Кошки Ла перм

Главная » Кошки » Породы кошек » Кошки Ла перм
Так выглядит кучерявая кошка

Так выглядит кучерявая кошка

На страницах нашего сайта мы уже знакомились и с ангорскими кошками, и даже с лысыми сфинксами. Однако, кучерявых кошек вряд ли кто-то из нас встречал. Тем не менее, порода кучерявых кошек – она называется Ла перм, сейчас набирает популярности и начинает пользоваться немалым спросом. Поклонники экзотики не против завести у себя в доме такую кото-барашку, с волнистой и мягкой шерстью. Стоят эти животные немало. Но прежде, чем говорить о возможности приобретения Ла перм, давайте узнаем об этой породе как можно больше…

Содержание публикации:

История кошек породы Ла перм

Кошки породы Ла перм произошли от рексовой мутации (подробнее о породе девон рекс), которая случилась в небольшом кошачьем питомнике в Далассе, в 1982 году. Спустя пару лет, когда был установлен доминантный характер этой мутации – в нашем случае это вьющаяся кучерявая шерсть, кошек этой породы представили на суд кошачьим экспертам. В 1995 году был официально принят стандарт породы, и в 1997 году официально зарегистрировали этих кошек, как отдельную равноправную кошачью породу. Кошек стали называть Ла пермами – не случайно. В переводе с французско-английского языка их название переводится, как перманентная химическая завивка. При этом, степень кудрявости может быть разной - от упругих локонов и до мелких колечек кудряшек. Но, как бы там ни было,

наличие кудрей – первый признак, что перед вами Ла перм.

Ведь, других кучерявых кошек в Природе просто не существует.

Интересная история первого Ла перма. Котенок родился абсолютно лысым, и был совсем не похожим ни на своих родителей, ни на других котят. Однако, спустя 2 месяца на его теле стала расти кучерявая шерсть. Думаю, никто не удивиться, если узнает, что первого Ла перма назвали Кудряшкой. Кудряшка подрос и у него появилось своё потомство – тоже кудрявое. В течение нескольких лет популяция кудрявых котов росла самостоятельно. Владельцы небольшого питомника-фермы заинтересовались этой особенностью, и когда узнали о том, что такие коты уникальны – стали заниматься их разведением. Способствовало «кошачьему» бизнесу и то, что

ген кудрявой шерсти был доминантным, и мог передаваться не только по материнской, но и по отцовской линии.

Кстати, представители этой породы всё-таки чем-то похожи на девон-рексов, но уникальными их делают их кудри.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядят кошки Ла перм

У кошек этой породы очень необычный внешний вид

У кошек этой породы очень необычный внешний вид

Представители этой породы могут иметь как длинную, так и короткую шерсть, пропорциональные средние размеры тела, а их вес может достигать до 5, 5 килограммов.

Чтобы не спутать Ла перм с представителями другой породы, ознакомьтесь с ниже приведенными отличительными чертами этих котов:

  • Голова – клиновидной, треугольной формы, контуры слегка закругленные, с полными и округлыми подушечками усов, тогда как сами вибриссы гибкие и длинные, у широкой морды почти всегда сильный подбородок. Узнайте, зачем кошке вибриссы.
  • Уши – больших и средних размеров, являются продолжением клиновидной формы головы, а если кошка длинношерстная, то могут даже иметься кисточки, как у рыси, на кончиках.
  • Глаза - больших и средних размеров, миндалевидной выразительной формы, немного раскосые. Могут быть разного цвета и даже не совпадать с окрасом шерсти.
  • Тело – обычное телосложение средних размеров, но линия бедёр немного выше плечевой линии, поэтому кажется, что передние лапы у кошки короче задних.
  • Лапы – средней длины, с закругленной формой на подушечках. Походка осторожная и кажется, что кошка ходит на вытянутых лапах.
  • Хвост – относительно пропорций тела, немного сужается к окончанию.
  • Шерсть – может быть разного окраса, и разной степени кучерявости, но наиболее шикарные кудри располагаются в области живота, шеи и основания ушей.

Хотелось бы обратить внимание, что некоторые заводчики котят утверждают, что у них рождаются полностью лысые котят, которые в течение первых 4-х месяцев жизни вдруг внезапно покрываются шерстью. Некоторые котята напротив рождаются с прямой короткой шерстью, но после линьки вдруг становятся кучерявыми. Именно поэтому, специалисты занимающиеся вопросами этой породы утверждают, что

в первые 6-ть месяцев жизни котенка сложно судить о том, насколько кучерявым и «лапермистым» он будет.

Так что, если вы собрались покупать именно представителя этой породы – покупайте котенка старше 6-ти месяцев. В этом случае вы будете видеть насколько он соответствует особенностям своей породы. Подробнее о том, как выбрать котёнка.

