Как снять швы в домашних условиях

Главная » Новости » Как снять швы в домашних условиях
Операция - сильный стресс для животного

Операция - сильный стресс для животного

Нередко лечение питомца предполагает хирургическое вмешательство в его организм. К примеру, у собаки рваная рана на лапе, и её необходимо зашить, проводится операция по стерилизации кошки. Вмешательство может быть разным, но если оно предполагало сшивание мягких тканей, то для этого накладывались швы. По истечении определенного периода времени их необходимо будет снять. Вообще то, это должен делать ветеринарный врач, но в жизни бывает всякое, и может случиться так, что швы снимать питомцу должны будете вы сами. Как это сделать правильно? На какой день можно снимать швы? Обо всём этом предлагаем узнать прямо сейчас.

Содержание публикации:

Самостоятельное снятие хирургических швов кошкам и собакам

На самом деле, если придерживаться строгих рекомендаций и правил, снять швы самостоятельно не такая уже и сложная задача. Правда, если у вас всё-таки есть возможность обратиться к специалисту для этого, лучше поступить именно таким образом. Если такой возможности нет, постарайтесь делать всё максимально аккуратно, желательно, чтобы кто-то помогал вам фиксировать животное, используйте для этого только чистые стерильные инструменты и старайтесь действовать максимально осторожно, чтобы не повредить мягкие ткани.
вернуться к содержанию ↑

Когда можно снимать швы животным

Как правило, после оперативного вмешательства ветеринары сами говорят о том, через какой период времени можно будет снять швы. Однако, срок этот условный. Если вы видите, что время снятия швов уже пришло, а рана ещё не затянулась, и края кожи по-прежнему расходятся, лучше повременить со снятием швов, чтобы  после удаления хирургической нити края раны не разошлись.

В среднем же, когда процесс заживления протекает хорошо, это видно по краям разреза – их практически уже не видно, кожа в этом месте не воспаленная и нет покраснения, швы можно снимать через 6-10 суток.

Если зашивалась область головы или шеи животного - то через 5-7 дней, если же оперативное вмешательство предполагало разрез в области лап, грудной клетки, брюшины, то лучше подождать 10-14 дней.

вернуться к содержанию ↑

Что влияет на скорость срастания краёв раны

Возраст кошки влияет на то, как быстро она восстанавливается после операции

Возраст кошки влияет на то, как быстро она восстанавливается после операции

У одной собаки швы на лапе можно снимать через 5-ть дней, а другой мало и 2-х недель для того, чтобы края её раны стянулись. Почему так происходит? Хотя используются одни и те же нитки, да и операции проводятся идентичные.

Процессы регенерации кожных покровов в организме зависят и от возраста животного. Молодые кошки и собаки отличаются быстрой способностью к восстановлению, тогда как взрослые и пожилые животные могут дольше ходить со швами, и им не рекомендуется снимать их ранее 2-х недель даже, если визуально кажется, что рана зажила. Повлиять на скорость заживления может иммунитет, регенеративные индивидуальные особенности организма.

Подробнее о возрасте кошек и о том, как стареют собаки.
вернуться к содержанию ↑

Как определить, что швы уже можно снимать

А что делать, если вы сбились со счёта в днях, когда была проведена операция вашему питомцу, а связаться с ветеринаром возможности нет? Здесь придётся действовать навскидку, больше ориентируясь не на календарь, а на внешний вид раны. Только если её края полностью срослись, не наблюдается воспаления, можно самостоятельно снимать швы.

Если же речь шла о полостной операции, и надрез достаточно большой – то лучше всё-таки обратиться к ветеринару.

Не рекомендуют дольше положенного ходить со швами, так как со временем они начинают врастать в кожу, может начаться воспалительный процесс и процедура их удаления может доставить дискомфорт и болезненные ощущения вашему питомцу.
вернуться к содержанию ↑

Инструкция по снятию швов животному

вернуться к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Для снятия швов вам понадобятся:

  • Маникюрные или хирургические тонкие ножницы, они должны быть острыми и хорошо резать,
  • Пинцет – им вы будете подтягивать нитку.
  • Пластырь, марля, бинт – перевязочный материл, который вы используете, чтобы прикрыть рану после снятия швов.
  • Спирт, йод, мазь с антибиотиком – используются для обработки поверхности раны после снятия швов.
  • Кипяток и металлическая посуда – в ней вы будете стерилизовать инструменты, чтобы не занести инфекцию.
  • Помощь друга – он поможет вам держать кота или собаку, чтобы во время ваших манипуляций животное ненароком не дернулось.

вернуться к содержанию ↑

Как снимать швы

Удобнее будет, если вам поможет снять швы кто-то из близких

Удобнее будет, если вам поможет снять швы кто-то из близких

Вначале простерилизуйте свои инструменты – ножницы, и протрите их поверхность спиртом. Теперь можно брать животное и укладывать его на ровную и твердую поверхность. Если это большой кот или собака, лапы можно накрыть одеялом или плотной тканью, чтобы ваш пациент ненароком не выпустил в вас когти. Старайтесь проводить манипуляции так, чтобы питомец не видел, что у вас в руках.

Удивительно, но вид инструментов их тоже пугает.

А в состоянии стресса даже самая спокойная собака или кошка могут попытаться вырваться.

Залейте место, где наложены швы, йодом, дайте ему подсохнуть, затем, с помощью пинцета постарайтесь приподнять нить над поверхностью кожи, чтобы из канала шва в теле животного показался чистый кусочек нити. Если этого не происходит, нить могла уже начать врастать в кожу, и процедура будет более болезненной. Если кусочек чистой нити всё-таки виден, аккуратно перережьте его ножницами. После этого пинцетом подтяните всю нитку. Нельзя перерезать нить шва в месте его соединения – это намного сложнее, и в итоге, если на краях разрезанной нити останутся узелки, вы не сможете вытянуть её, и придется делать ещё один надрез нити.

Вытягивайте нитку так, чтобы её грязный внешний край не проходил через ткани, только чистая нить может проходить через них. В противном случае вы можете занести инфекцию в рану.

После того, как сняты все швы, вы можете обработать рану йодом или мазью с антибиотиком и наложить поверх стерильную повязку или опять надеть бандаж.

Не забудьте угостить питомца вкусняшкой за то, что он так послушно (или не очень) вёл себя в процессе манипуляции.

Видео о кошках, которое поднимет ваше настроение:

Сегодня мы с вами рассмотрели как в экстренном порядке снять самостоятельно швы своему домашнему любимцу. Однако, пускай лучше наши питомцы не болеют, тогда нам не придется учиться снимать им швы.

Ждем ваших интересных историй о домашних любимцах и их фото.

Читайте также о том, как сделать защитный воротник самостоятельно.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Новости

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)