Болотная черепаха в домашних условиях

Главная » Черепахи » Болотная черепаха в домашних условиях
Так выглядит болотная черепаха

Так выглядит болотная черепаха

Каких только домашних питомцев сегодня не встретишь в домах наших соотечественников. При этом, кого-то покупают за большие деньги, а кого-то … просто находят и приносят домой, приручают и превращают во вполне домашнее животное. И, если с хамелеоном такой номер у вас вряд ли получится – они у нас не обитают, то вот принести домой болотную черепаху и создать ей в своём доме комфортные условия проживания – это вполне возможно, так как этот вид черепах обитает в наших странах. Ну, а для того, чтобы вы знали, что делать с принесенной домой европейской болотной черепашкой, для того, чтобы вы могли правильно о ней заботиться и ухаживать – мы подготовили для вас сегодняшнюю публикацию…

Содержание публикации:

Описание болотной черепахи

Для того, чтобы вы могли определить, что перед вами именно болотная черепаха, предлагаем познакомиться с её "портретом". Итак, она имеет близкий к овальной форме невысокий карапакс, и если смотреть на него сверху, то видно, что ширина задней его части больше, чем ширина передней. При этом, крупные особи болотных черепах могут иметь длину карапакса до 20-ти сантиметров и более.

Поскольку, основной средой обитания этого создания является именно водная среда, щитки её карапакса плотно подогнаны друг ко другу, а сам карапакс да и пластрон имеют хорошо обтекаемую форму, без выступов. На лапах у черепахи можно обнаружить крупные когти – это не удивительно, ведь, она самый настоящий хищник, и между пальцами есть небольших размеров перепонки. При этом, с помощью своих больших и острых когтей черепаха может разрывать на куски свою добычу, и если вы замешкаетесь – она может травмировать и вашу руку. Так что, не теряйте бдительность во время общения с болотной черепахой.

Хвост у европейской болотной черепахи относительно длинный, может достигать в длину до 12-ти сантиметров, и составлять ¾ от всей длины панциря. При этом, во время нахождения черепахи в воде, он выполняет роль руля, и помогает черепахе маневрировать в воде, создаёт противовес, и помогает ей сохранять равновесие на крутых маневрах.

Карапакс болотной черепахи, как правило, темно-оливокового цвета, может быть темно-зелёным, ближе к черному цвету, тогда как пластрон напротив светлый или желтоватый. Сама же шея, голова, лапы и панцирь этого создания усеяны светлыми мелкими пятнами. У самцов преимущественно глаза красного цвета, а вот у самок цвет глаз светлый. Кстати,

хвосты самок короче хвостов самцов – это признак помогает определять половую принадлежность особи, которая перед вами.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают болотные черепахи в Природе

Европейские болотные черепахи населяют не только Европу, но и Азию и Африку. В красную книгу эти создания не занесены, в виду их большой численности. А, отыскать это создание вы можете на водоемах – прудах, болотах, ручьях, реках, и даже в больших лесных лужах. Водная среда – естественная и комфортная для черепах среда обитания, однако, они также любят греться под солнечными лучами, для этого они выбираются на берег или на камни. И, даже в пасмурные и прохладные дни они не оставляют попыток "словить" солнечные лучи. Однако, стоит раздаться постороннему звуку или шороху, как и большинство диких животных, болотные черепахи спешат укрыться в воду от назойливого внимания. Благодаря своим мощным лапам с когтями они могут быстро плавать и без труда зарываться в илистый грунт или под слой листьев на берегу у воды.

