Запаховые железы хомяков

Главная » Грызуны » Запаховые железы хомяков
Так выглядит запаховая железа

Так выглядит запаховая железа

Нередко обеспокоенные владельцы грызунов обращаются к ветеринарам по поводу появившихся чёрных пятен на боках у питомцев. Внешне они похожи на родимые пятна, располагаются симметрично по бокам, хомяки могут их чесать (узнайте, почему хомяк чешется).

Что это за пятна? Стоит ли по этому поводу беспокоиться владельцам хомяков? Именно об этом мы предлагаем вам сегодня поговорить в нашей новой статье…

Содержание публикации:

Черные пятна на боках или запаховые железы у сирийских хомяков

На боках у некоторых видов хомяков (сирийских, в частности) располагаются специальные запаховые железы. Они необходимы грызунам для того, чтобы метить территорию. Их расположение симметрично по бокам, они также могут находиться немного впереди задних лапок грызунов. Выглядят такие железы, как небольшие черные точки. Когда окрас хомяка светлый, раздвинув шерсть питомца в этих местах, можно без труда заметить такие запаховые железы. У хомяков с темным окрасом шерсти их заметить сложнее.

Наличие  желез было продумано матушкой Природой, поэтому беспокоиться относительно их обнаружения на теле своего питомца – не стоит. Это совсем не симптомы какой-то страшной болезни, а анатомическая особенность этих созданий.
вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о запаховых железах у сирийских хомяках

Запаховая железа на боку

Запаховая железа на боку

Несмотря на то, что хомячки довольно давно содержатся людьми, как домашние питомцы, информации о запаховых железах не так уже и много. Однако, нам удалось собрать и обобщить самые интересные факты, которые обязательно будут вам полезны. Итак:

  • У каждого хомячка запаховые железы могут иметь свои индивидуальные особенности и отличаться своим внешним видом. Для некоторых грызунов они совсем незаметны, у других питомцев – ярко выражены. Размер желез также может быть разным – мелким или крупным, они могут быть плоскими или выпуклыми. Выглядеть как одно пятно, или как скопление мелких чёрных точек. Всё это норма, и беспокоиться по этому поводу не стоит.
  • Для самцов характерна более яркая выраженность желез, чем для самок. У первых они больше похожи на бородавки или родинки, тогда как у некоторых могут полностью сливаться с кожей. И если железы лишены пигментации, то вы и вовсе можете их не обнаружить.
  • Если вы заметили, что грызун трется боками о прутья клетки – это нормальное для него поведение. Так и должно быть. Таким образом он способствует выделению секрета из желез, и метит свою территорию. Беспокоиться по этому поводу не стоит.
  • Если вы внимательно присмотритесь, то в области локализации желез не наблюдается растущей шерсти. И это действительно так. Эти участки тела «голые». Но, очень важно не спутать их с участками облысения, вызванными другими причинами. Узнайте здесь, почему лысеет хомяк.
  • Если хомячок находится в состоянии стресса, или если это самка – то, в период течки, при попадании на новую территорию, питомцы могут разлизывать свои железы, и те могут воспаляться, становиться более ярко выраженными. Беспокоиться по этому поводу не стоит. Как и пытаться лечить воспаленные железы. Это естественный процесс, который сам сойдёт на нет, когда хомячок успокоится или в его организме произойдет необходимая физиологическая перестройка. А вот своим излишним вниманием, попытками обработать ранку, вы можете только навредить здоровью грызуна. Но, поскольку не каждый владелец может отличить воспалившуюся запаховую железу от другой серьезной проблемы, в случае сомнений лучше всё-таки показать питомца ветеринару, и таким образом перестраховать себя.
  • Ветеринарной практике известны случаи, когда запаховые железы мог поражать инфекционный или онкологический процесс. В этом случае лечением обязательно должен заниматься специалист, так как попытки самостоятельно вылечить питомца ни к чему хорошему не приведут.

вернуться к содержанию ↑

Запаховые железы у карликовых Джунгарских и карликовых хомячков Кемпбелла

Запаховая железа на животе

Запаховая железа на животе

В виду анатомических особенностей карликовых Джунгарских и карликовых хомячков Кемпбелла (подробнее о видах хомяков), запаховые железы у них располагаются на животе, а не на боках. В остальном они выглядят так же, как и у сирийских хомяков. Вот только, для того, чтобы пометить территорию, Джунгарики трутся животом о пол клетки, тогда как сирийцы терлись бы о её прутья боками.

Сама же железа имеет овальную или круглую форму пятна, коричневатого или красного цвета, из которого может выделяться в небольшом количестве желтый секрет.

А вот у самок карликовых Джунгарских и карликовых хомячков Кемпбелла запаховых желез и вовсе нет.
вернуться к содержанию ↑

Зачем хомякам запаховые железы

Что же, из выше написанного можно сделать вывод о том что запаховые железы нужны, в первую очередь , хомячкам для того, чтобы метить границы своей территории. И это касается даже вполне домашних питомцев. Нам же, как хозяевам, состояние запаховых желез может подсказать о том, что происходит в организме нашего хомячка. Если железы воспалились – он пребывает в состоянии стресса.

Лечить воспаленные железы не стоит, но наблюдать за их состоянием, и своевременно обращаться к ветеринарному специалисту, если они вызывают у вас подозрение – заботливые хозяева просто обязаны.

Видео-приколы с грызунами

Сегодня мы с вами говорили о запаховых железах у хомяков, о том, какими они бывают, чем отличаются по внешнему виду и для чего они вообще нужны грызунам. А какой хомячок живёт у вас дома? Обнаружили ли вы у него запаховые железы? Поделитесь с нами своими историями, опытом содержания хомяков и фотографиями ваших питомцев.

Читайте также о том, как выбрать наполнитель для хомяка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)