Беременность и роды у кроликов

Главная » Кролики » Беременность и роды у кроликов
Разведение кроликов в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях

Сегодня многие держат в квартирах и домах декоративных кроликов. Эти милые и пушистые питомцы стали настоящими любимцами публики, и поэтому, возрастающий на них спрос нередко подталкивает владельцев заниматься их разведением с целью продажи потомства. Что же, если и вы решили заняться разведением декоративных кроликов в домашних условиях, то наша сегодняшняя публикация, в которой мы вам расскажем о беременности у кроликов и о том, как протекают у них роды – будет очень полезной, так как поможет в дальнейшем сохранить здоровье вашей питомицы, и обеспечит ей успешные роды и здоровое потомство.

Содержание публикации:

Половая зрелость кроликов и беременность

Вы можете аккуратно прощупать живот крольчихи

Вы можете аккуратно прощупать живот крольчихи

Как правило, декоративные кролики средних и больших размеров достигают момента половой зрелости уже к 4-4,5 месяцам, тогда как более крупные виды созревают позже, к 6-9 месяцам. Если ваша пара кроликов уже достигла этого возраста, и вы подозреваете, что кролики могли спариться без вашего вмешательства, вам необходимо убедиться в том, что беременность всё-таки наступила.

Как правило, ответить точно на вопрос, беременна ли крольчиха или нет, можно уже через 2 недели после момента спаривания (у некоторых пород и через 12-ть дней). В этот период у зародышей наблюдается стадия активного роста, и их размеры можно сравнить с размером виноградин.

Вы можете аккуратно прощупать живот крольчихи, только будьте осторожно, чтобы не повредить зародыши.

К 3-й недели после момента спаривания у крольчихи уже вырастет живот, и при внимательном наблюдении за его поверхностью можно будет разглядеть легкое шевеление в нём - это в животе у крольчихи двигаются маленькие кролики. Сама крольчиха в этот период из-за гормональной перестройки в организме становится легко раздражительной, ранее общительная и ручная – она может теперь избегать вашего внимания и контакта с вами. Не стоит навязывать ей себя. Просто, войдите в её положение и оставьте её насаждаться состоянием материнства.

Из-за растущего живота крольчиха может часто и подолгу лежать на боку.

К концу беременности, за 2-3 дня до родов самка кролика начинает проявлять беспокойство и строить гнездо. Нередко для этого она даже выдергивает из себя мех. Если вы заметили за своей крольчихой такое поведение – обеспечьте её необходимым для гнезда строительным материалом, чтобы сохранить её шубку.

Хотелось бы обратить внимание заводчиков кроликов на один очень важный момент – у декоративных кроликов часто бывает ложная беременность (что это такое - вы можете узнать на примере ложной беременности у кошек - читайте об этом тут), которая может сопровождаться всеми вышеперечисленными признаками. Для того, чтобы убедиться в том, что животное действительно ждёт потомство, лучше на 2-й 3-й неделе показать его ветеринару и сделать УЗИ в ветеринарной клинике. Нередки также случаи, когда некоторые питомцы, по словам своих владельцев, никак не демонстрируют признаки беременности до самого момента родов – для того, чтобы это не стало для вас сюрпризом, опять же лучше показать питомицу ветеринару, если вы подозреваете у неё возможную беременность, но не имеете для этого веских доказательств.

Сама же беременность у кроликов длится от 31-го до 33-х дней. Однако, в ветеринарной практике зарегистрированы случаи, когда беременность с небольшим количеством плодов в утробе (4 и меньше кроликов) длилась немного дольше, чем положено. Рекомендуется, конечно же, быть максимально точным с определением срока начала беременности, так как роды должны начинаться не позже 32-го дня (за исключением вышеописанных случаев), но в этом случае вам лучше обратиться к ветеринару за консультацией, так как перенашивание беременности может стать причиной рождения мертвого потомства.
вернуться к содержанию ↑

Уход за крольчихой во время беременности

Вариант комфортного гнездового ящика для крольчихи

Вариант комфортного гнездового ящика для крольчихи

Во время беременности ваша крольчиха нуждается в особенном уходе и в полноценном рационе питания. Поэтому, вам нужно будет внести некоторые коррективы в её меню, чтобы она могла получать вместе с пищей все необходимые для неё и потомства питательные вещества и витамины. В противно случае, потомство может родиться преждевременно и быть нежизнеспособным, или же беременность может рассосаться.

Из-за постоянно увеличивающегося веса самой крольчихи, стоит увеличить её порции и обеспечить её высококачественным кормом, а также, предоставьте доступ к чистой и свежей воде в неограниченном количестве.

