Немецкий боксёр – описание породы и азы содержания

Главная » Собаки » Породы собак » Немецкий боксёр – описание породы и азы содержания
Так выглядят немецкие боксёры

Так выглядят немецкие боксёры

Периодически, на страницах нашего сайта мы рассматриваем характеристики и описания пород собак (узнайте тут об особенностях собак породы такса). Такие статьи помогают будущим владельцам четверного друга определиться заранее, какая порода им подходит, и избежать возможных ошибок уже в плане содержания собаки.

Сегодня мы бы хотели рассказать вам о породе собак немецкий боксёр. Как выглядят эти собаки, как была выведена эта порода, как правильно ухаживать за боксёрами – обо всём этом и многом другом – на страницах нашей статьи…

Содержание публикации:

Как выглядит немецкий боксёр

Рост боксёров колеблется в пределах 53-63 сантиметра, вес от 25 до 32 килограммов. При этом, пропорциональность тела собаки и тип её телосложения зависят от пола собаки. У кобелей более грубая конституция, тогда как у сук – она мягкая и нежная. При этом, характерным породным признаком является форма костей черепа собаки – по ним можно определить как породность, так тип конституции боксёра – он может быть грубым, сухим, длинным или коротким, узким или широким. Морда собаки также может многое рассказать об её чистоте породы – к примеру, мочка носа у большинства боксеров чёрного цвета (у здоровой собаки она холодная и влажная), глаза могут быть как темными, так и светлыми, в зависимости от окраса собаки. Уши могут быть разными по величине, форме и поставу, также их концы могут быть как закругленными, так и заостренными.

Некоторые владельцы купируют своим боксёрам уши, чтобы они соответствовали определенной стандартной форме, хотя в некоторых странах эта практика уже запрещена. А, вот в Англии владельцам боксёров уже даже запретили купировать им хвосты.

У боксёра 42 зуба, из них 12 резцов, 4 клыка, и 26 коренных зубов. Нормальным прикусом для щенка считают ножницеобразный прикус, отклонение от этой нормы считается пороком породы.

Шея боксёра сильная, подвижная, пропорциональна другим частям тела и голове, на шее чётко видны гребень и горло. Спина должна быть ровной и прямой, так как горбатая спина может свидетельствовать о слабости задних конечностей и мышц спины, а её провисание – о быстрой утомляемости собаки.

Шерсть у собак гладкая и короткая, её окрас может быть как желто-коричневый, так и полосатый, однако, в идеале белого оттенка в окраске собаки должно быть не более 1/3. Шерстяной покров собаки не спутывается и не сбивается, и в особом уходе не нуждается. Правда, некоторые владельцы, перед участием собаки в выставке, выщипывают отдельные длинные шерстинки.
вернуться к содержанию ↑

Особенности характера немецкого боксёра

Боксёры плохо переносят одиночество

Боксёры плохо переносят одиночество

Немецкие боксёры – энергичные и активные собаки, среди них редко встретишь тихонь и флегматиков. Они очень эмоциональны, плохо переносят одиночество и их не стоит содержать отдельно в вольере или на цепи. Зато  в кругу большой семьи, особенно с детьми, боксёр будет купаться в лучах внимания и любви, при этом, свою любовь он будет распределять равномерно между всеми её членами.

Эти собаки хорошо дрессируются и поддаются воспитанию, но если вы хотите добиться от собаки послушания, вам лучше выбрать ласковую, но твердую тактику воздействия, так как грубое обращение боксёр игнорирует и замыкается в себе, отказываясь выполнять любые команды. Не стоит также баловать этих собак, так как при их неуправляемом характере и избалованности, боксёр может доставить вам массу хлопот.

Но, если вы правильно воспитаете собаку (чем раньше вы это начнёте делать, тем лучше), подчеркнув её сильные стороны характера, то вы получите чуткого, бесстрашного, надежного и управляемого друга. Правда, об интеллигентности в некоторые моменты придётся забыть – боксёры немного грубоваты, как простые деревенские парни, но это придаёт им особое очарование.

В характере этих собак есть упорство, в них нет слабости, они малочувствительны к боли. Правильная подготовка собаки может её сделать хорошим сторожем, телохранителем.

