Школа дрессировки собак – как не ошибиться в выборе

Главная » Собаки » Воспитание собаки » Школа дрессировки собак – как не ошибиться в выборе
Воспитание собаки кинологом

Воспитание собаки кинологом

Выбирая определенную породу собаки (подробнее о выборе щенка), стоит реально оценивать свои возможности и отдавать себе отчёт в том, сумеете ли вы справиться с породными особенностями вашего четвероногого друга и воспитать его, или нет. Чёткий анализ на этом этапе может предотвратить такие печальные ситуации, когда собакам, с которым не справились и не сумели воспитать – ищут другой дом или просто выбрасывают их на улицу.

Если же ошибка всё-таки была допущена, или по каким-то причинам время для воспитания питомца вы упустили, помня об ответственности за того, кого вы приручили – поищите хорошую школу дрессировки собак. Профессиональные и хорошие кинологи сумеют справиться со сложным характером питомца и правильно воспитать его. А мы расскажем вам о том, как правильно выбрать школу дрессировки собак, чтобы не ошибиться в своём выборе…

Содержание публикации:

Где искать школу дрессировки собак

Ветеринарные клиники, ветаптеки, зоогостиницы, а теперь и школы дрессировки собак... Зооиндустрия стремительно развивается поэтому, едва ли не в каждом большом городе можно найти школы, специализирующиеся на дрессировке собак. Информацию о них вы можете поискать в Интернете, в местных газетах и справочниках или же поспрашивать о таких школах у своих знакомых.

Альтернативой посещению школы могут стать частные занятия с кинологом, но и в его профессиональности вам нужно будет убедиться, так как вы доверяете ему свою собаку, и то, какой она станет – будет зависеть от подхода, который этот специалист использует в процессе своей работы.
вернуться к содержанию ↑

Какой должна быть школа дрессировки для собак

Найти хорошего кинолога -большая удача

Найти хорошего кинолога - большая удача

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не тратить время и не травмировать свою собаку, убедитесь, что школа дрессировки собак действительно соответствует определенным требованиям.

  • Она имеет отдельное помещение с залами, оборудованными для работы с собаками и открытую площадку, где занятия могут проходить на воздухе.
  • Кинологи имеют удостоверение или диплом.
  • Специалисты работаю не только с собаками конкретных пород, а со всеми породами. Узкая специализация может свидетельствовать о недостатке опыта.
  • Вы должны иметь право присутствовать во время тренировок с собакой или наблюдать за ними издалека. В случае, если вам отказывают в возможности наблюдения или присутствия – стоит насторожиться. Не факт, что во время дрессировки будут использованы гуманные методы, не предполагающие физического и психологического насилия.
  • Если кинолог не может ответить на вопросы о том, как он планирует корректировать поведение собаки или отвечает на них туманно – самое время насторожиться.
  • В случае, если проблемы в поведении собаки возникают на её территории – дома, то уместнее будет проводить первые тренировки не в школе дрессировки собак, а в привычной, домашней обстановке. В доме собака сможет проявить себя, специалист сможет увидеть проблемы в её поведении. Если проблемы возникают с собакой во время прогулки с ней (об особенностях выгула собак) – работать необходимо в местах выгула. К примеру, ваш питомец тянет поводок.
  • Доверять дрессировку собаки стоит только опытному профессионалу, стаж работы которого не менее 5-ти лет. В противном случае, вы можете не только не решить свои проблемы, но обрести новые, и поведение собаки станет ещё хуже, чем до обращения в школу.
  • Не помешает поинтересоваться отзывами других собаководов, которые уже имели опыт обращения в школу дрессировки. Негативные отзывы, отсутствие положительных рекомендаций или простое молчание могут свидетельствовать о том, что здесь вам с поведением собаки не помогут.
  • Обещания, что уже после 1-го занятия поведение собаки станет другим – звучат слишком громко. Дрессировка и перевоспитание – требуют времени. Поэтому, стоит быть готовым к тому, что курс занятий будет длительным. Но, как правило, уже после 3-5 занятий становится видно, есть ли изменения, и сумел ли кинолог найти подход к собаке.
  • Если после занятий собака выглядит подавленной, ведёт себя агрессивно, у неё возникают ещё большие проблемы с послушанием – занятия стоит прекратить. Отсутствие контакта дрессировщика с вашим питомцем также должно стать поводом для прекращения тренировок, так как результат от них вряд ли будет.
  • Наличие педагогического, психологического и ветеринарного образования у людей, которые будут заниматься с вашим четверолапым другом – только приветствуется.