С наступлением холодов, в октябре месяце болотные черепахи начинают впадать в спячку, чтобы пережить зиму на дне водоемов, а весной, с наступлением тепла проснуться.
вернуться к содержанию ↑

Что едят болотные черепахи в Природе

Болотные черепахи не только хищники, они еще и падальщики, а также, поедатели водных растений – другими словами, эти создания всеядны. Но, основную часть рациона их питания составляют всё-таки моллюски, черви, улитки и насекомые. Хотя, при случае черепаха не откажет себе в том, чтобы полакомиться рыбой, мелкими птицами, млекопитающими.
вернуться к содержанию ↑

Стоит ли заводить болотную черепаху в доме

Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, предлагаем вам коротко пройтись по основным пунктам содержания такого необычного питомца в своём доме.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить болотную черепаху

Всеядность европейской болотной черепахи упрощает составление её рациона питания, однако, стоит знать один важный момент – во время кормления эти создания становятся очень агрессивными. Поэтому, когда будете кормить её рыбой, говяжьим сердцем, креветками, печенью, лягушками, сверчками, мышами, улитками, кормом – не забывайте об осторожности – рискуете остаться без пальца или с травмированной рукой.

Для того, чтобы черепаха не потеряла свою природную хватку добытчика, вы можете иногда давать ей живой корм – запускать в аквариум живых рыб (черепаха их поедает полностью – с костями и внутренностями). Чем моложе черепаха, тем чаще её необходимо кормить, но оптимальной частотой специалисты называют, для молодняка – 1 кормление в стуки, а вот для взрослых черепах - 1 раз в 2-3 дня. Следите за тем, чтобы черепаха не переедала, так как от природы она – настоящая обжора.

Для того, чтобы это создание могло комфортно чувствовать себя в вашем доме, и не болело, не забудьте и о витаминах для черепах, и о кальции. Если вы кормите питомца готовым кормом – всё это должно входить в состав корма, но если вы предпочитаете натуральный "стол" – то, не забывайте об этих добавках. Кстати, для того, чтобы кальций хорошо усваивался черепахой, и в её организме вырабатывался витамин В3 – этим созданиям необходим солнечный спектр, так что запаситесь ещё и специальной обогревающей ультрафиолетовой лампой.
вернуться к содержанию ↑

Где содержать болотную черепаху

Вариант аквариума болотной для черепахи

Вариант аквариума болотной для черепахи

Для содержания болотной черепахи вам не обязательно устраивать у себя в доме болото. Ограничьтесь террариумом или аквариумом. Он должен быть достаточно просторным – 120 литров объёма на одну черепаху – это минимальный прожиточный минимум. Его необходимо будет условно разделить на 2 части – сушу и воду, между этими частями должен будет быть соединяющий трап. Глубина водной части аквариума должна быть не менее 15-20 сантиметров. А, вот над сухой его частью вы разместите ультрафиолетовую лампу для обогрева, на высоте не менее 20-ти сантиметров. Позаботьтесь и о водном очищающем фильтре, о нагревателе для воды (но, если в аквариуме температура не опускается ниже 20-ти градусов – подогревать воду не нужно). Следите, чтобы температура воздуха на суше под лампой не превышала 28 градусов, и не отпускалась ниже 23 градусов. Если это произойдёт (касается нижних отметок термометра), ваш питомец может впасть в спячку, вывести из которой его будет несколько сложно. Что касается длины светового дня, то она должна быть не менее 12-ти часов в сутки.

Для того, чтобы в процессе кормления черепаха не загрязняла воду в аквариуме – рекомендуется на время кормёжки отсаживать её в "столовую" – тазик или ванну, а потом после кормления возвращать обратно в её среду обитания.

В дополнительном декоре, настиле и растениях внутри своего жилища эти черепахи не нуждаются. Такой их минимализм существенно облегчает вам уборку их дома и уход за ними.
вернуться к содержанию ↑

Как приручить болотную черепаху

Некоторые особи болотных черепах отличаются агрессивностью и кровожадностью. Об этом стоит помнить, если вы хотите взять питомца на руки. Берите его за край задней части панциря – в этом случае подвижная голова на длинной шее до вас не достанет. Но, большинство болотных черепах достаточно умны, чтобы не кусать своих владельцев – напротив, они вытягивают свою голову навстречу им. И, вы можете даже приучить их кушать с пинцета.