Детская непосредственность сохраняется у боксеров на протяжении всей их жизни, поэтому, будьте готовы к тому, что даже старый пес будет любить бегать, прыгать и играть. Как бы это несолидно не выглядело, это действительно необходимо ему для здоровья, так как боксёры, ведущие малоподвижный образ, жизни страдают от ожирения, быстро становятся дряхлыми и рано погибают. Подробнее об играх с собаками.

В целом характер породы собак боксёр не конфликтный, они легко уживаются с другими домашними животными, хорошо ладят с детьми, но, если это необходимо - могут стать на защиту хозяина. Сегодня их причисляют к категории служебных пород собак, используют для охраны, в армии, в полиции, на службе на границе, они даже выполняют роль поводырей для слепых людей.
вернуться к содержанию ↑

История возникновения породы немецкий боксёр

До настоящего момента английские и немецкие заводчики спорят о том, кто же из них первым вывел представителя этой породы. Предками собаки стали английский бульдог и булленбейсер (в некоторых источниках говорится о мастифе). Впервые эти собаки были представлены на выставке, где показывали сенбернаров – она проходила в 1895 году в Мюнхене, и уже через год был организован первый специализированный клуб.

На сегодняшний день, согласно данным статистики Америки, именно боксёры занимают 7-е место по популярности пород.

И, хотя предки боксёров были достаточно агрессивны – мастифы использовались на охоте, а бульдоги принимали участие в боях, селекционной отбор позволил избавиться от агрессивности у этих собак и сделал их управляемыми и спокойными.
вернуться к содержанию ↑

Как выбрать щенка немецкого боксёра

Выбор щенка боксёра

Выбор щенка боксёра

Выбирая щенка, обращайте внимание на его соответствие стандартам породы, и на его поведение. Здоровый щенок должен быть активным, он не должен бояться людей. Если вы в дальнейшем планируете участвовать с ним в выставках (о подготовке собаки к выставке) – чистота его породы должна быть безупречной, у него должны быть документы. Если же выставки и слава вас не привлекают, и вы хотите просто приобрести друга – можно покупать щенка и без документов. Однако, любой породный дефект может означать и то, что в дальнейшем в процессе своего взросления, собака не будет соответствовать описанию характера немецких боксёров.

О том, на что ещё необходимо обращать внимание, при выборе щенка немецкого боксёра – читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за собаками породы немецкий бульдог

Сейчас мы вам расскажем о том, как правильно ухаживать за этими собаками в домашних условиях
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить немецкого боксёра

Прародителями собак были волки, плотоядные животные, однако, это совсем не значит, что немецкого боксёра нужно кормить исключительно мясом. В рационе питания взрослого боксера может присутствовать следующее соотношение: 1/3 мяса и 2/3 зернового корма, кстати, в продукты можно добавлять немного соли. Если речь идет о кормлении щенков, беременных и кормящих сук, ослабленных животных, то пропорции меняются и составляют уже 2/3 мяса и /3 зернового корма. Мясо можно давать как сырым, так и полусырым, так и в отварном виде, все виды кроме свинины. Кости боксёрам давать нельзя (узнайте тут почему). Вы можете включить в рацион питания собаки и рыбу, но только отварную и без костей. Ни в коем случае нельзя давать собакам пищу из холодильника - это может стать у них причиной поноса.

В качестве зернового корма рассматривается перловка, коричневый неочищенный рис, галеты для собак и вермишель. В него можно добавлять овощи.

С таким рационом питания собаке обязательно нужны будут дополнительные витаминно-минеральные комплексы. Кстати, боксёры часто страдают от авитаминоза – поэтому, обязательно посоветуйтесь по поводу выбора хороших витаминов со своим ветеринаром. О витаминах для собак.

Как вариант, боксёров можно кормить готовыми кормами – это удобно и вам и собаке, так как в нём содержится всё, что необходимо животному, а вам не нужно ломать голову над тем, как разнообразить рацион питомца, однако, в этом случае вы должны выбрать действительно хороший корм (выбирайте корм премиум класса).
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за шерстью немецкого боксёра

Ухаживать за шерстью этой собаки очень просто. Достаточно расчёсывать её 1 раз в неделю расческой для короткошерстных собак - таким образом вы будете удалять отмершие волоски и массировать кожу собаки. Расчесывание стоит проводить по направлению роста волос. Для того, чтобы добиться лоснящегося блеска, некоторые заводчики даже натирают её с помощью кусочка замши.

