Как найти клеща у собаки

Главная » Собаки » Заболевания собак » Как найти клеща у собаки
Клещи у собак

Клещи у собак

В теплое время года многие млекопитающие, в том числе и наши с вами домашние собаки, становятся предметом повышенного интереса со стороны клещей. О последствиях такого знакомства мы с вами уже знаем. Пироплазмоз, к примеру - подробнее о пироплазмозе у собак читайте тут. Как же уберечь собаку от клещей во время прогулки? Да, и как найти клеща на теле своего питомца? Об этом мы решили рассказать вам в нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Как защитить собаку от клещей

Клещ - опасный паразит

Клещ - опасный паразит

Давайте, прежде всего, рассмотрим возможные способы защиты от клещей. Это и специальные спреи репелленты, капли, ошейники (подробнее об ошейнике от блох), защитные комбинезоны - они снижают вероятность контакта животного с клещом, однако, даже, несмотря на эти столь прогрессивные методы защиты, эти паразиты всё-таки умудряются найти способ присосаться к телу собаки. Поэтому, мы с вами должны уметь обнаруживать клещей, знать потенциально опасные места их локализации, и уметь их снимать с тела собаки. Именно наши знания станут одним из главных способов защиты нашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Что нужно знать о клещах

Клещей относят к отряду паукообразных, и эти плотоядные паразиты, попадая на тело животного, в нашем случае собаки, всегда инстинктивно ползут вверх. Поэтому,

чаще всего непрошеных гостей можно обнаружить в области ушей, в подмышечных впадинах собаки или же в бедренных складках кожи. Именно с обследования этих мест стоит начинать осмотр собаки после прогулки.

Подробнее о правилах выгула собак.

Как правило, насекомые передвигаются медленно, и могут провести до нескольких часов на теле животного только в поисках подходящего для них места прокуса. Когда же это место будет найдено, самец прокусывает кожу, насыщается кровью животного и отваливается на землю. Самка клеща, в отличие от самца, пьёт кровь медленно, и может присосаться к своей жертве на неделю, а то и больше. Всё это время, пока она будет находиться на теле животного – она будет отравлять его организм.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит клещ

Ушные клещи у собаки

Ушные клещи у собаки

Но, для того, чтобы мы с вами могли отыскать клеща, после того, как мы узнали о его повадках, давайте узнаем, как он выглядит. Когда клещ голоден, он внешне напоминает маленького паучка. Но, когда он насытился кровью животного, тело паразита увеличивается в несколько раз, становится более светлым, и если речь идёт о самке клеща, которая паразитирует на теле собаки, то на ощупь она похожа на небольшую бородавку или горошинку.

Если речь идёт об ушном клеще, то его размеры меньше размеров обыкновенного клеща, но его также можно визуально обнаружить на теле животного, хотя его принято считать подкожным. Признаком того, что в ухе питомца поселился именно такой паразит, станет коричневатое вещество на внутренней поверхности уха собаки. Достаточно будет взять небольшое количество этого вещества с помощью ватной палочки, и потрясти над темной поверхностью. После этого смотрите внимательно – если вы заметите на темной поверхности двигающиеся светлые точки – это и есть ушные клещи.
вернуться к содержанию ↑

Какой вред причиняют клещи организму собаки

Именно надкожные формы клещей становятся переносчиками такого опасного заболевания, как пироплазмоз у собак, и ещё ряда смертельных недугов. Поэтому, после обнаружения клеща на теле собаки, его необходимо как можно быстрее снять с неё, чтобы уберечь животное от возможно ещё не состоявшегося укуса.
вернуться к содержанию ↑

Мёртвый клещ на собаке

Но, что делать, если вы обнаружили на теле своего питомца мёртвого паразита? Стоит ли беспокоиться в этом случае? Успел ли он причинить вред животному? Причин, по которым клещ попав на тело животного погиб, может быть несколько. Сама собака может убить его зубами, почувствовав, как зудит её кожа, или присосавшись к животному, клещ может погибнуть в результате действия алкалоидов, которые находятся в крови собаки после того, как вы накануне обработали её тело средством от клещей и блох.