Включите (но, постепенно вводя новые продукты, включая их в меню вначале небольшими порциями), морковку, сельдерей, латук, огурцы, гранулированные корма, томаты, сено люцерны, петрушку. Эти овощи и зелень стоит добавлять в миску с салатом будущей мамочки.

За несколько дней до родов рекомендуется уменьшить объём порций до 50% и сократить частоту кормлений, при этом, не ограничивая животное в употреблении воды. Таким образом, вы предупредите возникновения возможных осложнений во время родов (в частности, кетоза и мастита). После родов постепенно можно вернуть крольчиху к привычному «беременному» рациону питания и держать её на нём ещё 2-4 недели, пока она кормит крольчат.

Для того, чтобы крольчиха могла комфортно себя чувствовать во время родов и после них, обеспечьте её специальным гнездовым ящиком – в нём будут проходить роды, и будут находиться крольчата. Для последних это очень важно, так как они появляются на свет слепыми, голыми и глухими, не имея способности регулировать температуру тела в первые 7-мь дней, и их гнездовой ящик является для них единственной защитой от окружающего мира. Такой ящик вы можете приобрести в зоомагазине, или сделать сами. Главное, чтобы его размеры были на 10-ть сантиметров больше в длину и ширину длины и ширины тела крольчихи. Уже на 26-й день беременности вы можете перевести туда будущую мамочку, предоставив ей гнездовой материл, чтобы она не выдергивала мех со своего тела. Используйте для этого бумагу или солому.

Ни в коем случае не стоит изготавливать гнездовой ящик из фанеры или ДСП – в них достаточно высокое содержание формальдегидов, которые могут стать причиной сухости дыхательных путей, повредить их и стать причиной неврологических проблем, как у самой крольчихи, так и у её потомства.

вернуться к содержанию ↑

Частые проблемы у крольчихи во время беременности

Если животное здорово, вы за ним правильно ухаживаете, придерживаясь наших советов и рекомендаций – никаких осложнений во время беременности и родов у крольчихи не должно возникнуть. Однако, вы не должны впадать в панику, если вдруг вы столкнетесь с одной из нижеописанных ситуаций. Просто, каждая из них требует быстрейшего обращения к ветеринару и ваших оперативных и грамотных действий.
вернуться к содержанию ↑

Мастит у крольчихи

Маститом называют воспалительный процесс молочных желез, которые находятся у крольчихи на животе. Перед родами молочные железы наполняются молоком для того, чтобы крольчиха могла самостоятельно выкармливать своё потомство. Однако, если через млечные потоки к молочной железе проникают вредные бактерии (такое происходит из за генетических патологий в строении молочных желез, из-за антисанитарных условий содержания питомицы), у крольчихи может развиться мастит. Если владельцы кролика пропустят начало заболевания и позволят крольчихе кормить молоком потомство, то зараженное молоко попадёт в организм маленьких крольчат и может стать причиной их гибели.

Так что, ежедневно после родов проверяйте молочные железы кроликов – если вы заметите, что они набухли и покраснели, посинели, у крольчихи температура, внешняя слабость, она отказывается от пищи и еды – незамедлительно покажите её ветеринару, чтобы тот назначил ей курс антибиотиков.
вернуться к содержанию ↑

Токсикоз у крольчихи

В результате того, что питомица во время беременности не получает адекватного питательного корма, у неё может развиться токсикоз. При этом, он может развиться как на ранних сроках беременности, так и на поздних, и даже преследовать крольчиху после родов (особенно это касается английских, датских и польских пород кроликов). Если вы заметили, что у крольчихи вялость, слабость, потеря координации движений, судороги – обращайтесь к ветеринару. Токсикоз нельзя игнорировать, так как он может стать причиной гибели, если животное не получит лечение и поддержку капельницами и глюкозой.
вернуться к содержанию ↑

Поедание потомства крольчихой

К сожалению, некоторые крольчихи после родов убивают и съедают своё потомство. Объяснить мотивы такого поступка достаточно сложно. Однако, профилактикой такого неадекватного поведения станет чистота и тепло в гнездовом ящике. Также, если вы заметили, что некоторые из кроликов не сосут мать – их лучше убрать от крольчихи, так как она, скорее всего, съест именно их, посчитав нежизнеспособными. Для того, чтобы сократить вероятность стрессовых ситуаций – постарайтесь, чтобы гнездовой ящик стоял в месте, недоступном для других животных, особенно собак.

Если же, несмотря на все ваши усилия, крольчиха съела потомство, и повторила подобное во второй раз после следующих родов, её стоит исключить из разведения.

