Обратное чихание у собаки

Главная » Собаки » Заболевания собак » Обратное чихание у собаки
Приступы обратного чихания у собак

Приступы обратного чихания у собак

Если бы собаки умели говорить, то нам бы – их хозяевам, было намного проще о них заботиться, своевременно распознавать симптомы их болезней и правильно их лечить. Но, говорить собаки не умеют, поэтому нам остаётся с вами рассчитывать на собственную сообразительность и познания, которые вы можете черпать из наших публикаций. Так что, если вы завели собаку (о том, стоит ли заводить собаку)– позаботьтесь о своём самообразовании в области собаководства.

Сегодня же мы с вами поговорим об одном пугающем симптоме, который очень настораживает владельцев собак. Об обратном чихании (в это сложно поверить) и постараемся разобраться в причинах этого явления, в симптомах и в том, как  помочь вашему питомцу во время такого приступа…

Содержание публикации:

Что такое обратное чихание

Обратное чихание известно в ветеринарной медицине как реверсивный вид кашля или пароксизмальный вид дыхания. Сложно описать словами, как выглядит подобный приступ, но мы всё-таки попробуем. Собака начинает чихать, но при этом вместо обычного чихания она издаёт быструю серию судорожных вдохов, которые сопровождаются храпением, всхрюкиванием. При этом тело собаки напрягается, она может вытягивать шею, мышцы в области грудной клетки напрягаются, животное ложится на живот или припадает к земле передними лапами. У неё также можно наблюдать обильное слюнотечение. Многие владельцы питомцев бояться, что во время такого приступа их собака перестанет дышать. Сам же приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, но в среднем он длится минуту.

Каких-то симптомов, которые могли бы предшествовать приступу, хозяева не наблюдают, как и остаточных явлений после него – дыхание собаки восстанавливается так же внезапно, как и было нарушено.
вернуться к содержанию ↑

Причины обратного чихания у собак

Некоторые ветеринары говорят о том, что обратное чихание у собак развивается в результате перевозбуждения их нервной системы или вдыхания резких ароматов, попадания в дыхательные пути инородных предметов, однако, экспериментальных подтверждений этим теориям нет. Зато есть список пород собак, у которых такие приступы фиксируются чаще всего.

Также можно предположить, что приступы обратного чихания могут наблюдаться у собак с анатомическими дефектами строения носоглотки и гипертрофией мягкого неба, страдающими от аллергии и вирусных инфекций…
вернуться к содержанию ↑

Породная предрасположенность к обратному чиханию у собак

Бигли - одна из пород, склонных к подобным приступам

Бигль - одна из пород, склонных к подобным приступам

Несмотря на то, что представители любых пород собак, пола и возраста могут страдать от приступов обратного чихания, специалисты всё-таки выделяют в отдельную группу те породы, представители которых страдают от приступов чаще всего. Это собаки породы бигль, мопс, французский бульдог, чихуахуа, йоркширский терьер и той терьер
вернуться к содержанию ↑

Стоит ли обращаться к ветеринарам, если у собаки обратное чихание

Один из главных вопросов – стоит ли обращаться к ветеринарным специалистам, если у собаки наблюдаются приступы обратного чихания. Он не даёт покоя заботливым хозяевам. И, мы постараемся ответить на него наиболее полно. Если приступ обратного чихания – единоразовый и больше не повторяется, вы можете обратиться за консультацией к ветеринару, чтобы он оценил общее состояние здоровья вашего питомца. Обязательно расскажите ему о единичном случае приступа. Если вы не обратитесь в ветклинику – ничего страшного не произойдет, но всегда есть риск пропустить начало опасного заболевания – к примеру, брахиоцефального синдрома. Поэтому, закрывать глаза на странное поведение собаки не стоит.

В обязательном порядке, а не по желанию, вы должны обратиться к специалистам, если частота приступов – по нескольку раз в день, они становятся длиннее, и повторяются чаще, при этом, все ваши попытки помочь собаке (как - мы расскажем чуть позже) не дают результата. Скорее всего, в этом случае у собаки уже есть сопутствующее заболевание, которое, как осложнение, даёт обратное чихание.
вернуться к содержанию ↑

Как помочь собаке при приступе обратного чихания

Носоглотка мопса

Носоглотка мопса

Ну, а пока вы будете записываться на приём в ветеринарную клинику и ждать встречи со специалистами, для того, чтобы во время приступа вы знали, что делать и как правильно себя вести, предлагаем вам прислушаться к нашим советам, которые помогут вам оказать питомцу первую помощь при приступе обратного чихания.

  • Поглаживайте собаку в области под нижней челюстью и в области горла. Это вызовет глотательный рефлекс, расслабит горловые мышцы и поможет стабилизировать дыхание питомца.
  • Аккуратно зафиксируйте одной рукой голову собаки, а пальцами другой руки прикройте ноздри собаки, чтобы прекратить доступ воздуха. В результате ваших действий, чтобы продолжать дышать, собака будет вынуждена открыть рот и сделать глубокий вдох, который прекратит приступ.
  • Одной рукой закройте ноздри собаки, а другой гладьте её в области горла - собака будет вынуждена открыть рот, чтобы вдохнуть сглотнуть слюну и приступ быстро закончится.
  • Резко дуньте собаке в нос.

Видео приступа обратного чихания у собак

Сегодня мы с вами говорили о приступах обратного чихания у собак, о том, стоит ли их бояться, отчего они могут начаться и как помочь питомцу в таком состоянии.

Надеемся, что наша публикация будет вам полезной. Нам будет также интересно узнать – сталкивались ли вы с приступами обратного чихания у своих питомцев, как вы им помогали пережить это состояние. Ждём ваших историй, комментариев и, конечно же, фотографий ваших питомцев…

Читайте также о том, как приучить собаку есть в одном месте.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)