Бандаж для животных

Бандаж для кошки

Бандаж для кошки

Нередко владельцы домашних животных сталкиваются с ситуацией, когда их любимым питомцам необходимо сделать операцию, после которой животное будет нуждаться в послеоперационном уходе. Такой уход может включать в себя и ношение специальных ветеринарных приспособлений – защитного воротника, бандажа... Об особенностях последнего и о том, как пошить бандаж для животного в домашних условиях, как его правильно надевать, чтобы животное не испытывало дискомфорт – обо всём этом в нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Зачем нужен бандаж

Бандаж или попона необходимы будут вашему питомцу, если ему будут проводить полостную операцию. Сам бандаж отлично справится с задачей по защите ран и послеоперационных швов от повреждений, вылизывания, царапанья и просто чрезмерного внимания со стороны питомца. Как показывает опыт, нередко кошки и собаки сами повреждают свои послеоперационные раны и швы, заносят в них грязь, а в результате того, что они вылизывают швы - те могут разойтись, и это может иметь печальные последствия. Но, если вы наденете на пациента бандаж или попону – то сможете не переживать о том, что животное сможет само себе навредить.

Ну, а для того, чтобы четверолапый друг удобно себя чувствовало в бандаже – необходимо придерживаться некоторых наших рекомендаций, и выбирать действительно удобный и комфортный бандаж.
вернуться к содержанию ↑

Когда надевают на животное бандаж

Как правило, бандаж или попону надевают на животное после проведения стерилизации, или после полостной операции на кишечнике или желудке.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит бандаж для животного

Бандаж или попона представляет собой фигурную выкройку, которая защищает живот, грудную клетку, бока и спину животного – всё это главная деталь, и к ней крепятся завязки, с помощью которых бандаж фиксируется на теле питомца.

Готовые бандажи можно приобрести в любой ветеринарной аптеке, однако, не всегда они, несмотря на свои стандартные размеры, подходят под размеры вашего питомца. Если вы как раз столкнулись с такой ситуацией, то вы можете пошить бандаж самостоятельно. В этом нет ничего сложного.
вернуться к содержанию ↑

Как самому пошить бандаж

Пример выкройки бандажа

Пример выкройки бандажа

Вы можете пошить как простой бандаж, так и более сложный. Однако, в любом случае, вам необходимо будет снять размеры с животного, чтобы определить размеры главной детали. Для этого, проведите замеры обхвата тела животного в области живота, и к полученному результату добавьте для удобства и надежной фиксации ещё 1-3 сантиметра (в зависимости от упитанности кошки или собаки), вам также нужен будет объём груди, расстояние между лапками, обхват лап, длина туловища... Создайте по этим меркам лекало. Готовую выкройку вы можете нарисовать на большом листе бумаги, вырезать её и приложить к телу животного. Если размеры совпадают, вы можете перенести выкройку на материал, вырезать из него главную деталь и приступить к пошиву бандажа из ткани.

Как правило, для изготовления бандажа лучше использовать плотную хлопковую ткань, можно даже взять обыкновенное вафельное полотенце. А, вот в качестве завязок вы можете использовать шнурки или тесьму. Однако, следите за тем, чтобы материал, из которого вы будете шить бандаж, был достаточно мягким и не натирал шов или рану.

По такой выкройке вы можете сшить несколько бандажей для того, чтобы периодические менять их.

Как вариант, если у вас нет под рукой достаточно мягкой, но плотной ткани, вы можете пошить 2-х слойный бандаж из тонкой ткани.

Не забудьте при переносе выкройки на ткань, добавить к её размерам по 1 сантиметру на припуск для обработки швов.

