Улитка не вылезает из раковины

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Улитки » Улитка не вылезает из раковины
Улитка спряталась в раковину

Улитка спряталась в раковину

Домашних улиток не назовёшь гиперактивными питомцами, однако, внимательный владелец обязательно заметит изменения в поведении своего любимца. И, некоторые из них вас должны насторожить. К числу таких стоп-симптомов, когда пора начинать бить тревогу, мы отнесли бы ситуацию, когда улитка залезла вглубь раковины и не вылезает из неё. Почему это происходит? Чем чревато такое уединение? И, как помочь улитке?

Содержание публикации:

Улитка в раковине

Как мы с вами уже знаем, раковина – это часть тела улитки, и улитка с раковиной представляет единый живой организм (подробнее об этом написано тут). Если улитка вдруг по непонятной для вас причине залезла вглубь раковины – это означает, что с вашим необычным питомцем что-то произошло. И, чем дольше улитка находится внутри раковины – тем серьёзнее это «что-то».

Особенно негативно сказывается запечатывание в раковине на молодых особях. Когда это происходит в период роста, улитки после своего пробуждения выглядят ослабленными, отстают в развитии и отличаются в размерах от своих, не спавших, сородичей.

вернуться к содержанию ↑

Почему улитка залезает в раковину

Строение тела улитки

Строение тела улитки

Причин, которые могли бы объяснить, почему ваша улитка вдруг перестала быть активной и залезла вглубь раковины – несколько, и на каждой из них мы остановимся подробно.
вернуться к содержанию ↑

Неправильные условия содержания

Если вы содержите улитку в не комфортной для неё среде, она может залезть вглубь раковины, чтобы тем самым спрятаться от дискомфорта вовне. Поэтому, прежде всего, проверьте показатели влажности и температуры. При низкой влажности и низкой температуре улитка может впасть во временную спячку. И, чем дольше она в ней будет находиться, тем сложнее её будет разбудить. Ваша спящая красавица может запечатать устье специальной защитной пленкой – эпифрагмой – её формируют железы, вырабатывающие слизь. Вам стоит нормализовать условия содержания, и возможно тогда ваша улитка выберется из раковины.
вернуться к содержанию ↑

Стресс

Для улитки стрессом может стать смена привычного рациона питания (узнайте, чем кормить улитку), изменение субстрата в улитарии, изменение условий содержания, наличие паразитов, заболевание. То, что кажется нам незначительным событием, может заставить улитку спрятаться в раковину.
вернуться к содержанию ↑

Неправильный рацион питания

В случае недостатка или же отсутствия подходящего вида корма, улитка может спрятаться в раковину.
вернуться к содержанию ↑

Как заставить улитку покинуть раковину

Пробуждение улитки

Пробуждение улитки

Несмотря на то, что спячка у улитки – вполне естественное состояние, к сожалению, нередко улитки не выходят из спячки. Поэтому, способствовать их сну, без крайней на то необходимости, не стоит. Для того, чтобы заставить улитку покинуть раковину, искупайте её в теплой кипяченой воде – это должно стать стимулом для того, чтобы ваш питомец самостоятельно разрушил защитную пленку и появился на свет. После этого рекомендуется поместить улитку в комфортную среду обитания, и для надежности увлажнить её водой.

Если улитка находится в глубине раковины не один день, она может уходить в неё глубже, делая всё новые и новые заслоны. Вернуть её к активной жизни становится всё сложнее. В этом случае, для того, чтобы предупредить обезвоживание и истощение своего питомца, попробуйте влить немного огуречного сока в раковину к улитке, искупайте её в отваре ромашки. Когда улитка наконец-то покажет головку из раковины, предложите ей тыквенное или кабачковое пюре (без соли и сахара) с добавлением кормового мела. Это поможет ей восстановить свои силы.

Видео о домашних улитках

Сегодня мы с вами говорили о причинах, по которым улитка может спрятаться в свою раковину и о том, как выманить её из панциря. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам разбудить вашу спящую красавицу или красавца. Ну, а чтобы такого не произошло, и сегодняшняя информация вам не пригодилась на практике – рекомендуем придерживаться наших рекомендаций о содержании улиток в домашних условиях.

А, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда улитка не хотела покидать свою раковину? Поделитесь с нами своими способами пробуждения улитки от спячки? Ждем ваших истории, фотографий ваших улиток, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о болезнях улиток ахатин.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

22 комментария к “Улитка не вылезает из раковины”

  1. 1
    PohDiet:
    Комментариев: 0

    Улитке 8 месяцев, большая. Ввела в спячку — отсадила в сухой грунт, но ничего не происходит! она не уходит в панцирь, иногда шевелится. и это уже 5й день! может ей плохо?.. или это нормально? за сколько дней они засыпают обычно?

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1364

      Вы хотите усыпить улитку? Не кормите её и не увлажняйте, она должна будет сама уснуть. Обеспечьте стабильную температуру и влажность в улитарии.

  2. 3
    Людмила:
    Комментариев: 4

    В какой водичке нужно мыть улитку и как часто

    • 4
      olga83:
      Комментариев: 1364

      Вода должна быть кипяченой, комнатной температуры, купают их для увлажнения, пересыхание и недостаток влаги для уль губительны. Можете купать каждый день.

      • 5
        Людмила:
        Комментариев: 4

        Спасибо, просто очень много видео, где моют водой прямо из под крана

        • 6
          olga83:
          Комментариев: 1364

          Жаль, что нет видео про белый налёт, проблемы с раковиной и т.п., которые бывают после таких купаний(((

  3. 7
    Светлана:
    Комментариев: 0

    Доброго всем дня! Ребята, подскажите что делать, улитка Альбина Боди вторые сутки не ест и не выходит из раковины, но не запечаталась, а как бы спрятала полтела и свернула ногу в трубочку. При увлажнении никак не реагирует, просто зажимает ногу еще больше. Что это может бытъ? Питание, условия содержания, климат не менялись. Улитке около года. Вторая в полном здравии и оч.активная.

    • 8
      olga83:
      Комментариев: 1364

      Больную пока отсадите. Покупайте её в ромашке и понаблюдайте. Об изменениях пишите.

  4. 9
    Лена:
    Комментариев: 0

    У нас улитка уже 3 день не вылазят нечего не кушает полностью в раковине,что делать?

    • 10
      olga83:
      Комментариев: 1364

      Лена, вы статью читали?) Там подробно описано, что делать и почему это может случиться. Попробуйте следовать рекомендациям и советам из этой публикации. Не получится — пишите, будем думать, что делать…

  5. 11
    иван:
    Комментариев: 6

    Здравствуйте! Моя улитка лежит в панцире не двигается, и у неё в низу где нога должна быть дыра, и как будто внутренности видно, как будто мешочек! (коричневого цвета) Подскажете что делать, или она умерла?!

  6. 13
    иван:
    Комментариев: 6

    ничего не произошло

  7. 14
    иван:
    Комментариев: 6

    Она яйца отложила но они раздавились, ещё она не ела дня 3 но еда у неё лежала. Мешочек у неё 4 дня примерно,но она с ним ползала.

  8. 15
    иван:
    Комментариев: 6

    Улитка в таком состоянии 2 дня!

  9. 16
    иван:
    Комментариев: 6

    Спасибо что откликнулись на моё сообщение я понял она умерла.

  10. 17
    иван:
    Комментариев: 6

    У меня 2 улитки помогите с другой! У неё по краям ракушки какая та непонятная штука, бело-прозрачная что это может быть и опасно ли это???

    • 18
      olga83:
      Комментариев: 1364

      Если полоса по краям ракушки, то это полоса роста раковины. Ничего страшного в этом нет.Общее состояние раковины какое? Сбросьте фотку вашей ульки к нам в группу — https://vk.com/nutriacultivation, чтобы посмотреть на панцирь. Мне очень жаль, что первая улитка погибла(

  11. 19
    иван:
    Комментариев: 1

    Вы меня не совсем поняли. То есть я не так написал. Эта штука у улитки не по краям ракушки а из ракушки.

    • 20
      olga83:
      Комментариев: 1364

      Сбросьте фото в группу — так будет правильнее всего, тогда можно будет сказать точно, что это.

  12. 21
    Алекс:
    Комментариев: 2

    Подскажите, а это нормально, если улитки вылезают из раковины только после смачивания водой, кушают, а потом сразу же опять зарываются в грунт и до следующего смачивания не проявляют активности? Влажность и температура нормальные, питание (листья салата, огурцы, кабачки, морковь, яблоко, тыква, мел с мукой и т.п.) тоже. Грунт и террариум чистый.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)