Пироплазмоз у кошек

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Пироплазмоз у кошек
Пироплазмоз у кошачьих

Пироплазмоз у кошачьих

Несмотря на то, что принято считать пироплазмоз собачьим заболеванием (о том, как и почему болеют собаки пироплазмозом читайте здесь), кошки, к сожалению, тоже им болеют. И, течение заболевания у представителей семейства кошачьих несколько отличается от течения пироплазмоза у собак. Именно поэтому, в нашей сегодняшней статье, мы решили рассказать вам о том, что такое кошачий пироплазмоз, как происходит заражение, и как лечить и предупредить этот коварный недуг.

Содержание публикации:

Бывает ли пироплазмоз у кошек

Пироплазмозом называют инвазионное заболевание, поражающее многие виды домашних животных, сам же недуг вызывается кровепаразитами из семейства бабезиа. А, вот «резервуарами» этой инфекции в Природе являются именно клещи, укус которых поражает кошку. Насколько восприимчивы представители семейства кошачьих к пироплазмозу? К сожалению, порог восприимчивости достаточно высокий, особенно это касается тех кошек, чьи хозяева выгуливают их с наступлением тепла (весной или осенью) в парках, возят на дачу, или просто на природу. Подробнее о прогулках с кошкой. Но, заболеть пироплазмозом может и вполне домашняя кошка, которая не выходит на улицу. И, хотя многие ветеринары готовы утверждать, что это невозможно, да и самого кошачьего пироплазмоза нет, тот факт, что у представителей диких кошачьих хищников пироплазмоз регистрировался и регистрируется, а в последнее время участились случаи обращения владельцев домашних кошек, которым впоследствии ставится такой диагноз – можно сделать вывод, что скорее факт существования кошачьего пироплазмоза не доказан, чем не может быть.

Более того, специалисты даже сумели составить свою группу риска, в которую входят животные, более всего склонные к кошачьему пироплазмозу. Прежде всего, это истощенные и ослабленные кошки, с вялотекущими инфекционными процессами в организме и слабым иммунитетом, в зоне риска также находятся представители сиамской породы кошек. Почему-то они чаще всего болеют этой болезнью. О породных заболеваниях у кошек.

При этом, сам собачий пироплазмоз для кошек, как и для людей, не представляет никакой опасности. И, если у вас есть больная собака и здоровый кот – риск, что он тоже заболеет пироплазмозом – самый минимальный. Тоже можно сказать и про риск больному коту заразить здоровую собаку.
вернуться к содержанию ↑

Как происходит заражение пироплазмозом у кошек

Заразиться пироплазмозом кошка может во время прогулки

Заразиться пироплазмозом кошка может во время прогулки

Возбудитель пироплазмоза имеет специфический характер, то есть, для каждого конкретного вида животных есть свой возбудитель. Для собак это Пироплазма канис, у крупного рогатого скота – несколько разновидностей возбудителя, а вот у кошек возбудителем пироплазмоза считают Пиропазму фелис. Размеры этой пироплазмы в несколько раз меньше пироплазмы собачьей. Её переносчиком принято считать клеща под названием Rhipicephalus sanguineos. С ним ваша кошка может встретиться во время прогулки.
вернуться к содержанию ↑

Как диагностируют пироплазмоз кошкам

На сегодняшний день ветеринарная медицина продвинулась далеко вперёд в диагностике многих специфических заболеваний животных, в том числе и в деле диагностики пироплазмоза у кошек. Так, есть как минимум 3 способа, с помощью которых можно диагностировать заражена ли кошка пироплазмами или нет. Это серологический способ исследования, микроскопический и ПЦР. При этом, самым достоверным принято считать именно ПЦР, так как он непосредственно выявляет геном возбудителя, который есть в крови животного. А, вот подтверждение диагноза с помощью взятия анализа крови – мало достоверно, так как кошачьи пироплазмы достаточно мелкие паразиты и их легко можно перепутать с другими видами кровепаразитов или кусочками красящего вещества или другими включениями. Поэтому, не удивительно, что во многих ветеринарных лабораториях, где нет мощной и современной аппаратуры для диагностики, кошачью пироплазму путают с возбудителем инфекционной анемии или наоборот. Вот только, последствия такой путаницы очень плачевные, так как картина крови при этих заболеваниях, как и клинические признаки – хотя и очень схожи, но вот лечение необходимо подбирать совершенно разное.

Что касается серологического метода диагностирования кошачьего пироплазмоза, то оно не нашло широкого применения по той причине, что присутствие в крови антител к пироплазмам не всегда может являться признаком активного паразитарного процесса.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы пироплазмоза кошек

Из общих (не специфических признаков) заболевания пироплазмозом у кошек мы бы выделили симптомы, которые можно наблюдать при любом воспалительном или инфекционном процессе – это вялость, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость, отдышка, высокая температура и лихорадка, резкая потеря веса. В случае попадания в организм любого вида кровепаразита происходит процесс по разрушению эритроцитов, внешне это проявляется желтушностью слизистых оболочек у кошек, как следствие уничтожения кровяных клеток у животного возникает анемия.