Благодаря такому, пускай и самодельному, но удобному бандажу, вы сможете уберечь швы и раны в области живота животного от инфицирования, и они смогут быстрее зажить.
вернуться к содержанию ↑

Как выбрать бандаж для животного

Бандаж для собаки

Бандаж для собаки

Если самостоятельно заниматься пошивом бандажа у вас нет ни времени, ни сил, ни желания, вы можете приобрести готовый бандаж в ветеринарной аптеке или в зоомагазине. Однако, как мы уже писали выше, нередко, размеры бандажа не совпадают с размерами тела питомца. В некоторых случаях это не просто неудобно, но и опасно. Так, если бандаж будет на размер меньше – он будет пережимать тело животного и натирать ему швы и рану, если же напротив будет слишком свободным – толку от него не будет никакого. Поэтому, очень важно всё-таки правильно выбрать размер, а также выбрать действительно качественное изделие.
вернуться к содержанию ↑

Как определить размер бандажа

Размер бандажа производители обычно указывают на его упаковке. Для того, чтобы знать, подходит ли он вам, заранее измерьте длину тела питомца, начиная от основания его шеи и заканчивая основанием хвоста – именно эта область должна быть спрятана под бандажом. Помочь определиться с шириной поможет обхват груди животного. Максимальное соответствие размеров тела вашего любимца размерам бандажа гарантирует то, что он будет сидеть на нём идеально.
вернуться к содержанию ↑

Материал для бандажа

Материал для бандажа, как мы уже писали выше, должен быть мягким, но в меру плотным. Следите за тем, чтобы строчка на изделии была ровной, из неё не торчали нитки, завязки на бандаже были толстыми, прочными и надежно пристроченными к основе бандажа. Очень важно, чтобы все детали попоны были прострочены, так как

даже маленькая ниточка, попав на поверхность послеоперационного шва и намокнув, может способствовать развитию воспалительного и инфекционного процесса в ране.

Что касается цвета материала, то несмотря на то, что светлые цвета – не очень практичны, в нашем случае, они просто необходимы, так как позволяют разглядеть на поверхности бандажа следы от выделений из раны, кровь. Вряд ли вы сможете разглядеть всё это на поверхности бандажа темного цвета.

К тому же, стоит помнить, что бандаж необходимо регулярно менять – относитесь к нему как к перевязочному материалу, поэтому, появление на нём загрязнений и пятен – повод надеть на питомца чистый бандаж, а загрязненную попону вы можете простерилизовать, высушить, прогладить и использовать повторно.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно надеть на животное бандаж

Казалось бы, ну что тут сложного, правильно надеть на больного питомца бандаж. Однако, как показывает ветеринарная практика, нередко владельцы кошек и собак просто поражают своей изобретательностью в отношении того, как они надели бандаж и попону на своего больного четвероногого друга. Однако, неправильно надетый бандаж может только навредить животному – помните об этом. Допустим, вы плохо завяжите ленты бандажа, и они будут волочиться по земле, животное может зацепиться ими за край тумбочки и повиснуть во время прыжка. Так что, постоянно следите за тем, чтобы бандаж плотно сидел на теле животного, а завязки были хорошо завязаны – тогда кошка или собака будут меньше нервничать, так как бандаж не будет доставлять им беспокойства и дискомфорта, да и вам будет спокойнее.

Конечно же, лучше надевать бандаж на животное пока оно ещё не отошло от наркоза. Для этого положите его на бок, подложив край бандажа под тело питомца. Бандаж должен плотно прилегать к животу, к груди. Завяжите завязки вначале у основания шеи, проследите, чтобы отверстия для передних лап не сместились. Затем завяжите завязки в области лопаток, посередине спины, в области поясницы, и наконец, пропустив задние лапы в отверстия для них, завяжите последние завязки перед основанием хвоста.

Кстати,

для того, чтобы провести обработку шва или раны, совсем не обязательно полностью снимать бандаж. Достаточно будет развязать нижние завязки и отогнуть основную часть попоны.

Видео о бандаже для животных ио том, как его правильно надевать

Сегодня мы с вами говорили о том, что представляет собой бандаж для животных, как правильно надевать такую попону, как выбирать и как пошить бандаж самостоятельно в домашних условиях. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

А, вам приходилось пользоваться послеоперационным бандажом для животных? Охотно ли ваши питомцы его носили? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Читайте также о том, как делать кошке уколы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)