Купать собаку без крайней необходимости не стоит (не стоит делать чаще, чем 2 раза в год). Загрязнение можно удалить сухим шампунем или протереть кожу влажной губкой. После того, как вы обтерли тело боксёра – не забудьте его тщательно вытереть и высушить феном. Влажная кожа может стать причиной переохлаждения собаки и привести к её заболеванию.

После прогулки собаке обязательно мыть лапы, но не холодной, а теплой водой, тщательно вытирая их полотенцем.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за зубами немецкого боксёра

Чистить зубы собаке необходимо хотя бы 1 раз в неделю. Если вы заметили, что у собаки покраснели десна – это первый признак их воспаления. Питомца обязательно стоит показать ветеринару. Для профилактики образования зубного камня также рекомендуется давать собакам резиновые игрушки с шипами и кости из жил. Подробнее об уходе за зубами собаки.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за глазами немецкого боксёра

Аккуратно удаляйте выделения в слезных дорожках по мере их появления с помощью влажной и мягкой ткани. Таким образом, глаза вашего питомца будут всегда ясными и чистыми.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за ушами немецкого боксера

Уши собаке стоит чистить как минимум 1 раз в месяц, но осматривать для профилактики их стоит чаще – 1 раз в неделю. Для чистки лучше использовать специальные средства – их продают в зоомагазинах и ветаптеках.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за когтями немецких боксёров

Процедура стрижки когтей должна проходить не реже 1 раза в месяц. Используйте для этого когтерез, будьте уверенны в своих действиях и крепко держите лапу собаки, чтобы она не дернулась во время процедуры.
вернуться к содержанию ↑

Породные заболевания немецких боксёров

Чем болеют боксёры

Чем болеют боксёры

Эти собаки склонны к ожирению, поэтому, очень важно следить за правильностью их рациона питания. Также, они нуждаются в физических нагрузках – без них они начинают болеть, и рано погибают. Этих собак стоит оберегать от резких температурных перепадов и повышенной влажности, они склонны к простудным заболеваниям, к ревматизму, болезням сердца и к онкологии. Среди них также часто встречается врожденная полная или частичная глухота, они склонны к пищевой аллергии, а желудочно-кишечный тракт у них слабое место. Собаки также часто страдают демодекозом, у них бывает дисплазия тазобедренного сустава, дисфункция щитовидной железы, которая приводит к ожирению, облысению, высыпаниям на коже, повышенной кожной пигментации и нарушениям половых функций. При правильном уходе вам удастся снизить все эти риски до минимума, однако, у собаки к ним есть предрасположенность, и вы должны  об этом знать.

Кстати, не помешает поинтересоваться при выборе щенка немецкого боксёра, здоровьем его родителей – это очень важно, так как у здоровых родителей больше вероятности появления на свет здорового потомства.

При правильном уходе эти собаки живут 10-13 лет, долгожителями их, к сожалению, не назовёшь. Однако, болезни и не соблюдение рекомендаций по уходу могут сократить продолжительность жизни вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Разведение немецких боксёров

В разведении немецких боксеров должны принимать только чистокровные и здоровые представители породы. Из разведения исключаются собаки, имеющие породные заболевания или пороки – это очень важный момент, который позволяет сберечь чистоту породы. Поэтому, рекомендуется не заниматься разведением боксёров, если вы не уверены в этих 2-х пунктах. Полученное потомство может иметь дефекты, оказаться нежизнеспособным, и его дальнейшее участие в разведении только испортит породную линию. Подробнее о разведении собак.

Видео о собаках породы немецкий боксёр

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания немецких боксеров в домашних условиях, о том, как за ними ухаживать, чем их кормить, какими болезнями болеют эти собаки. Надеемся, что наша публикация поможет вам принять решение, стоит ли заводить боксера, а если вы уже дали положительный ответ – поможет вам в процессе его содержания.

Нам будете интересно узнать ваши истории об этих собаках, поделитесь с нами практическими моментами ухода и содержания боксёров, и, конечно же, выкладывайте фотографии своих питомцев на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о воспалении параанальных желез у собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)