Домашние улитки и их враги

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Улитки » Домашние улитки и их враги
Домашняя улитка

Домашняя улитка

Казалось бы, улитки – самые безобидные создания на земле, и им никто и ничто не должно угрожать. Однако, это не так. У ваших ахатин и виноградных улиток тоже есть враги. И, сегодня мы предлагаем вам с ними познакомиться ближе…

Содержание публикации:

Откуда враги у улиток

Ваша улитка живет в террариуме, и не покидает его пределов? Тогда, как же она могла нажить себе врагов? Дело в том, что учитывая особенности содержания таких необычных питомцев (подробнее о них читайте тут), в частности - аспект содержания улиток на грунте (это может быть земля, кокосовый субстрат, смесь из опилок, мох с листьями), не удивительно, что в такой среде могут жить и другие "соседи", которые представляют реальную угрозу для жизни и здоровья вашего питомца. О болезнях улиток.
вернуться к содержанию ↑

Враги улиток

Хотите, знать этих врагов в лицо? Тогда вооружитесь лупой и вперёд к улитарию, где живёт ваша улитка.
вернуться к содержанию ↑

Грибной комарик

Так выглядит грибной комарик

Так выглядит грибной комарик

Грибного комарика относят к группе длинноусых насекомых из отряда 2-х крылых, взрослые особи едва достигают в длину 3-4 миллиметров, а молодые мушки могут быть в несколько раз меньше. Тело комарика стройное, при этом самки больше самцов. Комарики откладывают личинки беловатые или прозрачные, до 40-10 миллиметров длиной, с ярко выраженной чёрной головкой. Их можно нередко заметить в грунте поблизости от экскрементов улиток или на остатках обеда вашего питомца или же непосредственно под ним. Благоприятной средой развития для этих насекомых является влажная земля – как говорится, дом улитки для их обитания очень гостеприимен. При этом, комарики размножаются быстро, и как только вы заметили парочку особей – немедленно постарайтесь от них избавиться. Сделать это можно с помощью замены грунта, предварительной термической обработкой новой порции субстрата.

Использовать яды для борьбы с насекомыми категорически запрещается.

Что касается профилактики, то лучше просто следить за чистотой в улитарии, и отдать предпочтение кокосовому субстрату – в нём они редко когда заводятся.

Чем могут навредить такие комарики вашим улиткам? Прямого вреда нет, но вот личинки, особенно в больших количествах, могут причинить серьезный вред молодняку ахатин, стать причиной стресса у них, к тому же, грибные комарики могут уничтожить и кладку ахатин. Так что, будьте бдительны.

В улитарии кроме вашей улитки не должно быть живых организмов.

вернуться к содержанию ↑

Чернобрюхая дрозофила

Так выглядит чернобрюхая дрозофила

Так выглядит чернобрюхая дрозофила

Дрозофила меланогастре – так называют 2-х крылое насекомое, из вида плодовой мухи из рода дрозофилов. Этих мушек часто можно наблюдать на подпорченных фруктах и овощах. Строение дрозофилов похоже на строение обыкновенных мух, и они как будто бы является их уменьшенной копией. Длина тела составляет 3-4 миллиметра, это очень шустрые и надоедливые создания с хорошей реакцией, поэтому их так трудно убить. Самка способно отложить до 400 яиц за раз, при этом размер одного яйца до 0,5 миллиметров в длину, и уже через 24 часа из них могут вылуплиться личинки, которые растут в течение 5–ти дней, несколько раз линяя за это время.

Учитывая тот факт, что для того, чтобы дрозофилы могли жить, им нужна влажная среда и антисанитария – эти создания появляются в улитариях, за которыми не очень следят, где часто остаются остатки пищи улитки. Для того, чтобы избежать знакомства вашего питомца с ними – убирайте остатки пищи после того, как улитка поела.

Что же касается возможного вреда, то это не только неприятное соседство, но и реальная угроза для жизни и здоровья улиток и их кладок.
вернуться к содержанию ↑

Земляные нематоды и горшочные черви

Так выглядят горшочные черви

Так выглядят горшочные черви

Коварство этих врагов улиток кроется в том, что они почти всегда есть в почве, заметить их без микроскопа сложно, и термическая обработка грунта от них не спасает. Разносчиками их яиц, скорее всего, являются или мушки или сами улитки. Заметными паразиты становятся только тогда, когда вырастают до видимых размеров. Выглядят тогда они, как тонкие червяки, 1-2 миллиметра в длину. Они паразитируют на улитках, могут жить в их теле и убивать своего хозяина. При этом, некоторые черви могут вырастать до 4-х сантиметров в длину – но, для этого ваш улитарий должен быть в очень запущенном состоянии, а вы должны быть очень нерадивым улитоводом. Эти паразиты хорошо и быстро размножаются и растут в теплой и влажной среде.

