Улитка не вылезает из раковины

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Улитки » Улитка не вылезает из раковины
Улитка спряталась в раковину

Улитка спряталась в раковину

Домашних улиток не назовёшь гиперактивными питомцами, однако, внимательный владелец обязательно заметит изменения в поведении своего любимца. И, некоторые из них вас должны насторожить. К числу таких стоп-симптомов, когда пора начинать бить тревогу, мы отнесли бы ситуацию, когда улитка залезла вглубь раковины и не вылезает из неё. Почему это происходит? Чем чревато такое уединение? И, как помочь улитке?

Содержание публикации:

Улитка в раковине

Как мы с вами уже знаем, раковина – это часть тела улитки, и улитка с раковиной представляет единый живой организм (подробнее об этом написано тут). Если улитка вдруг по непонятной для вас причине залезла вглубь раковины – это означает, что с вашим необычным питомцем что-то произошло. И, чем дольше улитка находится внутри раковины – тем серьёзнее это «что-то».

Особенно негативно сказывается запечатывание в раковине на молодых особях. Когда это происходит в период роста, улитки после своего пробуждения выглядят ослабленными, отстают в развитии и отличаются в размерах от своих, не спавших, сородичей.

вернуться к содержанию ↑

Почему улитка залезает в раковину

Строение тела улитки

Строение тела улитки

Причин, которые могли бы объяснить, почему ваша улитка вдруг перестала быть активной и залезла вглубь раковины – несколько, и на каждой из них мы остановимся подробно.
вернуться к содержанию ↑

Неправильные условия содержания

Если вы содержите улитку в не комфортной для неё среде, она может залезть вглубь раковины, чтобы тем самым спрятаться от дискомфорта вовне. Поэтому, прежде всего, проверьте показатели влажности и температуры. При низкой влажности и низкой температуре улитка может впасть во временную спячку. И, чем дольше она в ней будет находиться, тем сложнее её будет разбудить. Ваша спящая красавица может запечатать устье специальной защитной пленкой – эпифрагмой – её формируют железы, вырабатывающие слизь. Вам стоит нормализовать условия содержания, и возможно тогда ваша улитка выберется из раковины.
вернуться к содержанию ↑

Стресс

Для улитки стрессом может стать смена привычного рациона питания (узнайте, чем кормить улитку), изменение субстрата в улитарии, изменение условий содержания, наличие паразитов, заболевание. То, что кажется нам незначительным событием, может заставить улитку спрятаться в раковину.
вернуться к содержанию ↑

Неправильный рацион питания

В случае недостатка или же отсутствия подходящего вида корма, улитка может спрятаться в раковину.
вернуться к содержанию ↑

Как заставить улитку покинуть раковину

Пробуждение улитки

Пробуждение улитки

Несмотря на то, что спячка у улитки – вполне естественное состояние, к сожалению, нередко улитки не выходят из спячки. Поэтому, способствовать их сну, без крайней на то необходимости, не стоит. Для того, чтобы заставить улитку покинуть раковину, искупайте её в теплой кипяченой воде – это должно стать стимулом для того, чтобы ваш питомец самостоятельно разрушил защитную пленку и появился на свет. После этого рекомендуется поместить улитку в комфортную среду обитания, и для надежности увлажнить её водой.

Если улитка находится в глубине раковины не один день, она может уходить в неё глубже, делая всё новые и новые заслоны. Вернуть её к активной жизни становится всё сложнее. В этом случае, для того, чтобы предупредить обезвоживание и истощение своего питомца, попробуйте влить немного огуречного сока в раковину к улитке, искупайте её в отваре ромашки. Когда улитка наконец-то покажет головку из раковины, предложите ей тыквенное или кабачковое пюре (без соли и сахара) с добавлением кормового мела. Это поможет ей восстановить свои силы.

Видео о домашних улитках

Сегодня мы с вами говорили о причинах, по которым улитка может спрятаться в свою раковину и о том, как выманить её из панциря. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам разбудить вашу спящую красавицу или красавца. Ну, а чтобы такого не произошло, и сегодняшняя информация вам не пригодилась на практике – рекомендуем придерживаться наших рекомендаций о содержании улиток в домашних условиях.

А, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда улитка не хотела покидать свою раковину? Поделитесь с нами своими способами пробуждения улитки от спячки? Ждем ваших истории, фотографий ваших улиток, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о болезнях улиток ахатин.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

52 комментария к “Улитка не вылезает из раковины”

  1. 1
    PohDiet:
    Комментариев: 0

    Улитке 8 месяцев, большая. Ввела в спячку — отсадила в сухой грунт, но ничего не происходит! она не уходит в панцирь, иногда шевелится. и это уже 5й день! может ей плохо?.. или это нормально? за сколько дней они засыпают обычно?

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2167

      Вы хотите усыпить улитку? Не кормите её и не увлажняйте, она должна будет сама уснуть. Обеспечьте стабильную температуру и влажность в улитарии.

