Принятые нормы стандарта для определения окраски шкурки

Главная » Нутрии » Продукция нутриеводства и ее использование » Принятые нормы стандарта для определения окраски шкурки

Окраску меха определяют в соответствии с принятыми нормами стандарта.
По окраске волосяного покрова шкурки нутрий должны соответствовать следующим требованиям:
Коричневые шкурки. Цвет кроющих волос на хребте от серовато-коричневого до бурого, черево светло-соломенной окраски. Пух от темно-коричневого до светло-коричневого цвета.
Перламутровые шкурки. Основание кроющих волос коричневое на хребте и бежевое на череве. Основная масса вершин кроющих волос белой окраски. Пух на хребте бежевой или светло-коричневой окраски, на череве светло-бежевый. У шкурки светло-перламутровой окраски или белых итальянских кроющий волос и пух белый с кремовым оттенком.
Серебристые шкурки. Кроющие волосы на хребте темно-серой окраски, черево серебристо-светло-серое. Пух коричневый.

Бежевые шкурки. Кроющие волосы имеют темно-бежевую окраску с осветленными вершинами, пух светло-коричневый.

Золотистые шкурки. Кроющие волосы золотистой или светло-золотистой окраски по всей площади шкурки. Пух желтый или светло-желтый с золотистым отливом. Допускается более темная вершина пуховых волос.

Белые шкурки. Кроющие и пуховые волосы белые.

Шкурки нутрий других окрасок, не вошедших в стандарт, принимаются по соглашению между заинтересованными организациями.

В пределах каждого сорта шкурки распределяют по дефектности. В зависимости от величины и вида порока их относят к шкуркам с малым, средним и большим дефектом. Шкурки без дефекта называют нормальными.
За плохое обезжиривание шкурок делают скидку в размере 10 % их зачетной стоимости.
закупочные цены на шкурки нутрии (времена СССР)


Пятна иного цвета (пежины) на голове и старые закусы с заросшим волосяным покровом дефектами не считаются. Нормальными считаются также шкурки с одним из пороков, предусмотренных минимальным показателем для малого дефекта (см. табл.слева).

У шкурок, отнесенных к малодефектным, не должно быть более одного порока этой группы.

Для среднедефектных шкурок допустимо наличие не более двух пороков группы малый дефект или одного юрока средний дефект. На шкурках, отнесенных к группе большой дефект, допускается наличие одного порока этой группы или двух пороков группы средний дефект. Если шкурки помимо одного порока средний дефект имеют два порока малый дефект, то их причисляют к группе большой дефект.

Стандартом предусмотрено шкурки с дефектами выше норматива для группы большой дефект, шкурки, качество меха которых ниже второго сорта, полученные от животных в период интенсивной линьки, с сильно изреженным или посеченным волосяным покровом на череве или с очень низким ворсом, прелые, горелые, поврежденные кожеедом или молью, а также шкурки, площадь которых менее 800 см2, и пухлевые шкурки детенышей принимают по соглашению с заинтересованными организациями, но по цене не более 25 % стоимости шкурок первого сорта крупного размера.

Необходимо также учитывать, что на шкурках нутрий под дефектом за-кусы подразумеваются отверстия на мездре, иногда с кровоподтеками со стороны волоса. Под свалянным волосом подразумевают волос, закатанный в виде плотных пучков и не поддающийся расчесыванию.

Шкурки стандартных и цветных нутрий принимали при СССР в соответствии с ГОСТ 291666 и по новым закупочным ценам. С целью повышения заинтересованности колхозов, совхозов, других хозяйств и населения в производстве и продаже заготовительным организациям шкурок нутрий с 1 октября 1979 г. введен новый прейскурант закупочных, более высоких цен на этот вид пушно-мехового сырья (табл. 49).

Выделанные шкурки стандартных нутрий используются в натуральном виде и окрашенными для изготовления и отделки женской и детской одежды.
Цветные шкурки применяются в натуральном виде для воротников, отделки платьев, головных уборов и меховых шуб, пальто.
Изделия из таких шкурок пользуются большим спросом.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Принятые нормы стандарта для определения окраски шкурки”

  1. 1
    estell289:
    Комментариев: 1

    Тут надо добавить,что большое влияние на качество шкурок в большой степени оказывает питание нутрии. Недавно где-то вычитал, что, например, если снизить количество корма в рационе нутрии на 25%, то произойдет значительное ухудшение качества меха, а его увеличение на 25% способствует ускорению созревания меха приблизительно на 15 дней.

  2. 2
    omyk:
    Комментариев: 6

    Для дикой нутрии окрашивание меха обязательно, т.к. натуральный цвет не очень привлекательный.
    Кроме того, меховая мода диктует расширение цветовой гаммы мехов и очень часто применяется тонирование меха либо его окраска в один или несколько цветов.
    Учитывая высокий уровень современных технологий и высокое качество красителей, такое окрашивание на качество меха существенно не влияет.

  3. 3
    Pipa:
    Комментариев: 1

    Фуу как вобще можно делать из животных вообще что нибудь,оно ведь живое создание так же как и мы все с вами, убивать их не стоит!Это живодерства,все это вам вернется,те которые убивают животных,разве вам их не жалко это же маленькие беззащитные создания!!!И царство природы нужно сохранить, а не уничтожить !!!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)