Как купать улиток

Купание улиток

Купание улиток

Многих улитоводов интересует, можно ли купать улиток, и как часто это необходимо делать? Если заинтересоваться этим вопросом, то в Сети можно отыскать много противоречивой информации. Одни утверждают, что купать улек не стоит – они не водяные создания, и влагу в избытке получают от того, что содержатся в условиях повышенной влажности (о правильных условиях содержания улиток читайте тут), а вот другие говорят – что улитки после купания чувствуют себя лучше. Так, где же правда? Предлагаем узнать прямо сейчас…

Содержание публикации:

Улитки и вода

Влагу улитки получают и из продуктов питания

Влагу улитки получают и из продуктов питания

Все живые существа нуждаются в воде. И одним из способов получить эту воду является купание. Что касается улиток, то они получают воду из увлажненного грунта, посредством того, что слизывают конденсат со стенок улитария (об обустройстве улитария) и употребляют продукты, которые в избытке содержат воду. К примеру, огурец – все улитки обожают его. Так, нужно ли дополнительно купать улиток? Если правильно проводить такую водную процедуру, то да. И сейчас мы расскажем вам, как это делать.
вернуться к содержанию ↑

Купаем улитку правильно

Для купания улитки стоит использовать теплую и кипяченую воду, можно фильтрованную.

Купать улек водой из-под крана категорически запрещается.

В ней содержится много примесей хлора и тяжелых металлов, и такой состав негативно отражается не только на самочувствии улитки, но и на состоянии её раковины. Она может начать слоиться, на ней даже могут образоваться трещины, а само тело улитки может покрыться волдырями. Подробнее о болезнях улиток. Поэтому, воду для купания обязательно стоит кипятить.

Вода должна быть теплой, но не горячей, так как слишком горячая вода может обжечь нежное тело улитки. Если во время купания вы заметили, что улитка прячется в раковину – скорее всего, вода для неё не комфортной температуры. Также не стоит поливать ульку сильной струей. Это доставляет ей неприятные ощущения, и в результате процедура купания, вместо того, чтобы доставить приятные чувства, станет сильным стрессом для вашего питомца.

Следите за тем, чтобы во время купания улитка не захлебнулась водой, для этого не нужно полностью погружать её в воду или подставлять её всю под струю воды.

Такие процедуры можно проводить как раз в неделю, так и чаще, если улитка испачкалась в субстрате или просто любит купаться. Если же водные процедуры не доставляют вашему питомцу приятных ощущений, улитка старается спрятаться в домик, а потом ведёт себя подавленно, вам стоит купать её реже. Незачем травмировать её психику в угоду своим желаниям посмотреть, как же она купается.
вернуться к содержанию ↑

Бассейн для улитки

Вариант бассейна для улитки

Вариант бассейна для улитки

Для тех улиток, которые не любят купаться, или делают это не слишком охотно, а возможно вы просто боитесь навредить питомцу во время водных процедур, можно предложить размещать в улитарии не глубокую емкость-бассейн. В неё нужно будет набрать чистую и свежую, теплую кипяченую воду. И установить емкость таким образом на дне улитария, чтобы улитка не смогла перевернуть её, даже если захочет зарыться возле бассейна в грунт. Размеры такого бассейна стоит рассчитывать исходя из размеров самой улитки. Но бассейн должен быть достаточно широким, чтобы питомец мог в нём развернуться.
вернуться к содержанию ↑

Уход за раковиной улитки после купания

Если вы будете купать улитку в кипяченой или фильтрованной воде, то проблем с раковиной у неё не должно возникнуть. Но, если вы хотите предупредить возможность их появления, после купания возьмите мягкую щеточку и аккуратно почистите раковину улитки, чтобы счистить налёт после высыхания воды.

Для того, чтобы избежать пересушивания раковины улитки, приобретите в зоомагазине специальный препарат на масляной основе с витаминами для раковины улитки, и аккуратно ватной палочкой смазывайте поверхность раковины после водных процедур. Благодаря этим простым действиям раковина улитки будет крепкой и будет выглядеть ухоженно.

Видео о купании улиток

Сегодня мы с вами говорили о том, нужно ли купать улиток, как часто это делать, и как снизить возможный риск повреждения раковины от воды, используемой для купания. Надеемся, наши советы вам пригодятся. А, как вы купаете своих улиток? Под проточной водой или устанавливаете для них бассейн? Поделитесь с нами своими историями, опытом, и, конечно же, фотографиями купающихся улиток. Их вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также об ахатинах в косметологии.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

2 комментария к “Как купать улиток”

  1. 1
    Катя:
    Комментариев: 2

    Два месяца, как я приобрела улиток Ахатин. Очень люблю их купать, они тоже любят эту процедуру. Не знала, что нельзя спаривать улиток из одного выводка. Теперь надо с кем-то поменяться ахатиной фуликой. Моим улиткам 4 месяца.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)