вернуться к содержанию ↑

Роды у крольчихи

Малыши-кролики, их иногда называют котятами

Малыши-кролики, их иногда называют котятами

Для того, чтобы не ошибиться с датой родов - лучше знать дату начала беременности. В противном случае, вам лучше обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он мог установить приблизительный срок родов.

Как правило, роды у крольчих проходят утром или в первой половине дня, если во время беременности не было осложнений, то сам процесс проходит быстро и крольчата самостоятельно появляются на свет либо лапками вперёд, либо головой. В случае же осложнений, роды могут затянуться и на 1-2 дня, до тех пор, пока крольчиха не разродится. В этом случае ей лучше вызвать ветеринара. Однако, такие случаи – большая редкость, и как правило, в спокойной и тихой обстановке, без стрессовых факторов, крольчихи рожают самостоятельно. От вас лишь требуется убрать лишний шум, яркий свет, и создать комфортные температурные условия для животного.

Испуг во время родов или после них нередко становится причиной того, что крольчиха потом поедает своё потомство.

Когда крольчата появятся на свет (а, в помёте их может быть до 12-ти штук), вы должны проверить, все ли они жизнеспособны, все ли дышат и сосут молоко. Докучать большому семейству своим вниманием – не стоит, но на время осмотра потомства лучше крольчиху занять угощением. Если вы заметили, что некоторые крольчата мертвы – обязательно уберите их из гнездового ящика, так как они начнут разлагаться и могут инфицировать здоровых братьев и сестер. После осмотра крольчиху с крольчатами лучше оставить в покое.

Как правило, крольчиха должна кормить крольчат 1-2 раза в день, по 3-5 минут, однако, если у неё нет молока или она отказывается кормить потомство – шансы самостоятельно его выходить – ничтожно малы. Искусственное выкармливание маленьких кроликов характеризуется высоким показателем смертности.

вернуться к содержанию ↑

Уход за крольчатами

Молодняк стоит кормить гранулированным кормом

Молодняк стоит кормить гранулированным кормом

Крольчата сосут мать, пока им не исполнится 4-5 недель, с этого момента количество молока у матери сокращается и их можно постепенно переводить на взрослый рацион питания. При этом, стоит обращать внимание на то, не изменилось ли поведение и отношение крольчихи по отношению к своим детям. Признаки агрессии должны послужить для вас сигналом, что маленьких кроликов лучше отсадить от матери.

Как узнать, что кролики недоедают? Если у животных впалые бока, значит, их необходимо докармливать.

При обращении с новорожденными кроликами будьте осторожны, а сам осмотр лучше проводить в одноразовых резиновых перчатках, чтобы не оставить своего человеческого запаха. Так как, крольчиха может отвергнуть после контакта с вами своё потомство. Для того, чтобы избежать этого, потрите крольчонка мехом крольчихи, когда возвращаете его обратно в гнездовой ящик.

Когда у крольчат откроются глаза, как правило, это происходит на 10-12 день, их необходимо будет ещё раз осмотреть,, чтобы убедиться в том, что глаза у них раскрылись, и нет инфекции.

С 7-ми недельного возраста маленьких кроликов можно отсаживать от матери, переведя исключительно на гранулированный специальный кроличий корм.
вернуться к содержанию ↑

Советы заводчикам кроликов

Если вы не планируете следующую беременность у крольчихи – держите самца отдельно от неё, так как уже через 72 часа после родов может произойти спаривание, и она может повторно забеременеть. В дальнейшем, если вы не хотите заниматься разведением, животное лучше стерилизовать. Если же разведение – одна из ваших целей, то следующую беременность можно планировать не раньше, чем через 40-45 дней после рождения выводка, для того, чтобы организм животного мог восстановиться и она могла вырастить и выкормить свой выводок крольчат.

На протяжении всей беременности и после родов крольчиху лучше держать отдельно от других кроликов, тем более от самцов.

Видео о домашних кроликах

Сегодня мы с вами говорили о беременности у кроликов и об особенностях разведения этих созданий в домашних условиях. Что же, из выше написанного можно сделать вывод о том, что как и к разведению кроликов, так и к разведению любых других животных, стоит относиться очень серьезно, поскольку это большая ответственность. Не стоит этим заниматься, если вы чего-то не знаете, или у вас нет времени и ресурсов контролировать этот процесс. И, хотя кролики в условиях Природы прекрасно размножаются и плодятся без вмешательства со стороны человека, в домашних условиях, нередко именно вмешательство человека становится причиной возникновения проблем.

А, вы занимаетесь разведением кроликов? Поделитесь с нами своим опытом, историями и, конечно же, фотографиями своих питомцев…

Читайте также о том, как протекает беременность у кошек.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Кролики

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)