Улитка не вылезает из раковины

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Улитки » Улитка не вылезает из раковины
Улитка спряталась в раковину

Улитка спряталась в раковину

Домашних улиток не назовёшь гиперактивными питомцами, однако, внимательный владелец обязательно заметит изменения в поведении своего любимца. И, некоторые из них вас должны насторожить. К числу таких стоп-симптомов, когда пора начинать бить тревогу, мы отнесли бы ситуацию, когда улитка залезла вглубь раковины и не вылезает из неё. Почему это происходит? Чем чревато такое уединение? И, как помочь улитке?

Содержание публикации:

Улитка в раковине

Как мы с вами уже знаем, раковина – это часть тела улитки, и улитка с раковиной представляет единый живой организм (подробнее об этом написано тут). Если улитка вдруг по непонятной для вас причине залезла вглубь раковины – это означает, что с вашим необычным питомцем что-то произошло. И, чем дольше улитка находится внутри раковины – тем серьёзнее это «что-то».

Особенно негативно сказывается запечатывание в раковине на молодых особях. Когда это происходит в период роста, улитки после своего пробуждения выглядят ослабленными, отстают в развитии и отличаются в размерах от своих, не спавших, сородичей.

вернуться к содержанию ↑

Почему улитка залезает в раковину

Строение тела улитки

Строение тела улитки

Причин, которые могли бы объяснить, почему ваша улитка вдруг перестала быть активной и залезла вглубь раковины – несколько, и на каждой из них мы остановимся подробно.
вернуться к содержанию ↑

Неправильные условия содержания

Если вы содержите улитку в не комфортной для неё среде, она может залезть вглубь раковины, чтобы тем самым спрятаться от дискомфорта вовне. Поэтому, прежде всего, проверьте показатели влажности и температуры. При низкой влажности и низкой температуре улитка может впасть во временную спячку. И, чем дольше она в ней будет находиться, тем сложнее её будет разбудить. Ваша спящая красавица может запечатать устье специальной защитной пленкой – эпифрагмой – её формируют железы, вырабатывающие слизь. Вам стоит нормализовать условия содержания, и возможно тогда ваша улитка выберется из раковины.
вернуться к содержанию ↑

Стресс

Для улитки стрессом может стать смена привычного рациона питания (узнайте, чем кормить улитку), изменение субстрата в улитарии, изменение условий содержания, наличие паразитов, заболевание. То, что кажется нам незначительным событием, может заставить улитку спрятаться в раковину.
вернуться к содержанию ↑

Неправильный рацион питания

В случае недостатка или же отсутствия подходящего вида корма, улитка может спрятаться в раковину.
вернуться к содержанию ↑

Как заставить улитку покинуть раковину

Пробуждение улитки

Пробуждение улитки

Несмотря на то, что спячка у улитки – вполне естественное состояние, к сожалению, нередко улитки не выходят из спячки. Поэтому, способствовать их сну, без крайней на то необходимости, не стоит. Для того, чтобы заставить улитку покинуть раковину, искупайте её в теплой кипяченой воде – это должно стать стимулом для того, чтобы ваш питомец самостоятельно разрушил защитную пленку и появился на свет. После этого рекомендуется поместить улитку в комфортную среду обитания, и для надежности увлажнить её водой.

Если улитка находится в глубине раковины не один день, она может уходить в неё глубже, делая всё новые и новые заслоны. Вернуть её к активной жизни становится всё сложнее. В этом случае, для того, чтобы предупредить обезвоживание и истощение своего питомца, попробуйте влить немного огуречного сока в раковину к улитке, искупайте её в отваре ромашки. Когда улитка наконец-то покажет головку из раковины, предложите ей тыквенное или кабачковое пюре (без соли и сахара) с добавлением кормового мела. Это поможет ей восстановить свои силы.

Видео о домашних улитках

Сегодня мы с вами говорили о причинах, по которым улитка может спрятаться в свою раковину и о том, как выманить её из панциря. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам разбудить вашу спящую красавицу или красавца. Ну, а чтобы такого не произошло, и сегодняшняя информация вам не пригодилась на практике – рекомендуем придерживаться наших рекомендаций о содержании улиток в домашних условиях.

А, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда улитка не хотела покидать свою раковину? Поделитесь с нами своими способами пробуждения улитки от спячки? Ждем ваших истории, фотографий ваших улиток, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о болезнях улиток ахатин.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

147 комментариев к “Улитка не вылезает из раковины”

  1. 51
    Оксана:
    Комментариев: 3

    На опрыскивание не реагирует, но вход не запечатан, слизи вроде нет. Она может пострессовать от удара или шансов нет?

  2. 52
    Оксана:
    Комментариев: 0

    Ваша улитка осталась живой или умерла? У меня такая же ситуация сейчас…

  3. 53
    Надя:
    Комментариев: 1

    А сколько улитка может находиться в спячке? Моя уже полтора месяца как. Переживаю: будить или нет?

  4. 55
    Наташа:
    Комментариев: 2

    Здравствуйте, я купила улитки они плохо выходят я их купала они не выходят из ракушки я не знаю что делать

  5. 56
    Наташа:
    Комментариев: 2

    Ахатины, условия в пластиковой коробе , они у меня 5 дней даю им яблоки, морковки, капусту . Коробку брызгаю

    • 57
      olga83:
      Комментариев: 4237

      Какой субстракт, объём коробки, пластик пищевой? Перечитайте условия содержания и постарайтесь их приблизить к рекомендованным.

  6. 58
    Олеся:
    Комментариев: 0

    Здравствуйте! Уезжали на НГ , улитку решили не брать чтобы не ударить. Недавно (4 дня назад) приехали, она в спячке. Раньше такое было поэтому я я не забила тревогу. Сейчас спустя несколько дней поняла что уже нужно что-то делать. Тепленькой водой побила, в ромошковый раствор положила. Лежит она уже там минут 10, никакой реакции, что делать? И если ли смысл уже что-то делать?(

  7. 60
    Аня Довженко:
    Комментариев: 0

    Девочки не знаю что делать, улитки мои уже большие и неделю назад залезли в раковину далеко достаточно и не хотят выходить!!! И маленькие тоже не вылазит, плачу не могу, и выкинуть не могу

  8. 62
    Марина:
    Комментариев: 0

    Добрый вечер. Хочу поделиться проблемой. Улитка чуть больше двух недель не выходит из спячки. Если раньше достаточно было одного брызгания водой, то теперь не действует. Тёплое молоко тоже. Что делать?

  9. 64
    Polya:
    Комментариев: 2

    Здравствуйте, я новичок в этом деле.Улитку приобрела недавно.Но я ее нашла, ничего страшного?У меня вопросики.Когда примерно улитка выходит из «спячки»?Или чуть по другому, сколько длится эта самая «спячка»?Что если искупала улитку, она вылазит, и довольно активная, а потом опять засовывается?Ее так каждый раз купать?
    Улитка виноградная, вроде-бы еще мелкая…Живет в контейнере из пищевого пластика, там земля, травка, и естественно «Кормушка» и «Поилка».Меняю это все раз в день.

    • 65
      olga83:
      Комментариев: 4237

      Что у вас с температурой и влажностью? Перечитайте статьи о содержании виноградных улиток на нашем сайте, почерпнёте много полезного для себя)

  10. 66
    Polya:
    Комментариев: 2

    Ах да, кушаем мало.Вот, думаю, может беременна, контакт был.Но единственное, в возрасте сомневаюсь.

  11. 68
    Никита:
    Комментариев: 0

    А улитки будут есть цветную капусту

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)