  2. 3
    Людмила:
    Комментариев: 4

    В какой водичке нужно мыть улитку и как часто

    • 4
      olga83:
      Комментариев: 2167

      Вода должна быть кипяченой, комнатной температуры, купают их для увлажнения, пересыхание и недостаток влаги для уль губительны. Можете купать каждый день.

  3. 9
    Светлана:
    Комментариев: 0

    Доброго всем дня! Ребята, подскажите что делать, улитка Альбина Боди вторые сутки не ест и не выходит из раковины, но не запечаталась, а как бы спрятала полтела и свернула ногу в трубочку. При увлажнении никак не реагирует, просто зажимает ногу еще больше. Что это может бытъ? Питание, условия содержания, климат не менялись. Улитке около года. Вторая в полном здравии и оч.активная.

    • 10
      olga83:
      Комментариев: 2167

      Больную пока отсадите. Покупайте её в ромашке и понаблюдайте. Об изменениях пишите.

  4. 11
    Лена:
    Комментариев: 0

    У нас улитка уже 3 день не вылазят нечего не кушает полностью в раковине,что делать?

    • 12
      olga83:
      Комментариев: 2167

      Лена, вы статью читали?) Там подробно описано, что делать и почему это может случиться. Попробуйте следовать рекомендациям и советам из этой публикации. Не получится — пишите, будем думать, что делать…

  5. 13
    иван:
    Комментариев: 6

    Здравствуйте! Моя улитка лежит в панцире не двигается, и у неё в низу где нога должна быть дыра, и как будто внутренности видно, как будто мешочек! (коричневого цвета) Подскажете что делать, или она умерла?!

  6. 15
    иван:
    Комментариев: 6

    ничего не произошло

  7. 16
    иван:
    Комментариев: 6

    Она яйца отложила но они раздавились, ещё она не ела дня 3 но еда у неё лежала. Мешочек у неё 4 дня примерно,но она с ним ползала.

  8. 17
    иван:
    Комментариев: 6

    Улитка в таком состоянии 2 дня!

  9. 18
    иван:
    Комментариев: 6

    Спасибо что откликнулись на моё сообщение я понял она умерла.

  10. 19
    иван:
    Комментариев: 6

    У меня 2 улитки помогите с другой! У неё по краям ракушки какая та непонятная штука, бело-прозрачная что это может быть и опасно ли это???

    • 20
      olga83:
      Комментариев: 2167

      Если полоса по краям ракушки, то это полоса роста раковины. Ничего страшного в этом нет.Общее состояние раковины какое? Сбросьте фотку вашей ульки к нам в группу — https://vk.com/nutriacultivation, чтобы посмотреть на панцирь. Мне очень жаль, что первая улитка погибла(

  11. 21
    иван:
    Комментариев: 1

    Вы меня не совсем поняли. То есть я не так написал. Эта штука у улитки не по краям ракушки а из ракушки.

    • 22
      olga83:
      Комментариев: 2167

      Сбросьте фото в группу — так будет правильнее всего, тогда можно будет сказать точно, что это.

  12. 23
    Алекс:
    Комментариев: 2

    Подскажите, а это нормально, если улитки вылезают из раковины только после смачивания водой, кушают, а потом сразу же опять зарываются в грунт и до следующего смачивания не проявляют активности? Влажность и температура нормальные, питание (листья салата, огурцы, кабачки, морковь, яблоко, тыква, мел с мукой и т.п.) тоже. Грунт и террариум чистый.

  13. 25
    Амалия:
    Комментариев: 1

    Извините а в ромашковая отрава должна быть какая?

    • 26
      olga83:
      Комментариев: 2167

      Здравствуйте, Амалия) Где вы видели ромашковую отраву)))»искупайте её в отваре ромашки» — отвар ромашки лекарственной (траву можно купить в чел.аптеке и заварить из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка, провартиь на медленном огне 3-5 минут). Если используете пакетики чая ромашки — то 1 на стакан кипятка, но лучше брать не пакетики, а просто аптечную траву.

  14. 27
    Катя:
    Комментариев: 0

    Здравствуйте эта стать была очень полезна для меня большое спасибо)))))
    Но только один вопрос (не по теме)
    Как долго растут улитки из самого маленьго размера до более крупного???)))

  15. 29
    Анастасия:
    Комментариев: 1

    Сколько улитку держать в воде или отваре?

  16. 31
    Инна9999:
    Комментариев: 0

    Здравствуйте.Что делать если улитка(ей ещё нет мясяца)залезла в панцирь и не вылезает примерно час.Что делать????Вчера впервые дала улитке яблоко,морковь и овсянку.Вчера положила в террариум впервые кокосовую стружку (вроде так называется).И я незнаю что делать.Ответьте пожалуйста!Для меня это очень важно.

    • 32
      olga83:
      Комментариев: 2167

      Как сейчас ваша улитка? Час — это не так много. Какая температура в улитарии, какая влажность?

