Место для сушки, оценка качества и цены шкурок нутрии

Главная » Нутрии » Продукция нутриеводства и ее использование » Место для сушки, оценка качества и цены шкурок нутрии

Сушат шкуры нутрий в просторном и сухом помещении. Вешают их для высушивания на расстоянии 10-15 см одна от другой и 1,5 м от источника тепла. При температуре 20-30 шкурки сохнут равномерно и быстро.

При быстрой сушке на поверхности мездры выступают капельки жира, которые необходимо удалять сухой и чистой тряпкой. Высушенные шкурки снимают с правилок и до сдачи хранят в сухом прохладном помещении.

Нельзя сушить шкурки при температуре выше 30 С и располагать ближе 1,5-2 м от источника тепла. Сушка при низкой температуре и плохой вентиляции может привести к подопреванию продукции. У недосушенной шкурки мездра мягкая или скользкая, а у просушенной упругая, просушка при высокой температуре вызывает ломкость мездры. Такая шкур а выделке не поддается.

Ровный продольный разрез по хребту шкурки не детектируется, хотя и затрудняет раскрой пушнины при пошиве изделия. Почитать про процесс сушки.

Сортировка шкур и их закупочные цены. При приемке шкуры сортируют в соответствии со стандартом (ГОСТ 2916-66), требования которого обязательны для всех организаций, заготавливающих шкуры нутрии.

Невыделанные шкуры нутрий разделяют на первый и второй сорт. К первому относят полноволосые шкурки с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом, ко второму менее полноволосые, с недоразвившимися остью и пухом или начавшим редеть волосяным покровом.

Ценность шкуры определяется ее размерами: особо крупные площадь более 2400 см2, крупные 2000-2400 см2, средние 1200-2000 см2 и мелкие 800-1200 см2. Площадь шкуры устанавливают, умножая ее длину в сантиметрах от междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на двойную ширину, измеренную посредине шкуры. На особо крупную шкуру установлен зачет 110% от цены крупной шкуры, на крупную 100 %, среднюю 75 % и на мелкую 50 % (табл. ниже). оценка качества и цены шкурок нутрии. Таблица. В пределах соответствующего размера пушнина первого сорта засчитывается за 100 %, второго 75%. Бездефектные или нормальные шкуры принимаются по полной стоимости. За малый дефект установлена скидка в размере 10 % от цены шкуры нутрии соответствующего размера и сорта, за средний дефект 25%, за большой 50 % и за брак зачет от 1 до 25 %.

Стандарты для определения окраски меха нутрии.

см. также: снятие шкуры

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 комментария к “Место для сушки, оценка качества и цены шкурок нутрии”

  1. 1
    nina:
    Комментариев: 1

    Шкурки сушат мездрой или волосом наружу. Сушильное помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, калориферами, вентиляторами.Сушат шкурки на стеллажах или вешалках в горизонтальном положении или с небольшим наклоном на расстоянии 10–15 см одна от другой.Шкурка нутрии, имеет неоднородную толщину кожи, сохнет неравномерно.

  2. 2
    wow:
    Комментариев: 2

    Производится на вешалах или пялках мездрой вверх. Подсушив немного мездру, шкуру переворачивают мездрой вниз и высушивают ворсовую сторону до полного высыхания. Затем шкуру снова переворачивают вверх мездрой и окончательно досушивают. Хорошо просохшая мездра по твердости должна быть подобна картону.

    Сушка должна производиться вдали от огня, горячих батарей, в затененном от солнца и хорошо вентилируемом месте.

    Высушенная шкура может сохраняться неопределенно долго до последующей обработки, но всегда лучше довести выделку сразу до конца.

  3. 3
    omyk:
    Комментариев: 6

    Сохнет шкурка неравномерно. Быстрее высыхают участки с более тонкой кожей — на животе, боках, а затем на спинке, шее, ушах, лапах и губах. В процессе сушки нужно удалять с мездры выступающие капельки жира, перево­рачивать и расправлять завернувшиеся участки кожи. У недосушенной шкурки мездра мягкая или скользкая, у хорошо высушенной — упругая.Высушенные шкурки снимают с правилок, предварительно выдернув гвозди, очищают от остатков прирезей-мяса и жира, складывают в стопки по 20—25 штук и хранят в сухом прохладном помещении.

  4. 4
    trust:
    Комментариев: 2

    Как известно, свежеснятая шкура содержит до 70% воды и состоит главным образом из белков, которые являются хорошей…
    А — отмытые в воде шкурки уток; Б — сушка шкурки в крахмале; В — удаление крахмала (пингвин); Г — удаление крахмала струей воздуха

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)