Касательно угрозы, то эти паразиты, в первую очередь, вредят кладкам и молодым улиткам. Первых они могут полностью уничтожить, проникая внутрь яиц, при этом сами яйца будут выглядеть целыми. А, вот в организм больших улиток черви проникают также быстро - сама улитка при этом становится вялой, теряет аппетит, редко выходит их ракушки, а потом погибает…

К сожалению, как победить этих паразитов – пока неизвестно. А, вот профилактикой послужит гигиена в улитарии и регулярная уборка, замена грунта с его промывкой 1 раз в 3-4 недели, купание улиток, чистка их ракушек…
вернуться к содержанию ↑

Земляные клещи

Так выглядят земляные клещи

Так выглядят земляные клещи

Земляные клещи выглядят, как маленькие насекомые, размеры которых настолько крошечные, что заметить их сложно. Окрас у них белый, они вообще похожи на капельку, но по мере взросления клеща его цвет темнеет, и ножки становятся длиннее. Питаются эти паразиты органическими остатками, быстро размножаются и передвигаются, могут сокращать популяции улиток.

Заметив таких "квартирантов" в вашем улитарии – немедленно замените грунт и сделайте генеральную уборку в домике вашей улитки. Соседство с такими клещами ничего хорошего ей не принесёт.

Видео о домашних улитках

Сегодня мы с вами говорили о врагах домашних улиток о том, какой вред эти черви, клещи и паразиты могут причинить вашей улитке. Что же как видите, единственный способ борьбы с такими улитоврагами – чистота и гигиена в улитарии. Так что, не забывайте об этом.

А, вам приходилось сталкиваться с врагами улиток в вашем улитарии? Поделитесь с нами своим опытом, историями и комментариями.

Читайте также о том, чем кормить улиток.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

10 комментариев к “Домашние улитки и их враги”

  1. 1
    Людмила:
    Комментариев: 4

    Здравствуйте, после обработки грунта у малюсеньких улиток,отжимая грунт от воды заметила тоненьких беленьких червячков, объясните пожайлуста кто это и чем они грозят?Самих улиток взяли неделю назад

  2. 3
    Людмила:
    Комментариев: 4

    По описанию похоже на горшочных червей.Что делать?В домике чисто,такой же грунт был насыпан улиткам старшим, у тех всё чисто.Как быть?Помогите

  3. 4
    Даниил:
    Комментариев: 1

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Я Даниил , мне 11 лет очень люблю ухаживать за улитками ..
    У моих питомцев шелушится ракушка — не очень сильно , что делать ?
    Мои улитки обожают сушеных рачков-гомарусов, яичную скорлупу-кальций …
    Я очень хочу что бы они не болели , помогите пожалуйста !!!
    И у моей белой улитки на глазах нет зрачков , бывают ли вообще разного цвета зрачки ????
    Я беспокоюсь за белую улитку , ее зовут-Салфеточка …
    У моих коричневых улиток , у них есть зрачки (черные) …
    У меня 2 коричневых улитки я их из деревни привез , ахатин мне подарили , они привезены были из Ярославля ..
    А белую мне подарили тоже , только ее мне подарил дядя , у него улитка размером 16см. она родила белую ..
    И дядя подарил мне ее …
    Имя улиток :
    Самая большая (коричневая) Герри, средняя (белая) Салфеточка , средняя-чуть по меньше (коричневая) Ганди …
    Прошу вас помочь мне ….

    • 5
      olga83:
      Комментариев: 1695

      Привет) Белая улитка у тебя альбинос, поэтому у неё зрачки белого цвета и ты их не видишь. Не переживай, она не слепая, зрачки есть, просто белые. Чем ты их кормишь, в каких условиях они содержатся? Подавай улькам морковку и тыкву, в них есть нужный для них витамин А.

  4. 6
    Ольга:
    Комментариев: 0

    Здравствуйте!
    У меня улитка ахатина тоже постоянно бросает яйца. Хоть и живёт одна . Мне её жалко, наверное, от этого у неё нет кончика ракушки. Много прочитала, нигде не нашла, можно ли всё-таки хоть как=то с пользой использовать улиточные яйца? Только в заморозку и улиткам же на кофемолку? Неужели ни для чего никто не придумал?

    • 7
      olga83:
      Комментариев: 1695

      Такой информации, к сожалению, нет. Да и перерабатывать яйца и давать им потом улиткам в пищу тоже не советовала бы(

  5. 8
    Luybov:
    Комментариев: 2

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сегодня обнаружили в улитарии маленьких темных червяков (коричневого цвета) — что это? Были ещё и несколько белых, размером с 1-2 мм. Улька не вялая, кушает хорошо.

    • 9
      Luybov:
      Комментариев: 2

      Поковырялась я по инету и нашла , это мошки! И их личинки. Надеюсь, что все я правильно сделала — поменяла грунт , домик и миски обработала хозяйственным мылом и кипятком.

      • 10
        olga83:
        Комментариев: 1695

        Всё правильно сделали. Надеюсь, что вовремя избавились от этой заразы. Понаблюдайте пару дней.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)