На что у кошек бывает аллергия

Главная » Кошки » Заболевания кошек » На что у кошек бывает аллергия
Кошки и аллергия

Кошки и аллергия

Многие люди (не обязательно те, которые перед этим рассуждали на тему, стоит ли заводить в доме кошку) думают о том, что аллергические проявления – слабость человеческого рода. Однако, это не так. Братья наши меньшие, и в том числе – усатые-полосатые, также страдают аллергическими реакциями. Существует даже ряд веществ, которые могут вызвать у кошек отторгающую реакцию, едва ли не со 100% вероятностью. И об этих веществах, а также о том, на что и почему у кошек бывает аллергия и как её распознать, как помочь питомцу – обо всём этом вы узнаете уже прямо сейчас…

Содержание публикации:

Аллергия у кошек

По словам ветеринаров, аллергия у кошек – довольно распространённое явление, и едва ли не каждый 5-й владелец кошки обращается к специалистам именно по этому поводу. Правда, хозяин может не знать, что у питомца аллергическая реакция, и жаловаться на выпадение шерсти, болезни глаз и прочие характерные аллергические симптомы. Тем не менее, корень всех бед один – аллергия. Вот только, на что?
вернуться к содержанию ↑

Виды аллергии у кошек

Проявления аллергии

Проявления аллергии

Все реакции аллергического характера у представителей семейка кошачьих мы условно разделим на 2 категории - аллергию на пищевой возбудитель и не пищевой. Это достаточно обобщенное разделение, но ветеринарная медицина чаще сталкивается с нижеприведенными возбудителями. Хотя, есть аллергия и на комнатные растения, парфюмерию, средства бытовой химии, ткани и материал, резиновые и пластиковые изделия…
вернуться к содержанию ↑

Не пищевая аллергия

Спровоцировать развитие аллергической реакции не пищевого характера у животного может укус насекомого, змеи. Даже укус блохи может вызвать у кота сильнейшую аллергию из-за инородного белка, попавшего в организм животного во время укуса.

Достаточно одного единственного укуса, как кот аллергик страдает от него в течение 2-3 недель.

А, если укусов было несколько… Страшно представить. Узнайте, как избавить кошку от блох.

Если ваше животное ходит в лоток с наполнителем – будьте внимательны, аллергическая реакция может быть и на наполнитель. Кстати, нередко, при смене вида наполнителя для кошачьего туалета начинаются такие проблемы, и в конце концов животное отказывается ходить в лоток.
вернуться к содержанию ↑

Пищевая аллергия

Зуд при пищевой аллергии

Зуд при пищевой аллергии

Аллергический статус у кошки может наступить в результате отрицательной реакции организма на компоненты корма в целом или на отдельные пищевые добавки из его состава.

Принято считать, что наиболее распространёнными пищевыми аллергенами для кошек являются молоко, яйца, курица, злаки, такие овощи, как морковь, тыква, свекла. Если они входят в состав готового корма, или вы включаете их в рацион питания питомца отдельно – будьте осторожны.

Также аллергия может быть на какой-то конкретный корм одного из производителей кормов для животных. Как правило, в этом случае подсказкой для владельцев служат проблемы с желудочно-кишечным трактом у их питомца. Запор (узнайте, как коту сделать клизму), диарея, рвота – первые звоночки того, что ваш кот или кошка едят не то, что им подходит.

Также следует быть осторожными с приёмом лекарственных средств, особенно на растительной основе. Из своей практики могу сказать, что такие капли как Кот Баюн и Кот-Эрвин нередко вызывают у животных аллергическую реакцию, несмотря на вполне безобидный состав и пользу, которую они приносят.
вернуться к содержанию ↑

Породная предрасположенность к аллергии у кошек

Есть ли порода кошек, представители которой не страдают аллергией? К сожалению, нет. Аллергия – недуг, поражающий независимо от пород, возраста и пола. Но, есть определенные факторы риска, которые могут повысить вероятность развития аллергии у кошки. Это избыточный вес питомца, курящие владельцы (такие кошки часто страдают астмой и проблемами с дыхательной системой), животные, которые имеют возможность много времени проводить на улице – могут страдать аллергией на цветочную пыльцу и на укусы насекомых…

А, вот фелинологи – те считают, что

к аллергии предрасположены животные белого цвета, так что если у вас белая кошка или кот – будьте внимательны, и не просмотрите аллергические симптомы.