  17. 33
    Kot_2029:
    Комментариев: 0

    Проблема такая, улитка просто ушла в глубь ракушки, что делать? Это нормально?

  18. 35
    Алексей:
    Комментариев: 9

    Добрый день. У меня есть проблема с одной улиткой. В общем вчера улитка закрылась в раковине спать(думаю через жару в доме) но сегодня я ее разбудил и она вылезла. Только что интересно, тело вылезло а рога и усики не хочет выпускать. Еще куда то тянется головой и толком не ползет. Побрызкал, дал еды а она все под себя загребла и не ест(а рога так и не выпустила). Что делать подскажите?

    • 36
      olga83:
      Комментариев: 2167

      Искупайте в слабом отваре ромашки. Дайте вкусняшку. Посмотрите, как будет реагировать. Отпишите потом, как дела.

      • 37
        Алексей:
        Комментариев: 9

        Тогда как сделать ромашковый отвар или где его можно купить? Дал вкусняшку с порошком-витаминами «Ахатинка» (только первый раз его сегодня купил, раньше не давал). Но улитка крутит носом в разные стороны и если нащупывает еду то сразу прячется. Кстати другие улитки от этого порошка болдеют, за обе щеки уминают.

        • 38
          olga83:
          Комментариев: 2167

          Ромашку в пакетиках можно купить в аптеке. Завариваете 1 пакетик на ).5 литра кипятка, настаиваете, разводите так, чтобы вода была бледно-желтого цвета и купаете.

      • 39
        Алексей:
        Комментариев: 9

        Кстати, на местах рожок есть полоски типа ранки. Могли бы другие улитки покусать бедолагу?

        • 40
          olga83:
          Комментариев: 2167

          Погрызы могут быть. Чаще всего от недотатка белковой пищи в рационе питания.У вас как с этим? Обязательно отсадите больную ульку от здоровых.

          • 41
            Алексей:
            Комментариев: 9

            Иногда бывали погрызы на кончиках ног у других улиток. Я думал что это через не аккуратность когда улитки кушали в одной куче. Чисто мясо я им ни разу еще давал так как в интернете прочитал что нежелательно его давать. Типа если улитки привыкнут к нему то могут потом и своих съесть.

            • 42
              olga83:
              Комментариев: 2167

              Мясо давать не нужно. Нужна белковосодержащая пища.

              • 43
                Алексей:
                Комментариев: 9

                Еще давал иногда творог и вареные яйца. А улитка, даже после ромашкового раствора, не поправляется. Вообще перестала кушать, сидит на потолке террариума и спит.

              • 44
                olga83:
                Комментариев: 2167

                Какая температура и влажность у неё сейчас в улитарии?http://nutriacultivation.ru/archives/9647 — почитайте, тут советы, как накормить ульку.

  19. 45
    Алексей:
    Комментариев: 9

    Так в том то и дело что улитка не может высунуть свои рожки и усики и не может найти где еда(ведь она банально ее не видит). А если подсовываю пищу, то прячется, хотя целиком в раковину не залезает. Купал в ромашковом отваре. Не помогает.

    • 46
      olga83:
      Комментариев: 2167

      У неё часом контакта с химией не было? А может быть ожог? Какаясейчас температура в улитарии и влажность?

  20. 47
    Алексей:
    Комментариев: 9

    Контакта с химией небыло. Температура комнатная где то 27-28 градусов а по влажности террариум стоит в ванной и прызкаю улиток раз в 2-3 часа.

    • 48
      olga83:
      Комментариев: 2167

      Увы, я не экстрасенс и сказать, что произошло тогда не могу. Улитка так ничего и не кушает? Пробуйте ей мордочку смазывать едой, если сама её не сможет найти. Вспомните, может быть что-то накануне необычного было. Просто так такое бы не случилось. А не зная причину, сложно сказать, что вам сделать ещё.

      • 49
        Алексей:
        Комментариев: 9

        Перед тем как увидел эту проблему я нашел улитку зарытую в землю и в террариуме было очень жарко. Потом я отнес улиток в более холодное место. Кстати у улитки немного проснулся апетит. Я ей подсовываю пищу а она понемногу хрумтит. И большое спасибо что помогли мне.

        • 50
          olga83:
          Комментариев: 2167

          Возможно у улитки был перегрев. Радует, что ей сейчас уже лучше. Старайтесь, чтобы больше не было сильных температурных колебаний. Удачи)

          • 51
            Алексей:
            Комментариев: 9

            Снова здравствуйте. Улитке уже гораздо лучше. Походу когда я ее нашел зарытой, у нее был очень крепкий сон и ее глазки с усиками закисли. А сегодня смотрю, один глаз открылся и один усик тоже. Я попробовал покупать в чайной заварке. Тогда она сначала скривилась а потом глазик открылся еще лучше. И сразу такая подвижная стала. Пустил на пол часа в тазик с водой. Она сама окунула свою голову в воду а потом начала чистить раковину. В общем еще раз спасибо что помогли мне.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)