Кошачья мята и кошки

Реакция кота на запах кошачьей мяты

Реакция кота на запах кошачьей мяты

Вы замечали, что некоторые растения, запахи действуют на наших домашних кошек по-особенному? Да-да, валериана – далеко не единственный способ вывести кошку из равновесия. Кошачья мята (само её название предполагает, что кошки по-особенному относятся к ней) приводит кошек в смятение, они начинают кружить по комнате, а если вы позволите им понюхать мяту, то кошка и вовсе начнёт кататься по полу, как будто бы она сошла с ума (подробнее о странном поведении кошек и о том, как себя вести в таких ситуациях). Откуда такая странная реакция? Вредит ли этот запах здоровью кошки? И стоит ли покупать питомцу игрушки с запахом кошачьей мяты? Обо всём этом мы предлагаем вам поговорить…

Содержание публикации:

Как кошки реагируют на кошачью мяту

По словам специалистов, от 70 до 90% домашних кошек подобным образом реагируют на запах кошачьей мяты. При этом, их дикие родственники – леопарды, пумы и львы также испытывают слабость перед кошачьей мятой, тогда как рыси и тигры остаются полностью спокойны, вдыхая запах этого растения. Все же остальные представители семейства кошачьих – готовы мяукать, кататься по полу и вести себя так, как будто бы они сошли с ума. Если кошачья мята предлагается им в сухом виде – вы высушили несколько веточек растения, они не только её нюхают, но и стараются облизать и погрызть. При этом, у кошек наблюдается обильное слюноотделение, судорожные мышечные сокращения. Такое состояние может длиться от 5-ти до 15-ти минут, но уже спустя час-другой, кошки перестают на него вообще реагировать, и ведут себя так спокойно, как будто бы и не было представления с кошачьей мятой. Скорее всего, их организм получил всё, что они хотели, и теперь они совершенно спокойны.
вернуться к содержанию ↑

Почему так бурно кошки реагируют на кошачью мяту

На котят запах кошачьей мяты не действует

На котят запах кошачьей мяты не действует

Учитывая характеристики описания поведения кошки, когда она нюхает кошачью мяту, можно предположить, что это растение для наших питомцев – наркотик. В какой-то мере это действительно так. По своему химическому составу активные ингредиенты мяты очень похожи по составу с галлюциногенами. Вот только они не вызывают привыкания у животных, как в случае с человеческими наркотиками, и не вредят здоровью питомца. Во всяком случае, в этом уверены ветеринарные врачи.

Кстати, кошачья мята стимулирует у кошек сексуальное желание, так что, если вы планируете проводить вязку кота – предложите ему перед столь ответственным делом понюхать кошачью мяту.

Удивительно, но молодые котята вообще никак не реагируют на запах этого растения. То же касается и кошек, которые сильно испуганы и находятся в состояние стресса – так что, кошачью мяту как лекарство от стресса использовать не стоит. А, вот кошки, находящиеся в репродуктивном возрасте, реагируют на запах растения более остро, чем молодые животные, старые и больные.

Подробнее о разведении кошек.
вернуться к содержанию ↑

Можно ли давать кошке кошачью мяту

Мы с вами знаем, как кошки реагируют на запах кошачьей мяты и почему это происходит. Самое время дать ответ на вопрос, стоит ли устраивать такие "мятные» праздники для своего питомца. Вреда от этого, по мнению ветеринаров, не будет никакого. Более того, многие производители игрушек и аксессуаров для кошек даже специально пропитывают свою продукцию запахом кошачьей мяты. Таким образом вы можете приучить свою кошку к новой когтеточке или к новому месту на диванчике, привлечь её внимание к новой игрушке. Но, стоит помнить, что интерес запах будет вызвать не долго. Да и слишком сильная пропитка скорее отпугнёт кошку, чем привлечёт её внимание, так что тут важно не переборщить.

Что же касается самого растения, то если во время своей загородной прогулки вам повезёт найти несколько веточек кошачьей мяты (собирайте её вдали от автомобильных трасс и пыльных дорог), вы можете принести их своей кошке. Чем больше на растении листьев и цветков – тем выше там концентрация вещества, возбуждающего кошку. Как правило, такие растения окрашены в насыщенный зеленоватый оттенок. Если растение уже старое или засохло – оно может уже и не пахнуть.
вернуться к содержанию ↑

Как вырастить для кошки кошачью мяту

Запах мяты может помочь приучить кошку к когтеточке

Запах мяты может помочь приучить кошку к когтеточке

Если вы решили регулярного устраивать для кошки «мятные» праздники, и хотите вырастить это морозостойкое многолетнее травянистое растение с мягким белым пушком, покрывающим зеленые листья и с жесткими волосками на нижней стороне листьев, вы можете посадить его семена в обыкновенный горшок для цветов. Растение будет комфортно чувствовать себя как на солнце, так и на тенистом подоконнике. В особом уходе оно не нуждается, так что, выращивать кошачью мяту вам будет не трудно. Главное, оберегайте её от преждевременного внимания своей кошки, которая обязательно учует её запах.

Когда на ветках растения появятся цветы и молодые листья, дождитесь, чтобы цветы распустились, и только тогда приступайте к их сбору. Собранные листья и цветы нужно будет высушить в недоступном для кошки месте, размельчить их и расфасовать в бумажные пакетики. Вы сможете давать их кошке, когда захотите устроить ей праздник. Кстати,

кошачья мята не просто растение, вызывающее возбуждение у кошек, но и спазмолитическое, седативное и стимулирующее средство в человеческой народной медицине. Фитотерапия активно использует его для лечения диареи, простуды, колик, и для отпугивания насекомых. Как видите, вы можете не только осчастливить свою кошку, выращиванием для неё кошачьей мяты, но и использовать это растение себе во благо.

К счастью, на нас – людей, оно оказывает другой эффект. А, вот кошке – той оно поможет расслабиться.

Видео о том, как кошки реагируют на запах кошачьей мяты

Сегодня мы с вами говорили о том, как влияет запах кошачьей мяты на кошку и стоит ли позволять животному нюхать это растение. Какую пользу может принести использование кошачьей мяты в воспитании вашего домашнего питомца. Нам будет интересно узнать ваше мнение, наши читатели, о том, стоит ли давать кошке нюхать кошачью мяту или такие эмоциональные потрясения все-таки нежелательны для организма животного? Давайте делиться своими мнениями по этому поводу. Ждем ваших историй, делитесь с нами своим опытом и фотографиями своих любимцев.

Читайте также о том, как приручить пугливую кошку.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Кошачья мята и кошки”

  1. 1
    Екатерина:
    Комментариев: 0

    Кошачья мята является природным стимулятором настроения. Она может заставить вашего питомца вести себя необычно. Ваша кошка может начать вести себя как котенок, или стать более нежной. Она может кататься по полу и тереть лапами мордочку, чтобы усилить запах мяты. Она может высоко подпрыгивать и резвиться, бегать из комнаты в комнату в погоне за невидимой добычей.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)