Как сделать защитный воротник своими руками

Главная » Новости » Как сделать защитный воротник своими руками
Защитный воротник - средство барьерной терапии

Защитный воротник - средство барьерной терапии

В некоторых ситуациях лечение питомца предполагает барьерную терапию, которая осуществляется с помощью специальных приспособлений и аксессуаров, в числе которых бандажи (их обязательно носить после стерилизации), елизаветинские воротники… Хорошо, если в ветеринарных аптеках вашего города эти товары продаются, а если нет? Что делать в этом случае? В нашей сегодняшней публикации мы решили рассказать вам о том, как сделать самому защитный елизаветинский воротник…

Содержание публикации:

Что такое елизаветинский воротник

Вот так выглядит елизаветинский воротник на кошке

Вот так выглядит елизаветинский воротник на кошке

Для осуществления барьерной терапии ветеринары предлагают использовать елизаветинский защитный воротник. Он препятствует вылизыванию, расчёсыванию животным ран на его теле. Если воротник правильно подобран (речь идёт о размере и материале), то животное испытывает минимум дискомфорта и очень быстро привыкает к такому воротнику, который плотно охватывает его шею. Выглядит елизаветинский воротник, как конус вокруг головы, и с его помощью вы можете защитить швы, раны от зубов и когтей питомца в области морды и шеи, или в нижней части туловища. Подробнее о послеоперационном уходе за животным.
вернуться к содержанию ↑

Зачем нужен елизаветинский воротник

Помимо того, что без елизаветинского воротника не обойтись в ситуациях, когда вам нужно защитить раны и швы на теле животного от вылизывания, разгрызания и расчёсывания, елизаветинский воротник может пригодиться вам, когда вы соберётесь обработать шерсть и кожу питомца токсическими веществами от паразитов (подробнее о том, как избавить от блох кошку), гормональными кремами, мазями, состав которых не предполагает попадание в организм четвероногого пациента.
вернуться к содержанию ↑

Каким должен быть елизаветинский воротник

Исходя из предназначения елизаветинского воротника и его описания, можно сделать вывод, что эта вещь должна быть надежной и безопасной для питомца, не доставлять ему неудобств – не затруднять дыхание, не натирать шею. Несмотря на то, что сегодня в большинстве случаев можно приобрести подобный воротник в ветеринарной аптеке, готовые изделия не всегда удаётся подобрать под размеры своего больного питомца. В результате – воротник размером больше слетает и толку от него никакого, а воротник размером меньше – натирает шею и в буквальном смысле душит животное. Именно поэтому, освоить технологию изготовления елизаветинского защитного воротника в домашних условиях – не будет лишним. Эта информация может быть полезной абсолютно для всех владельцев домашних любимцев. Ведь, надевать елизаветинский воротник можно не только на кошек и собак, но и на грызунов, в случае необходимости…
вернуться к содержанию ↑

Как сделать елизаветинский воротник самому

Елизаветинский воротник на крысе

Елизаветинский воротник на крысе

Для изготовления защитного воротника для больного питомца понадобится выкройка – она будет иметь форму половины баранки. В зависимости от размеров животного, ширина такой баранки может быть больше или меньше, как и длина. То есть, для изготовления выкройки вам нужно снять только 2 основные мерки – это обхват шеи (он ляжет в основу длины внутреннего маленького полукруга и будет представлять диаметр среза вашего конуса, если вы сложите выкройку), и длина шеи – измеряется от линии ошейника и до кончика носа животного + 5 сантиметров (именно такой должна быть оптимальная ширина елизаветинского воротника). Вырежьте такую выкройку из бумаги, а затем, в зависимости от того, какие материалы у вас есть под рукой, и с какой целью вы хотите надеть на питомца защитный воротник – приступайте к его изготовлению…
вернуться к содержанию ↑

Мягкий вариант защитного воротника

Такой вариант воротника – повышенной комфортности, животное может в нём даже спать, голова будет лежать на мягкой подушечке. В качестве материала изготовления вы можете взять ситец, лён, хлопок, любую натуральную ткань, внутрь вы положите слой крепкой толстой материи, которая бы хорошо могла держать форму, или же сложите в несколько слоёв любой материл, и простегаете его, чтобы ткань не сбивалась. Обязательно сделайте наружный кант плотным – это будет способствовать тому, что воротник сможет держать форму. Пришейте надежные липучки по всей ширине края воротника – это предупредит самовольное снятие воротника животным. Если на ваш взгляд липучки не слишком надежны – их можно заменить шнуровкой, но на практике не слишком удобно быстро расшнуровывать и зашнуровывать воротник.

Для плотного облегания воротника в области шеи, в воротниковую зону вы можете вшить не очень тугую резинку.