Окрас Ла перм

Хотелось бы отдельно остановиться на моменте окраса кошек Ла перм (подробнее о кошачих окрасах). Согласно недавно принятых породных стандартов, он может быть любым, и даже допускается сочетание нескольких цветов. При этом, есть некоторые характерные особенности зависимости окраса и внешности кошек этой породы.

  • При белом окрасе у кошки розовый нос и розовые подушечки лап.
  • При черном окрасе – угольный цвет носа и подушечек.
  • При рыжем окрасе – нос и подушечки розовые.

Официальные стандарты породы содержат информацию о более 30-ти видах возможных окрасов. Кстати, одним из наследственных вариантов считается вариант окраса табби и "черепашка".
вернуться к содержанию ↑

Характер кошек Ла перм

Ла пермы очень ласковые и нежные

Ла пермы очень ласковые и нежные

Ла пермы очень нежные и ласковые, постоянно ищут общения с хозяином, кстати, при его приближении они начинают громко мурлыкать, таким образом приветствуя его.

Они обожают облизывать лицо человека, касаться его лапками. Это очень ласковые животные, которые тонко чувствуют хорошее отношение к ним и готовы дарить свою любовь. Если вы позволите им, то Ла пермы обоснуются у вас на плечах, груди или на руках.

В отличие от многих других пород, представители которых не слишком хорошо запоминают своё имя, Ла пермы хорошо знают свою кличку, и всегда откликаются на зов хозяина ( о том, как выбрать имя котёнку). При этом их голос тихий, но при желании они могут громко мяукать, чтобы привлечь внимание к своей особе.

Поскольку предки этой породы – родом из фермы, у Ла пермов отличные задатки охотников, они хорошие мышеловы, но и в квартирных условиях они чувствуют себя комфортно.

Несмотря на свою экзотическую внешность, это очень добрые и милые создания, для которых самое важное, чтобы рядом с ними был их хозяин. И если другие кошки могут гулять сами по себе, то Ла пермы – только в компании своего хозяина. Если вы ищите питомца, который бы боготворил вас, любил без условий и верно ждал вашего возвращения с работы – заведите кошку Ла перм.

Животные отлично уживаются с другими домашними питомцами, не только с кошками других пород или себе подобными, но и с собаками.

вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания кошек Ла перм

вернуться к содержанию ↑

Уход за шерстью

Особенности ухода за представителями этой породы сводятся к уходу за шерстью кучерявых кошек. Кстати, у них нет подшерстка, и не смотря на свою кудрявость, их относят к категории гипоаллергенных животных, которых можно заводить даже людям, страдающим аллергией.

Ухаживать за шерстью кошек не сложно. Купайте по мере необходимости, тщательно подсушивайте полотенцем – от фена лучше отказаться, так как он испортит внешний вид кудрей, и после того, как шерсть немного подсохнет – сбрызните её водой. В итоге кудри у Ла перм будут выглядеть просто роскошно и ухоженно.

Если у вас длинношерстная кудрявая кошка, то её также стоит расчесывать не реже 1-2 раз в неделю.
вернуться к содержанию ↑

Рацион питания

Несмотря на непритязательность в еде этих кошек, не стоит их кормить дешевыми кормами. В дальнейшем у Ла пермов могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так что, отдайте предпочтение либо натуральным кормам, но тогда позаботьтесь о разнообразном рационе питания, либо выберите готовый качественный сбалансированный корм. О готовых кормах для кошек.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за здоровьем

У этих кошек хорошее здоровье

У этих кошек хорошее здоровье

На сегодняшний день не известно о генетических или наследственных заболеваниях этих кошек. Однако, если у них появляются блохи – а, эти паразиты просто обожают жить в кучерявых зарослях шерсти Ла пермов, то у них может возникнуть аллергия. Также, этим кошкам необходимо регулярно делать прививки, травить глистов и всегда иметь под рукой хорошее средство от эктопаразитов, если такие заведутся, чтобы не запустить нашествие блох.

При хорошем уходе и правильной заботе Ла пермы могут прожить от 12-ти до 15-ти лет.
вернуться к содержанию ↑

Сколько стоит котёнок породы Ла перм

На сегодняшний день заводчиков, занимающихся разведением котят кучерявой породы, не так уже и много, поэтому котята высоко ценятся, и цена на них немалая. Старт за котенка без документов начинается от 200 долларов, а вот с документами и от хороших родителей – от 500 долларов. Подробнее о документах для кошек.

На стоимость влияет родословная, пол, окрас, и цель покупки. Животные для разведения и выставок естественно стоят дороже.

Видео о кошках Ла перм

Сегодня мы с вами говорили о кучерявых кошках Ла перм, об особенностях этой породы, их характере и о том, как ухаживать за кото-барашками. Надеемся, что эта статья откроет перед вами ещё одну удивительную породу кошек, и вы познакомитесь с её представителями ближе.

Владельцы Ла пермов, ждём фоток ваших кучерявых питомцев и реальных отзывов о том, какие же эти кошки.

Читайте также о вязке котов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)