Как ухаживать за черепахой – купание и стрижка когтей

Главная » Черепахи » Как ухаживать за черепахой – купание и стрижка когтей
Черепаха в доме

Черепаха в доме

В наших с вами домах живут разные питомцы. Кто-то больше любит собак (узнайте, стоит ли заводить собаку в доме), а кто-то кошек, а кто-то предпочитает завести в своём доме черепаху. Однако, какой бы зверь или птица, ящерица или грызун рядом с вами не жили – за ним необходимо правильно ухаживать. И, сегодня в нашей новой публикации мы готовы вам рассказать об особенностях ухода за черепахами.

Итак, нужно ли мыть черепах, как ухаживать за их панцирем, необходимо ли им стричь когти – на эти и многие другие вопросы вы сможете получить сегодня исчерпывающий и профессиональный ответ…

Содержание публикации:

Нужно ли купать черепах

Купание черепахи

Купание черепахи

В зависимости от того, какой вид черепахи живет в вашем доме – зависит ответ на этот главный вопрос. Если с вами под одной крышей поселилась степная черепаха, сухопутная, и в природе, да и в условиях вашего террариума, она живёт в среде с низкой влажностью, купания для неё будут необходимы. Они будут полезны для черепахи, так как смогут стимулировать работу кишечника, и помогут очистить поверхность её тела от грязи. Достаточно будет устраивать водные процедуры 1 раз в неделю, в теплой воде, набрав в ёмкость столько воды, чтобы черепаха не могла утонуть или захлебнуться. После купания не забудьте насухо вытереть свою питомицу полотенцем и поместить обратно в комфортную для неё среду.

Если у вас живёт тропическая черепаха, то достаточно будет поставить ей в террариум ёмкость с водой, и она будет сама решать, когда принять ей ванну.

А, вот кого не нужно купать, так это водных черепах, в виду их обитания в водной среде. Но, если всё-таки возникла такая необходимость, нужно смыть грязь, вы можете воспользоваться детским мылом, но следите за тем, чтобы оно не попало в рот, в нос и в глаза вашему водному созданию.

Альтернативой полноценным водным процедурам для черепах, нуждающихся в них, могут стать опрыскивания из пульверизатора теплой водой, однако, не переусердствуйте и следите за тем, чтобы грунт в жилище черепашки не намок и на нём не появились лужи грязи.

вернуться к содержанию ↑

Вода для купания черепах

С тем, кого нужно купать мы разобрались, теперь, давайте поговорим о том, какой водой можно мыть черепах. Это должна быть теплая вода, 30-35 градусов. Вы можете заменить простую воду настоем ромашки, он смягчает кожу черепах. Вы также можете использовать отстоянную и кипяченую воду. Но, ни в коем случае нельзя мыть животное под водой из крана, холодной водой.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно мыть черепаху

Для того, чтобы помыть черепаху, вам нужно налить теплой воды в ёмкость более, чем на 2/3 ниже высоты лежащей черепахи, но не больше. Главное, чтобы ноздри животного не были в воде. Черепаху можно держать в ёмкости с водой в течение 20-30 минут, следя за температурой воды. Если животное грязное – его можно с помощью мягкой губки аккуратно протереть.

Когда черепаха будет выкупана, вы сможете достать её, промокнуть полотенцем, высушить и вернуть в террариум, который во время её отсутствия кто-то из ваших близких успел помыть.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за панцирем черепахи

Уход за черепашьим панцирем

Уход за черепашьим панцирем

Многие начинающие черепаховоды думают, что для того, чтобы панцирь их питомца блестел, его необходимо чем-то смазывать. Делать этого нельзя. Запомните, ни при каких условиях, за исключением крема от грибка, панцирь черепахи ничем не мажут. Если же вы заметили на поверхности панциря (особенно касается водных черепах) белый налёт или водоросли - их можно удалить с помощью протирания раствором Люголя или лимонным соком.

Использовать черепашьи лосьоны для панциря не рекомендуется, так как они забиваются под отслоения на щитках и в поры панциря, блокируют поступление воздуха, к такому составу хорошо липнут бактерии. Аналогичное можно сказать и про советы смазывать панцирь тривитом, рыбьим жиром, облепиховым маслом, оливковым маслом, вазелином и даже витамином А... Ничего кроме грибка, токсичности для организма и передозировки витаминами вы не получите.

На самом деле, красивое состояние панциря черепахи (когда он блестящий и крепкий) зависит от условий содержания вашей черепахи и от её рациона питания. Так что, не тратьте время на внешние средства, а уделите внимание главному.

Читайте здесь о трещинах панциря и о других болезнях у черепах.
вернуться к содержанию ↑

Уход за кожей черепахи

Живущие в Природе черепахи переживают процессы линьки. У сухопутных видов линяет только кожа, и в небольших количествах, если же вы наблюдаете сильную линьку - то это или гипо или гипервитаминоз, требующий лечения. Когда же линька протекает нормально, то черепаху стоит купать в теплой воде с добавлением пищевой соды (1 чайная ложка соды на 1 литр теплой воды), однако, злоупотреблять содовыми ваннами тоже не стоит.