вернуться к содержанию ↑

Как узнать что у кошки аллергия

Так как же распознать, что за плохим самочувствием питомца, его неважным внешним видом скрывается именно аллергия, а не какая-то другая болезнь? Есть ряд симптомов, которые могут указать на это. Единственная сложность заключается в том, что опираясь только на них, вы никогда не сможете определить, на что у кошки аллергия и выявить её возбудителя. Для этого необходимы дополнительные лабораторные исследования в условиях ветеринарной клиники и ваши наблюдения. Но, вернёмся к симптомам. Это:

  • Сыпь – вначале локальная, а потом и обширная, перерастающая в аллергический дерматит, может свидетельствовать о сопутствующем бактериальном поражении. Подробнее о дерматите у кошек.
  • Чихание и кашель – если игнорировать их, у кошки может начаться астма.
  • Зуд в области хвоста и спины – кошка вовсе не бегает за своим хвостом и не играет, а таким образом хочет сказать, что её укусило насекомое, и теперь в этом месте вся её кожа пылает от нестерпимого зуда.
  • Покраснение внутренней и наружной части ушей, зуд, кошка пытается расчёсывать их, на этих местах образуются раны.
  • Залысины и воспаленные надбровные дуги.
  • Покраснение кожи под шерстью – сложно разглядеть, но тем не менее, если вы раздвинете шерсть животного, то увидите воспалённую красную кожу, отеки, крапивицу.
  • Выделения из глаз, текущие слезы.
  • Шелушение кожи в области подушечек на лапах, между пальцами, образование экземы в этих местах.
  • Храп.
  • Гнойные и прозрачные выделения из носа.
  • Понос и рвота – характерны для острых проявлений аллергической реакции чаще пищевого характера.
  • Выпадение шерсти.

Это далеко неполный список симптомов аллергии у кошек, но даже заметив один из них вы должны забить тревогу и обратиться к ветеринару. Не стоит ждать, чтобы симптомы проявили себя во всей красе и к выпадению шерсти добавилась ещё и рвота. Это может и не произойти, симптоматика может быть комплексной или ограниченной одним из признаков аллергии.
вернуться к содержанию ↑

Как вылечить аллергию у кошки

Слезящиеся глаза - ещё один признак аллергии

Слезящиеся глаза - ещё один признак аллергии

Самое верное в этой ситуации - устранить аллерген из среды кошки. Но, для этого его нужно установить. К сожалению, далеко не во всех ветеринарных клиниках есть возможность проводить тесты на то, чтобы выявить возбудителя аллергии, поэтому, тут придётся владельцам больше рассчитывать на себя. Завести тетрадь, и записывать в неё, чем вы кормите животное и что необычного замечаете после этого в его состоянии. Задача сложная, но прислушиваясь к нашим рекомендациям, вы обязательно сможете определить хотя бы в какой плоскости – пищевой или не пищевой, лежит причина аллергии у вашего домашнего любимца. После того, как круг сузится, можно будет аккуратно методом подбора составлять для кошки безопасный рацион питания, или оградить её от не пищевых возбудителей.
вернуться к содержанию ↑

Как вылечить аллергию на блох

Если у вашего питомца аллергия на блох – достаточно распространённое явление – здесь нужно действовать грамотно. Ещё до начала сезона их активизации стоит подобрать средство, которым вы сможете обработаться все поверхности в доме, чтобы истребить этих насекомых. Затем необходимо будет подобрать соответствующий вид лекарства для кошки. Посоветуйтесь по этому поводу с ветеринаром. Вполне возможно, он посоветует вам, исходя из особенностей аллергической реакции, капли Адвокат, Фронтлайн, Стронгхолд или Адвантикс… Вам также нужно будет следить, чтобы у животного не было блох, регулярно обрабатывать его от этих паразитов и носить ошейник против блох.
вернуться к содержанию ↑

Как вылечить аллергию на наполнитель

Если лапы у вашей кошки опухают и отекают, кожа на подушечках лап потрескалась, шелушится, а возможно уже началась экзема – что-то не то с наполнителем и тем, как реагирует организм животного на него. Выбирайте для своего питомца в этом случае вариант без мелких частиц, и ароматизаторов. Если и это не помогло убрать симптомы - подумайте о смене наполнителя. Так, если вы выбираете древесный вид наполнителя – можете поэкспериментировать с другими породами дерева, или выберите силикагель, как вариант.
вернуться к содержанию ↑

