Содержание маисового полоза

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Содержание маисового полоза
Так выглядит маисовый полоз

Так выглядит маисовый полоз

На страницах нашего сайта мы уже писали об особенностях содержания змей в домашних условиях. Но, учитывая повышенный интерес к этой теме, мы решили немного расширить её. Поэтому, сегодня мы расскажем вам о том, как же правильно содержать не просто змею, а маисового полоза. Вы узнаете об особенностях этого создания, а также о том, чем соседство с ним может быть интересным и даже приятным для вас…

Содержание публикации:

Маисовый полоз в Природе

В Природе маисовый полоз обитает преимущественно на территории Америки и Мексики. Его можно встретить на бедных почвах сосновых лесов, среди валежника, и на каменистых почвах горных склонов, в расщелинах пещер и скал. Это создание ведёт преимущественно ночной образ жизни, тогда как в течение дня полоз предпочитает прятаться в укрытии. Змея очень хорошо ползает (отсюда и название), но всё-таки предпочитает вести охоту на поверхности земли. Основным рационом питания маисового полоза являются не крупные грызуны, мелкие птицы.

В длину стройный и тонкий полоз может достигать до 1,5 метра, а его толщина (при средней упитанности) не превышает 2-х человеческих пальцев.

Окраска может быть разной, а учитывая тот факт, что этих змей специально выращивают для домашнего содержания – ещё и весьма необычайной. Именно этот вид змей чаще всего заводят в домашних условиях. Почему? Об этом вы узнаете в продолжении нашей статьи…
вернуться к содержанию ↑

Преимущества содержания маисового полоза

Эта змея вполне ручная

Эта змея вполне ручная

Итак, что же такого особенного в этой змее, что именно её предпочитают заводить наши соотечественники. Почему, ради полоза они готовы платить немалые суммы денег – змея-то ведь экзотическая, в наших краях не водится… Этому есть вполне логическое объяснение.

  • Маисовые полозы не ядовиты.
  • Насколько это возможно, эти змеи не агрессивны, другими словами, они никогда не набрасываются первыми на человека.
  • Размеры тела полоза позволяют содержать его в небольшом террариуме.
  • В плане содержания эти создания весьма неприхотливы и просты, хотя чистота и необходимый показатель влажности для них очень важны.
  • Яркая окраска полозов не даст вашим глазам скучать, и этот необычный питомец будет вас радовать своей природной грацией.
  • По словам владельцев маисовых полозов, они не кусаются, и достаточно быстро привыкают к своему хозяину. Этих змей можно брать на руки.

вернуться к содержанию ↑

Содержание маисового полоза

Если, оценив все преимущества содержания этого вида змей, вы остановили свой выбор на маисовом полозе, рекомендуем вам ознакомиться с особенностями его содержания.
вернуться к содержанию ↑

Террариум для полоза

Прежде всего, для него вам понадобится террариум, с некоторыми «змеиными» аксессуарами. Альтернативой стеклянному террариуму может стать пластиковый контейнер с перфорацией, если вы будете поддерживать в нём необходимый температурный режим и нужные показатели влажности.

Что касается объёма жилища для полоза, то для подростка змеи – это 40 литров, а вот для взрослого полоза (расти он перестаёт к 3-4 годам) – 80 литров. Касательно основных параметров длины, ширины и высоты, то это может быть 50 на 50 на 50 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

Грунт

Для грунта в террариуме, где вы будете содержать полоза, можно использовать дробленую кору, бумагу, стружку, кокосовый субстрат – всё это сегодня можно отыскать в любом зоомагазине. Только запомните, если вы выбираете в качестве грунта опилки, кокосовый субстрат или мелкую стружку, кормить змею стоит за пределами её жилища, на ровной и гладкой поверхности, чтобы обезопасить полоза от попадания в его организм с частичками пищи частиц грунта. Это чревато проблемами с пищеварением у змеи и развитием у неё стоматита.
вернуться к содержанию ↑

Аксессуары для террариума

В террариуме для полоза вам нужно будет разместить несколько укрытий и одну поилку., устойчивую и с высокими стенками. Укрытия же должны быть по размерам такими, чтобы полоз мог спрятаться в них полностью, также у них должно быть несколько отверстий для входа и выхода. Декоративные элементы – ветки и коряги также могут украсить интерьер террариума и стать для полоза преградами, которые ему будет интересно преодолевать.

Для поддержания необходимой температурной атмосферы, используйте специальный термошнур или термоковрики.