Теоретически этот паразит уже никакой опасности вашему питомцу не представляет, но, для успокоения свой совести, и чтобы не переживать о том, всё ли в порядке с вашим питомцем, вы можете аккуратно снять клеща с собаки и отнести его в ветеринарную лабораторию. Не помешает показать специалистам и собаку. Возможно, ей потребуется профилактический курс препаратов, для того, чтобы снизить вероятность того, что её организм мог отравить клещ.
вернуться к содержанию ↑

Как искать клеща на собаке

Вы должны вытащить клеща целиком, не повредив поверхность его тела

Вы должны вытащить клеща целиком, не повредив поверхность его тела

Итак, после каждой прогулки, да и просто в целях профилактики, ежедневно не помешает осматривать тело собаки на предмет наличия на нём клещей. Для этого осмотр начинайте с собачьей морды, с области подмышек, паховой области и двигайтесь к позвоночнику и к бокам животного. Если у животного густая, длинная или кучерявая шерсть – отыскать в таких «зарослях» паразита практически невозможно, но если у вас гладкошерстный питомец – у вас есть все шансы обнаружить врага и уничтожить его. Если у вас собака со средней длиной шерсти, то прочёсывайте её шерсть своими пальцами, по направлению от подшерстка и к наружной стороне, слегка приподнимая шерстинки. Ощупывайте также кожу питомца. Бугорки, выступы должны вами тщательно обследоваться.

Нередко, собаки сами помогают хозяевам найти у них клещей. Только делают они это доступным для них способом – подают нам сигналы, которые нужно уметь распознавать. Так, если питомец вдруг стал вялым, подавленным, много спит, предпочитает отлеживаться в углу, не реагирует на корм и воду – возможно, ваш четверолапый друг пострадал от клеща. Его необходимо немедленно показать ветеринару. Особенно, это касается собак мелких пород. У них признаки отравления развиваются стремительнее, тогда как представители средних и крупных пород собак могут в первые 6-9 часов не проявлять никаких симптомов, свидетельствующих о том, что их укусил клещ.
вернуться к содержанию ↑

Как снять клеща с собаки

В начале нашей статьи мы писали о том, что чем быстрее вы снимите клеща с тела собаки – тем лучше для питомца и спокойнее для вас. Вполне очевидно, что профессионально с этой задачей справится ветеринар, однако, если ждать ветеринара нет возможности, вы должны действовать сами. Прежде всего, перестаньте паниковать, ваша главная задача избавиться от клеща, но при этом снять его целиком, не отрывая ему конечности. Поскольку, эти паразиты дышат телом, то перед их удалением рекомендуют обработать поверхность, где сидит клещ, растительным маслом, кремом, средствами, которые бы могли перекрыть доступ кислорода к паразиту. Когда клещ почувствует, что ему не хватает воздуха, он приподнимет лапки. В это время вы должны вооружиться нитью или пинцетом и начать его аккуратно выкручивать. Нельзя вырывать клеща – так вы можете оставить его голову или конечности в теле собаки. Старайтесь также не раздавить паразита, слишком усердствуя с силой нажатия на пинцет – в этом случае яд клеща всё равно попадёт в кровь животного.

Во время процедуры извлечения клеща также не стоит забывать и о собственной безопасности – многие паразиты являются переносчиками опасных для жизни человека заболеваний, поэтому, процедуру лучше проводить в перчатках, а извлеченного клеща стоит уничтожить – сжечь или раздавить.

Место, где к телу собаки присосался клещ – обработайте йодом или зелёнкой. В случае, если вы заметили, что оно спустя несколько дней так и не зажило – обратитесь к ветеринару. Поводом для обращения к специалисту должно стать ухудшение самочувствие вашей собаки.

Видео о клещах у собак

Сегодня мы с вами говорили о настоящей беде всех "собачников" – о клещах, о том, как их искать, как снимать паразитов с собаки. Надеемся, что ваш питомец избежит встречи с этими опасными насекомыми. Ну, а для того, чтобы повысить его и ваши шансы – не пренебрегайте профилактическими средствами защиты от клещей в виде ошейников, капель, спреев, главное, пользуйтесь ими правильно, тогда они смогут снизить риск укуса клеща. Если вы живёте в частном доме и выпускаете питомца побегать во двор - скосите траву и подстригите высокие растения, а открытые площадки зелени обработайте специальными химическими средствами, способными защитить от клещей. Однако, выбирая такую «химию», не забудьте, что она должна быть максимально безвредной для вашего питомца.

А, вам приходилось когда-либо сталкиваться с клещами у своей собаки? Расскажите нам свою историю, поделитесь опытом и, конечно же, мы ждём фотографий ваших питомцев на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о пироплазмозе у кошек.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Как найти клеща у собаки”

  1. 1
    Вероника:
    Комментариев: 1

    Три года назад я замучилась снимать клещей. а потом пообщалась с заводчицой знакомой, она посоветовала попробовать капли на холку Вектра 3д. Сказала капли очень хорошие и всем своим их капает, щенкам можно с 7 недель уже их применять. Решила все таки попробовать, купили, обработали по инструкции, реакции не было, впиталась быстро и жирных следов на шерсти не осталось ( капали строго на кожу), помыли через два дня. Прошел месяц и не одного клеща не видели, на следующий месяц обработались строго ровно через 1 мес, и все было так же. Одним словом препарат эффективный и клещей мы больше не снимали.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)