Некоторые специалисты уверены, что если постоянно кормить черепаху, ухаживать за ней, при этом, придерживаться режима кормления, то смышленый хищник, интеллект которого выше, чем у сухопутных черепах, совсем скоро научиться вас узнавать. И, ваше появление у него будет вызывать условный рефлекс и вполне дружелюбное поведение. Но, на это необходимо время и ваше терпение.

Что касается общения болотных черепах с детьми, с другими животными и с себе подобными – то, его стоит ограничивать, помня об агрессивности этих созданий. Даже по отношению к своим соплеменникам они относятся негативно и могут покалечить их. Что же касается попыток поселить в одном аквариуме черепах разных видов, то они могут стать для них не только соперниками, но и кормом. Помните об этом. Подробнее о том, как приручить черепаху.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем болотной черепахи

Чаще всего, эти создания болеют пневмониями, грибковыми поражениями кожи, септицемией. Они менее выносливы, нежели красноухие черепахи. Нуждаются в повышенном внимании и заботе об их здоровье. В частности, не соответствие условий обитания может привести к гибели питомца, поэтому, хорошо подумайте, сможете ли вы обеспечить черепахе надлежащий уход или нет.

Также, многие заболевания этих черепах связаны с антисанитарными условиями содержания. Если вода в аквариуме грязная, у болотной черепахи может развиться бактериальное заболевание глаз или даже сепсис. Поэтому, или чаще убирайте и меняйте воду, или на время кормёжки отсаживайте болотную черепаху с городской пропиской в отдельную емкость - "столовую".

Продолжительность жизни этих созданий в домашних условиях при хорошем уходе может составить до 30-50 лет, хотя некоторые специалисты уверяют, что болотные черепахи легко могут пережить своего владельца. Узнайте, как определить возраст черепахи.

О болезнях черепах.
вернуться к содержанию ↑

Разведение болотных черепах

Как разводить черепах

Как разводить черепах

С наступлением весны в Природе у болотных черепах начинается сезон размножения. В Природе, животные, старше 6-8 лет, с панцирем больше 9-12 сантиметров могут достаточно далеко уходить от водоёмов, но само спаривание всё равно происходит у воды. При этом, осеменяющая жидкость может сохраняться в течение 1 года и более в организме самки черепахи, поэтому, нередко, принесённая домой черепаха вдруг через несколько месяцев откладывает яйца.

Кладка яиц происходит с мая по июль месяц, черепахи 3 раза откладывают яйца в ямки, которые вырыты в грунте. За сезон может быть несколько таких кладок, с глубиной ямки до 10-ти сантиметров. Яйца с белой скорлупой, продолговатые, правильной формы, весят до 8-ми граммов каждое. В кладке может быть от 8-ми до 19-ти яиц. Через 2-3 месяца из них выходят маленькие черепашки.

Интересный момент для тех, кто собирается заниматься разведением болотных черепах в домашних условиях.

Температура во время инкубационного периода влияет на то, кто вылупится из яиц – самки или самцы. При температуре ниже 27 градусов вылупливаются из яиц самцы, тогда как для того, чтобы на свет могли появиться самки – необходима температура 30 и выше градусов.

Узнайте больше о разведении черепах.

Видео о болотных черепахах

Сегодня мы с вами говорили о содержании болотных черепах в домашних условиях, об их кормлении, разведении, об уходе за их здоровьем. От точности соблюдения всех этих рекомендаций зависит продолжительность жизни вашей черепахи и состояние её здоровья. Если вы сомневаетесь в том, что сможете быть максимально точными – лучше не заводите такого капризного питомца.

Нам будет интересно узнать отзывы тех, у кого в доме уже живёт болотная черепаха. Ждём от вас историй, ваших наблюдений, делитесь с другими читателями опытом, и, конечно же, фотографиями своих черепашек, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте под названием Мои домашние питомцы.

Читайте также  том, почему у черепахи мягкий панцирь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Черепахи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)