой ткани), пульпита, как результата, и при отсутствии адекватного лечении, собака скорее всего потеряет зубы, на которые больше всего приходилась нагрузка, а также, соседние с ними.
вернуться к содержанию ↑

Вред костей для собак

Кости могут стать причиной гибели вашего питомца

Кости могут стать причиной гибели вашего питомца

Что же, мы с вами установили, что кости не стачивают зубы собакам, но только портят их, да и их пищевая ценность – самая минимальная. На этом список возможного вреда, к сожалению, не оканчивается. Осколки костей легко могут травмировать желудок питомца и его кишечник, так как не всегда желудочный сок в организме животного вырабатывается в нужных количествах, чтобы растворить кости. Если собака перед этим плотно покушала, или у неё есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то тогда желудок вырабатывает недостаточное количество желудочного сока. Соответственно, кости не смогут перевариться собакой, и пройдут транзитом, травмируя на своём пути слизистые оболочки. Кстати, нередко у собак, которые съели много костей, можно наблюдать запор или диарею – всё это последствия сбоев в работе кишечника.

К тому же, заглатывая крупные острые куски костей, животное может травмировать глотку, они могут застрять в ней, и удалить их можно будет только под наркозом. Кость может застрять в желудке и не выйти в кишечник, тем самым провоцируя у питомца регулярные приступы рвоты. В этом случае исправить ситуацию сможет только своевременное оперативное вмешательство.

Если же кость застревает в кишечнике, то она становится причиной его непроходимости (подробнее об этом здесь) и травмирует кишку. Может даже возникнуть перфорация кишечника – специалисты называют эту проблему самой опасной. Лечение в этом случае предполагает хирургическое вмешательство, резекцию кишечника. После такой сложной операции животное ещё долго должно сидеть на строгой диете, и не скоро сможет вернуться к полноценному и привычному для себя образу жизни. Детальнее о послеоперационном уходе.

В случае, когда осколки костей всё же достигают толстого кишечника, там они могут спрессовываться, и препятствовать нормальному опорожнению кишечника собаки. Проявляется это следующим образом. Питомец занял удобную позу для дефекации, однако, опорожнить кишечник не может, испытывает резкую боль, из заднего прохода может выступать кровь, а собака скулит и визжит от боли. В этом случае может помочь очистительная клизма на масляной основе, но только под наблюдением ветеринара, после этого собаке назначается строжайшая диета на несколько дней. Кстати, именно с этой проблемой чаще всего сталкиваются владельцы собак, которые кормят последних косточками.
вернуться к содержанию ↑

Вред птичьих костей

А, как обстоит дело с птичьими костями? Они ведь мягче, соответственно, вреда от них должно быть меньше. Несмотря на это мнение, их категорически запрещается давать животным. Даже в природе дикие собаки, волки не охотятся на птичьих. Они избегают их инстинктивно, а вот нам с вами не помешает знать, что острый обломок трубчатой куриной косточки (такой небольшой и вполне безобидной), может проколоть животному желудок. Последствия, как вы понимаете от этого, очень страшные.

Даже, если это не произойдет (к вашему и собачьему счастью), есть ещё один большой риск – у птиц, как мы с вами помним, более высокая температура тела, соответственно, многие вредные и даже опасные для других млекопитающих микробы, им не могут причинить вреда. Но, это совсем не значит, что птицы не могут являться пассивными переносчиками таких микробов. Такое неприятное явление в современной промышленности, связанной с выращиванием птиц на фабрике – болезни ног, в том числе и костей, весьма распространенное. А, результаты экспертиз и анализов показывают, что практически у всех индюков на таких птицефабриках в организме протекает воспалительный процесс костных тканей (вялотекущий стрептококковый остеомиелит). И, инфекция находится не в мясе птиц, а как раз внутри костей лап, которые в последствии поставляются в магазины, и их часто покупают собачники для того, чтоб покормить своих питомцев. К счастью, для нас с вами этот конкретный микроб не представляет угрозы, тем более, когда он находится внутри кости – мы то с вами косточки не грызём. Но, вот когда мы с вами приносим эти лапы домой, отварим их, и даём своей собачке – то, мы угощаем её самым настоящим ядом, так как микробы в костях при высокой температуре уже погибли, но от них остались токсины. От такого угощения у питомца может развиться токсиинфекция, вызванная тяжелым отравлением токсинами. Для взрослой, здоровой и сильной собаки она доставит неприятности и вызовет недомогание, но уже спустя несколько часов питомец будет чувствовать себя нормально. Но, если такое угощение съест щенок или беременная сука – последствия могут быть серьёзными.

Кстати, если вы подозреваете у животного токсиинфекцию – до обращения к ветеринарному специалисту позаботьтесь о том, чтобы дать ему бисептол и бактисубтил, в дозировках, согласно весу и возрасту животного.

вернуться к содержанию ↑

Угощения для собак

Лакомство для собак

Лакомство для собак

Как видите, кости в рационе питания собаки – не угощение, а яд и отрава. Поэтому, стоит избегать того, чтобы кормить ими собаку. Вы можете заменить их безопасными желатиновыми косточками или копченым свиным ухом – такие варианты лакомств можно приобрести в ближайшем ветеринарном магазине вашего города. Если же вы хотите сохранить в питомце животные инстинкты, и ваши финансовых возможности и моральные принципы позволяют, вы можете угостить собаку целой конечностью барана или теленка, позволив домашнему "хищнику" самостоятельно отрывать от неё кусочки мяса, но не позволяя ему грызть кости.

Как вариант можно предложить резиновые или силиконовые игрушки-косточки.

Кстати, такие игрушки полезны ещё и тем, что с их помощью животное, без вреда для своих зубов, сможет избавляться от зубного налёта, который впоследствии грозит ей зубным камнем.

Видео о том, почему нельзя давать собакам кости

Сегодня мы с вами говорили о том, почему нельзя давать собакам кости, и к каким печальным последствиям может привести такое нарушение правил содержания питомца. Надеемся, что каждый владелец собаки сделает для себя правильные выводы из этой публикации и последует рекомендациям и советам из неё, так как они действительно могут сохранить здоровье вашего питомца.

А, вы даёте своей собаке кости? Какие собачьи лакомства вы покупаете для своего питомца? Поделитесь с нами своим опытом и историями. Ждём также фотографий ваших питомцев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте – Мои домашние питомцы.

Читайте также о том, как заботиться о здоровье щенка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)