вернуться к содержанию ↑

Какой не должна быть дрессировка собак

Как бы вам не хотелось добиться послушания от своей собаки и того, чтобы она знала команды (узнайте, как обучить собаку командам самостоятельно тут), была воспитана, и вы не краснели за её поведение в общественном месте и не выслушивали жалобы соседей о том, что ваш пёс мешает им жить (собака громко лает в ваше отсутствие), вы должны установить для себя табу, через которые переступать нельзя.

Успешные результаты дрессуры не должны достигаться любой ценой.

К их числу мы отнесём физическое насилие над вашим животным, когда для обучения собаки используют палки, электроошейники, дубинки. Это травмирует психику животного, и вызывает в ней скрытую агрессию, которая может проявить себя в самый неподходящий момент.

Нередко собаки, над которыми физически издеваются, проявляют свою силу и агрессию по отношению к тем, кто не может дать им отпор - детям, пожилым людям, другим домашним питомцам.

вернуться к содержанию ↑

Как сохранить результаты дрессуры

От поведения хозяина зависит сохранятся ли навыки дрессуры

От поведения хозяина зависит сохранятся ли навыки дрессуры

Если вам повезло найти хорошую школу дрессировки собак, занятия дают результаты, собака идёт на контакт с кинологом, вы также должны быть готовы к тому, что вам придется поменять что-то в своём отношении к питомцу. Вы должны будете перестать его баловать и потакать ему, и строго придерживаться тех рекомендаций, которые вам даст кинолог. В противном случае, даже самое эффективное обучение, если оно не будет находить продолжение в домашней обстановке, где больше всего времени проводит собака, не даст результата. В лучшем случае ваш питомец будет послушным на занятиях, и не послушным с вами. В худшем, контролировать его уже никто не сможет - ни вы, ни кинолог.

Видео о результатах дрессировки собак

Сегодня мы с вами говорили о том, на что стоит обращать своё внимание, выбирая школу для дрессировки собак. Воспитание питомца действительно ответственная задача и нелегкий труд. Вы не можете полностью переложить её на плечи кинологов, так как занятия рано или поздно заканчиваются и собака остаётся один на один с вами. Очень важно, чтобы вы своим поведением могли закрепить в ней достигнутые результаты и не свели на нет все старания специалистов. Поэтому, стоит объективно оценивать свои возможности, когда речь идёт о выборе породы собаки на роль питомца. Заводить бойцовскую собаку, если вы не можете справиться с соседской кошкой – не правильно. Ни вам, ни вашему питомцу не будет комфортно. И в дальнейшем у вас могут возникнуть серьёзные проблемы, которые не всегда можно подвергнуть коррекции.

Нам будет интересно узнать о вашем опыте дрессировки собаки. Обращались ли вы к профессиональным кинологам, дрессировали собаку в школе дрессуры или воспитывали её самостоятельно? Поделитесь с нами своим опытом и историями. Мы также ждём фотографий ваших питомцев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также о воспитании собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Школа дрессировки собак – как не ошибиться в выборе”

  1. 1
    Гость:
    Комментариев: 1

    Самоя глупоя статья , писатель не кинолог !

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2677

      А вы кинолог?) Поделитесь с нами своими советами, если есть что сказать, кроме как называть глупостью рекомендации, которые работают.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)