Несмотря на ряд преимуществ, у такого мягкого варианта елизаветинского воротника есть свои минусы – активные животные с легкостью рвут даже самую плотную ткань, материал в процессе еды быстро грязнится и воротник неопрятно выглядит уже после первой кормежки вашего питомца, если он не слишком заботился о соблюдении правил этикета. Так что, куда надежнее, хотя и менее гламурнее, будет защитный воротник с пластиковой вставкой.
вернуться к содержанию ↑

Пластиковый вариант защитного воротника

Пластиковый вариант воротника - самый удобный

Пластиковый вариант воротника - самый удобный

Сегодня в магазинах можно без проблем приобрести готовые пластиковые конусы, чтобы вырезать из них воротник подходящего размера. Если размеры пластиковой бутылки соответствуют размерам вашего питомца – вы можете воспользоваться и пластиковыми бутылками. Некоторые предприимчивые владельцы пускают в ход пластиковые горшки для рассады, детские ведёрки… Неважно, что вы возьмёте, главное, чтобы размеры совпадали с размерами, которые вам нужны.

Правда, хотелось бы обратить внимание на один важный момент,

как показывает практика, в воротнике из пластика прозрачного животные ведут себя более спокойно, чем когда их обзор ограничен.

Вам нужно будет позаботиться о лямках для обхвата шеи – они будут как петли, и о застёжке для такого воротника. Вместо самого ошейника лучше возьмите шлейку – она облегчит нагрузку на область шеи питомца и создаст дополнительную поддержку. Для того, чтобы края воротника не могли травмировать животное и окружающих, обшейте их тканью.

Для того, чтобы одеть такой воротник, необходимо будет обвести его вокруг шеи животного, продеть застежку в соответствующие прорези, пропустить ленты под ошейникам, загнуть и пропустить их через прорези. Воротник из пластика готов. Он легко моется, достаточно удобный, практичный и практически не имеет недостатков.
вернуться к содержанию ↑

Защитный воротник на скорую руку

Если по каким-то причинам у вас нет времени и возможности изготовить пластиковый или тканевый мягкий елизаветинский воротник, но он вам нужен ещё вчера, вы можете изготовить его из картона. Вполне очевидно, что выглядеть такой воротник будет менее аккуратно, и будет не слишком надежным, но пока вы не приобретёте или не сделаете другой – он справится со своей задачей.

Итак, вам нужен будет плотный картон – подойдет и коробка от обуви или от мелкой бытовой техники. Для собак крупных пород – лучше брать более плотный картон. Приложите к нему выкройку воротника или нарисуйте и вырежьте полукруг по вашим размерам с запасом. Затем, аккуратно сверните картон в трубочку, следя за тем, чтобы воротник не был слишком грубым и жестким. Примерьте его на животное и при необходимости, отрежьте лишнее. Затем, воспользуйтесь скотчем – с его помощью, в несколько слоев, чтобы они перестали быть острыми, оклейте срезы. Теперь вы можете вырезать из ткани полосы и приклеить к скотчу таким образом, чтобы липкий край остался незакрытым. Вам нужно будет приложить к срезу полоску ткани и приклеить её, склеив части воротника.

С помощью того же скотча вы можете отрегулировать размеры такой защиты на животном, и закрепить сам воротник или же сделать в картоне отверстия, вставить в них шнурок и зашнуровать края. Для того, чтобы  снять ветеринарный барьер, вам нужны будут ножницы.

Как временный вариант – это идеальное решение, но вот для постоянного ношения такой картонный елизаветинский воротник не слишком подходит.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно носить елизаветинский воротник

О том, на какой период вы надеваете на животное елизаветинский воротник – вам скажет ветеринар. Однако, не забывайте, что это средство барьерной терапии всё-таки нужно будет периодически снимать, для того, чтобы дать возможность питомцу нормально поесть, попить воды и отдохнуть. Главное, следите в это время за животным, чтобы оно не свело на нет все ваши усилия, направленные на скорейшее заживление раны, шва и не слизало лекарство или мазь, которые нанесены на его шерсть или кожу…

Видео о елизаветинском воротнике и его изготовлении в домашних условиях

Сегодня мы с вами говорили о таком удобном средстве ветеринарной барьерной терапии, как елизаветинский защитный воротник, о том для чего он нужен, каким должен быть, как правильно его носить. Рассмотрели мы также несколько вариантов самостоятельного изготовления такого воротника в домашних условиях. Что же, мы желаем вашим питомцам здоровья, но теперь, если с ними случится беда – вы сможете и сами изготовить для них барьерный защитный воротник…

Возможно, кто-то из наших читателей может поделиться с нами своим способом изготовления елизаветинского воротника, или своей историей, как его животному пришлось носить такой воротник. Ждём ваших историй, комментариев и отзывов.

Читайте также об ошейнике от блох.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Новости

Один комментарий к “Как сделать защитный воротник своими руками”

  1. 1
    Вера Варга:
    Комментариев: 0

    да ничего с ее ушками не случится. можете не переживать. моя почти две недели ходила с воротником и тоже ушки прижимал в некоторых ее позах, ничего страшного не произошло

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)