Улитка не вылезает из раковины

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Улитки » Улитка не вылезает из раковины
Улитка спряталась в раковину

Улитка спряталась в раковину

Домашних улиток не назовёшь гиперактивными питомцами, однако, внимательный владелец обязательно заметит изменения в поведении своего любимца. И, некоторые из них вас должны насторожить. К числу таких стоп-симптомов, когда пора начинать бить тревогу, мы отнесли бы ситуацию, когда улитка залезла вглубь раковины и не вылезает из неё. Почему это происходит? Чем чревато такое уединение? И, как помочь улитке?

Содержание публикации:

Улитка в раковине

Как мы с вами уже знаем, раковина – это часть тела улитки, и улитка с раковиной представляет единый живой организм (подробнее об этом написано тут). Если улитка вдруг по непонятной для вас причине залезла вглубь раковины – это означает, что с вашим необычным питомцем что-то произошло. И, чем дольше улитка находится внутри раковины – тем серьёзнее это «что-то».

Особенно негативно сказывается запечатывание в раковине на молодых особях. Когда это происходит в период роста, улитки после своего пробуждения выглядят ослабленными, отстают в развитии и отличаются в размерах от своих, не спавших, сородичей.

вернуться к содержанию ↑

Почему улитка залезает в раковину

Строение тела улитки

Строение тела улитки

Причин, которые могли бы объяснить, почему ваша улитка вдруг перестала быть активной и залезла вглубь раковины – несколько, и на каждой из них мы остановимся подробно.
вернуться к содержанию ↑

Неправильные условия содержания

Если вы содержите улитку в не комфортной для неё среде, она может залезть вглубь раковины, чтобы тем самым спрятаться от дискомфорта вовне. Поэтому, прежде всего, проверьте показатели влажности и температуры. При низкой влажности и низкой температуре улитка может впасть во временную спячку. И, чем дольше она в ней будет находиться, тем сложнее её будет разбудить. Ваша спящая красавица может запечатать устье специальной защитной пленкой – эпифрагмой – её формируют железы, вырабатывающие слизь. Вам стоит нормализовать условия содержания, и возможно тогда ваша улитка выберется из раковины.
вернуться к содержанию ↑

Стресс

Для улитки стрессом может стать смена привычного рациона питания (узнайте, чем кормить улитку), изменение субстрата в улитарии, изменение условий содержания, наличие паразитов, заболевание. То, что кажется нам незначительным событием, может заставить улитку спрятаться в раковину.
вернуться к содержанию ↑

Неправильный рацион питания

В случае недостатка или же отсутствия подходящего вида корма, улитка может спрятаться в раковину.
вернуться к содержанию ↑

Как заставить улитку покинуть раковину

Пробуждение улитки

Пробуждение улитки

Несмотря на то, что спячка у улитки – вполне естественное состояние, к сожалению, нередко улитки не выходят из спячки. Поэтому, способствовать их сну, без крайней на то необходимости, не стоит. Для того, чтобы заставить улитку покинуть раковину, искупайте её в теплой кипяченой воде – это должно стать стимулом для того, чтобы ваш питомец самостоятельно разрушил защитную пленку и появился на свет. После этого рекомендуется поместить улитку в комфортную среду обитания, и для надежности увлажнить её водой.

Если улитка находится в глубине раковины не один день, она может уходить в неё глубже, делая всё новые и новые заслоны. Вернуть её к активной жизни становится всё сложнее. В этом случае, для того, чтобы предупредить обезвоживание и истощение своего питомца, попробуйте влить немного огуречного сока в раковину к улитке, искупайте её в отваре ромашки. Когда улитка наконец-то покажет головку из раковины, предложите ей тыквенное или кабачковое пюре (без соли и сахара) с добавлением кормового мела. Это поможет ей восстановить свои силы.

Видео о домашних улитках

Сегодня мы с вами говорили о причинах, по которым улитка может спрятаться в свою раковину и о том, как выманить её из панциря. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам разбудить вашу спящую красавицу или красавца. Ну, а чтобы такого не произошло, и сегодняшняя информация вам не пригодилась на практике – рекомендуем придерживаться наших рекомендаций о содержании улиток в домашних условиях.

А, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда улитка не хотела покидать свою раковину? Поделитесь с нами своими способами пробуждения улитки от спячки? Ждем ваших истории, фотографий ваших улиток, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о болезнях улиток ахатин.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

132 комментария к “Улитка не вылезает из раковины”

  1. 51
    Оксана:
    Комментариев: 3

    На опрыскивание не реагирует, но вход не запечатан, слизи вроде нет. Она может пострессовать от удара или шансов нет?

  2. 52
    Оксана:
    Комментариев: 0

    Ваша улитка осталась живой или умерла? У меня такая же ситуация сейчас…

  3. 53
    Надя:
    Комментариев: 1

    А сколько улитка может находиться в спячке? Моя уже полтора месяца как. Переживаю: будить или нет?

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)