У водных видов черепах процессы линьки протекают почти незаметно. О, них лишь напоминают отслаивающиеся от щитков прозрачные пластины и линяющая кожа шеи и лап. Но, если линька затягивается и под щитками, которые не сошли полностью, появляются розовато-бежевого цвета ранки, а на коже черепахи можно увидеть красно-розоватые пятна, то это свидетельствует о том, что линька не закончилась по причине грибкового заболевания. Черепаху в этом случае нужно обязательно показать ветеринару, чтобы он мог назначить необходимый курс лечения.

В период линьки, особенно сухопутным черепахам, чтобы смягчить кожу, можно использовать специальный нежирный крем для черепах. Его наносят руками на кожу питомца ежедневно в течение 7-ми дней, а затем начинают наносить через день. Приобрести такой крем можно в ветеринарной аптеке, однако, убедитесь, что его состав – максимально натуральный, срок годности не истёк, и его можно наносить на поверхность кожи черепахам.

вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за когтями и клювом у черепахи

Стрижка когтей черепахе

Стрижка когтей черепахе

Живущие в условиях Природы, черепахи самостоятельно заботятся о состоянии своих когтей и клюва. То же можно сказать о черепашках, у которых заботливые хозяева, которые придерживаются всех наших рекомендаций. Однако, если рацион питания питомца состоит преимущественно из белковой пищи (узнайте, что едят черепахи), черепаху держат на мягком грунте (на сене или опилках), тогда её когти и клюв могут отрасти длиннее положеного. В этом случае хозяин их должен остричь (однако, это касается только сухопутных черепах, водным видам черепах ничего и никогда не подстригают, для них длинные когти - это норма).

Кстати, если вы заметили, что у вашего питомца сильно быстро растёт клюв и когти – это может свидетельствовать о недостатке кальция и других витаминов в его корме.

Как правило, сильно отросший клюв и когти мешают черепахе передвигаться и нормально кушать. Поэтому, вооружитесь кусачками или щипцами Люэра и приступайте к делу.
вернуться к содержанию ↑

Как подстричь клюв черепахе

Избыточный отросток клюва черепахи лучше будет не остригать, а отломать или откусить вашими инструментами. Следите за тем, чтобы вы обнажили нормальный зубчатый край клюва – его потом можно будет подравнять с помощью пилки. Правильно подстриженный клюв позволяет челюстям плотно смыкаться, и во время процедуры, если вы всё делаете правильно, крови не должно быть. Если же вы нанесли травму черепахе, или обнаружили у неё неправильный прикус – обратитесь к профильному специалисту по черепахам – ветеринару герпетологу. Если по окончанию стрижки клюв не закрывается, лишний роговой слой лучше оставить нетронутым.

Если у вас черепаха вида Cuora mouhotii – у неё специальный крючок в области верхней челюсти должен оставаться нетронутым, так как благодаря ему они могут лазить по скользким камням.

вернуться к содержанию ↑

Как подстригать когти черепахе

Для полуводных и сухопутных видов черепах предполагается периодическая стрижка когтей. Водным черепахам, как мы писали выше, их стричь не нужно. Для стрижки когтей вы можете использовать маникюрные ножницы или кусачки – это зависит от того, с чем вам удобнее работать, и какого размера ваша черепаха. Стрижке подлежат только ороговевшие участки когтя, в которых нет кровеносных сосудов, более темные части когтя – в них находятся кровеносные сосуды, стричь нельзя. Если во время стрижки когтей вы всё-таки поранили черепаху, как можно быстрее постарайтесь остановить кровь, для этого промокните рану ватным диском, смоченным в перекиси водорода, или же опустите кончик когтя в марганцовку.

Если вы переживаете, что не сможете самостоятельно справиться с этими косметическими процедурами – лучше обратитесь к ветеринару. Пускай он покажет вам хотя бы раз, как это делать правильно. В дальнейшем вы с легкостью сможете справиться с этими задачами самостоятельно.

Видео о черепахах

Сегодня мы с вами рассмотрели основные моменты ухода за черепахой в домашних условиях, а в частности – узнали, как мыть черепаху, как стричь ей когти и клюв, как ухаживать за её кожей и панцирем. Как видите, во всём этом нет ничего сложного, но эту информацию необходимо знать, так как от точности в плане ухода за черепахой будет зависеть здоровье вашего питомца.

А, как часто вы купаете свою черепаху, стрижете ей клюв и когти? Поделитесь с нами своим опытом, историями, и, конечно же, фотографиями своих питомцев-черепах.

Читайте также о том, как определить возраст черепахи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Черепахи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)