Также необходимо разместить устойчивый и достаточно вместительный кювет, в котором полоз сможет поплавать при желании.
вернуться к содержанию ↑

Атмосфера

В террариуме должна быть температура не менее 25-ти градусов днём, в теплой точке – не менее 32-х градусов, а ночью её можно снижать до 23-х градусов. Повышенная температура будет напротив регулировать обменные процессы у змеи. Рекомендуется зонально распределить площадь террариума на несколько участков – в одном будет жарче, в другом - прохладнее. В «тропиках» можно разместить кювет со сфагнумом, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности и дать возможность полозу зарыться в него. Этот участок необходимо систематически увлажнять. В прохладной зоне укрытие для полоза должно быть сухим.

Один раз в день террариум увлажняют теплой водой, и следят за тем, чтобы сфагнум был постоянно влажным. В период линьки змеи влажность должна составлять 70-80 %, а в обычное время она может быть и 60%.
вернуться к содержанию ↑

Сколько змей можно держать в террариуме

Вариант обустройства террариума

Вариант обустройства террариума

Конечно же, ответ на этот вопрос зависит от объёма вашего террариума, но если он достаточно просторный, вы можете держать в нём не только одного полоза, но и группу змей - на одного самца должно приходиться 1-2 самки. Но, когда полоз будут выходить из зимовки – самца лучше будет отсадить отдельно от женского коллектива.

Кстати, кормление змей, даже весьма дружного коллектива, необходимо проводить отдельно.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить маисового полоза

Рацион вашего питомца могут составлять мыши (не всегда их держат как домашних любимцев - если у вас другой случай, узнайте, как заботиться об этих созданиях тут) – их количество стоит варьировать в зависимости от размера и возраста змеи. Можно докармливать питомца размороженным кормом. Кормить стоит 1 раз в 5-ть дней, и только после того, как съеденный ранее корм переварен и выведен наружу. Как правило, взрослые полозы едят не чаще 1 раза в неделю.

Не забывайте давать полозу пить воду, ежедневно меняйте её в поилке или в искусственном водоёме.

К кормам стоит добавлять минеральные добавки – кальций, яичную скорлупу. Концентрированными витаминами злоупотреблять не стоит, их можно давать не чаще 1-го раза в месяц.

После кормления змеи её не стоит беспокоить, и тем более предлагать тактильный контакт, брать на руки. Этим вы можете нарушить процессы пищеварения у полоза.

Что касается возможности кормить змею рыбой или мясом – то, делать этого не рекомендуется, так как пищеварительный тракт этих созданий не приспособлен к такой пище, и даже единоразовое кормление может стать причиной болезни и даже привести к гибели вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Разведение маисовых полозов

Маисовые полозы – яйцекладущие змеи. Половой зрелости самцы достигают раньше самок, но, как правило, к 1,5-2 годам они уже готовы к спариванию. За раз самка может отложить от 10-ти до 25-ти яиц, инкубационный период которых будет длиться до 70-ти дней, в зависимости от условий содержания полозов. Однако, температура должна быть в террариуме не ниже 25-ти градусов, в противном случае змеи могут не вылупиться. Только появившиеся на свет создания имеют длину не более 25-ти сантиметров, и первые 10-ть дней, до первой линьки они не кушают. После у них отмечается хороший аппетит, и их можно кормить новорожденными мышатами.
вернуться к содержанию ↑

Сколько живёт маисовый полоз

При хорошем уходе и соблюдении рекомендаций из нашей статьи ваша змея может радовать вас на протяжении от 10-ти до 20-ти лет. Однако, как утверждают сами ветеринары, встретить такого долгожителя-полоза – большая редкость. К сожалению, в виду неправильного ухода (а не своей болезненности), эти змеи умирают намного раньше.

Видео о содержании маисового полоза в домашних условиях

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания маисового полоза в домашних условиях, о том, как оборудовать для него террариум, какой грунт выбрать, как часто и чем кормить, как размножаются змеи в неволе… Надеемся, что наша статья будет полезной для вас, и вы в уходе за маисовым полозом не будете допускать роковых ошибок. Ведь, их цена – жизнь вашего питомца.

Нам будет интересно узнать о вашем опыте содержании змей. Делитесь с нами своими историями и, конечно же, фотографиями ваших питомцев на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о содержании ящериц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Содержание маисового полоза”

  1. 1
    Яна:
    Комментариев: 0

    Маисовый полоз не будет обвиваться вокруг вашей руки подобно питонам. Если вы взяли полоза в руки, держите его тело, а голове предоставьте свободу. Большинство змей возбуждаются, когда их берут на руки.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)