Заболевание развивается достаточно стремительно, при этом, чем больше времени прошло с момента проявления первых признаков, при условии отсутствия адекватной ветеринарной помощи кошке, тем тяжелее состояние животного – у него замедляется пульс, дыхание становится затрудненным, в моче появляется кровь, наблюдается атония кишечника, проявляют себя паралич и парезы, прогрессируют признаки интоксикации, и может наступить летальный исход.
вернуться к содержанию ↑

Лечение пироплазмоза у кошек

Лечение назначается после подтвержденного диагноза

Лечение назначается после подтвержденного диагноза

Лечение пироплазмоза назначается только после официального подтверждения диагноза ветеринаром, одних лишь ваших догадок, что кошку укусил клещ и она заболела пироплазмозом – недостаточно.

Любое использование медикаментов для лечения пироплазмоза животному, которое им не больно, грозит серьезными осложнениями для здоровья питомца, поэтому, выбирайте только компетентных профессионалов, которые готовы отвечать за свой диагноз. Ведь, лекарства от пироплазмоза обладают высоким показателем токсичности, и их, как правило, используют только тогда, когда риск погибнуть от заболевания превышает риск побочных действий от самого лекарства.

Дополнять специфическую терапию лечения пироплазмоза у кошек может и симптоматическое лечение, основной целью которого является уничтожение возбудителя заболевания и снятие болезненных симптомов – это капельницы для снятия общей интоксикации организма, жаропонижающие средства, лекарства для стабилизации работы сердца почек, печени и кишечника, иммунные препараты.

Чем быстрее будет оказана кошке помощь – тем больше шансов на то, что животное сможет выздороветь.

вернуться к содержанию ↑

Профилактика пироплазмоза у кошек

И, хотя многие ветеринарные специалисты готовы утверждать, что наука так ещё и не доказала возможность заражения кошками кошачьим пироплазмозом (хотя, количество клинических случаев говорит об обратном), есть ряд других кровепаразитов, которые переносятся клещами, и от которых, как и от пироплазмоза, стоит обезопасить свою кошку. В первую очередь, это касается трансмиссивных заболеваний – анаплазмоза и тейлериоза, и, конечно же, пироплазмоза.

Для того, чтобы вам не пришлось лечить кошку от этих недугов, постарайтесь снизить риск того, что вашего питомца укусит клещ до минимума. Если вы гуляете со своей кошкой на улице – используйте капли, инъекции, ошейник, акарицидные спреи – они не будут лишними.

Большего эффекта вы сможете добиться в плане защиты своей кошки от клещей, если будете в сезон этих паразитов (весна и осень) использовать согласно инструкции специальные капли – их наносят вдоль холки прямо на кожу, и они имеют ограниченный срок действия 4-6 месяцев, а при выходе с кошкой на улицу вы будете дополнительно обрабатывать её шерсть спреем.

По возвращению с прогулки поверхность тела кошки необходимо будет внимательно осмотреть. И, если вы обнаружили присосавшихся к её коже клещей – их необходимо будет аккуратно, с помощью пинцета, удалить и сжечь. Если вы сомневаетесь в том, что сможете аккуратно выкрутить клеща (отрывать его от тела кошки не стоит) – обратитесь лучше за помощью в ближайшую ветеринарную клинику.

Малейшее изменение в поведении животного или ухудшение в его самочувствии должно вас насторожить, и послужить поводом для обращения в ветеринарную клинику. Там, не забудьте сказать о том, что вы нашли на теле кошки клеща и подозреваете у неё пироплазмоз. Специалист или подтвердит ваши опасения или их опровергнет.
вернуться к содержанию ↑

Прогноз пироплазмоза у кошек

На прогноз течения заболевания влияют, прежде всего, степень тяжести поражения, возраст кошки, своевременная постановка диагноза и адекватный курс лечения, который назначен больной пироплазмозом кошке. Однако, чем старше возраст животного, чем тяжелее его состояние (возникший ацидоз), тем меньше шансов на выздоровление. В случае же хронического течения пироплазмоза возможно спонтанное выздоровление кошки через 2-3- месяца.

Видео о клещах у кошек

Сегодня мы с вами говорили о пироплазмозе у кошек. Несмотря на то, что наукой не доказана вероятность этого заболевания у представителей семейства кошачьих, кошки всё же болеют пироплазмозом. И, от того, насколько владельцы будут об этом проинформированы, насколько они будут ознакомлены с симптомами и рисками, способами заражения и профилактики пироплазмоза – будет зависеть во многом лечение и благоприятный прогноз для животного.

Поделитесь с нами, выгуливаете ли вы свою кошку на улице? Если да, то как вы защищаете её от клещей, которые являются переносчиками пироплазмоза и других опасных заболеваний? Ждём ваших историй, отзывов, комментариев, и конечно же фотографий ваших питомцев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также об одежде для кошек - она может защитить вашего питомца от укусов клещей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)