Как вылечить аллергию на корм

Если вы подозреваете аллергию у животного на корм (неплохо, чтобы ваши подозрения были подтверждены результатами анализов), попробуйте сменить вид корма (мясной на рыбный), если результата не будет – измените весь рацион питания. Если источник пищевой аллергии не установлен – держите животное на кормах с гидролизированным белком, он легкий в процессе усвоения, и организм кошки не воспринимает его как аллерген в виду того, что он расщеплен до уровня аминокислот. Если источник аллергии установили – просто уберите его из рациона питания своего кота или кошки. Но, помните, что

если аллерген курица – то, коту не только нельзя давать куриное мясо, но и куриный жир и продукты, в состав которых входят куриные субпродукты.

Нередко владельцы котов, обращаясь к ветеринарам с проблемой пищевой аллергии у их питомца, говорят о том, что не знают, почему началась аллергия. Корм один и тот же, ничего не менялось. Но, коварство аллергической реакции заключается в том, что аллергия имеет накопительный характер, поэтому чаще всего аллергеном является давно присутствующий компонент в рационе питания. Просто, вчера ещё организм не был доведён до критической точки его употреблением, и симптомы были слабо выражены, а сегодня – уже всё.
вернуться к содержанию ↑

Как снять аллергический приступ у кошки

Заниматься самолечением аллергии у животного – довольно рискованное и опасное занятие. Однако, если нет другого варианта, а снять симптомы аллергии необходимо, вам нужен будет кортизон или стероиды для контроля за аллергией. Как вариант подойдут и антигистаминные препараты, но если аллергия сильная – они могут и не подействовать. Их эффект лучше проявляется в профилактической подготовке организма животного ко встрече с аллергеном. Эффективны будут и добавки и витамины с жирными кислотами. О витаминах для кошек и об авитаминозе читайте тут.

Для снятия зуда при аллергии можно использовать спреи и шампуни на натуральной основе, но следите, чтобы в их состав не входил компонент аллерген, в противном случае вы только ухудшите состояние кошки.

Однако, лучше всё-таки найти возможность связаться с ветеринаром и под его руководством принимать и использовать эти средства. Так как нередко у питомцев в случае тяжелого состояния развивается анафилактический шок и здесь без помощи специалистов уже не справится.
вернуться к содержанию ↑

Как лечить атопический дерматит у кошки

Этот вид аллергической реакции, к сожалению, полностью не излечивается. Но, вы можете контролировать его проявление у питомца. Для этого будьте готовы в сезоны обострений – весна и осень, принимать лекарства, назначенные ветеринаром, давать животному антигистаминные средства. Некоторые ветеринары в тяжелых случаях практикуют гормональную терапию, но у неё есть свои побочные явления. Следите за тем, чтобы атопический дерматит не получил в «спутники» грибок или инфекционную болезнь – в этом случае лечение затянется и могут возникнуть осложнения. Кошка может лишиться шерсти - об облысении у кошек.
вернуться к содержанию ↑

На заметку владельцам кошек страдающих аллергией

Даже если у вашей кошки аллергия была несколько лет назад, но вы её вылечили - берегите здоровье своего питомца, и исключайте возможность его контакта с аллергеном и производными от него продуктами, так как болезнь может вернуться вновь. Также, учитывая, что иммунитет питомца ослаблен аллергической реакцией, вам вдвойне необходимо заботиться о состоянии своего домашнего любимца – он более уязвим перед простудными заболеваниями и инфекциями, чем другие животные.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика аллергии у кошек

Старайтесь снизить риск контакта животного с потенциально опасными аллергенами. Своевременно проводите вакцинацию животного, обработку от внешних и внутренних паразитов (узнайте о глистах у кошек), следите за сбалансированным и здоровым рационом питания, давайте витамины, не игнорируйте любые изменения в поведении кошки, и всегда стараясь найти им объяснение или причину. О странном поведении кошек.

Здоровье наших питомцев – не в их лапах, а в наших руках.

Видео об аллергии у кошек

Сегодня мы с вами говорили об аллергии у кошек, о том, какой она бывает, на что может проявляться, какие у неё симптомы, как её лечить и предупредить её появление. Надеемся, что наши советы помогут уберечь вашу кошку от этого недуга.

На также будут интересны ваши истории – страдают ли ваши кошки аллергией, на что у них она, как вы лечите аллергию у своего питомца.

Читайте также о том, сколько должна весить кошка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)