Защечные мешки у хомяка и их воспаление

Главная » Грызуны » Домашние хомяки » Заболевания хомяков » Защечные мешки у хомяка и их воспаление
Хомяки любят делать запасы за щеками

Хомяки любят делать запасы за щеками

Всем нам знакомо выражение – щеки, как у хомяка. Действительно, у этих грызунов защечные мешочки достаточно вместительные, и если хомяк захочет, он может спрятать там суточную норму своего корма (узнайте тут, стоит ли давать хомякам мясо). Его защечные мешочки от этого растянутся, и мордочка грызуна приобретёт смешное выражение. Однако, иногда владельцам хомячков становится не до смеха. Происходит это тогда, когда у их питомца воспаляются защечные мешочки. О том, когда это происходит, почему, и как помочь хомячку – обо всём этом хомякозаводчики смогут узнать прямо сейчас…

Содержание публикации:

Защечные мешочки у хомяка – что это такое

У большинства представителей отряда грызунов имеются мускульные парные органы, находящиеся в ротовой полости, в стороне от зубов. Их и называют защечными мешочками. Для хомячков, бурундуков, и других грызунообразных они выполняют очень полезную роль – помогают переносить большие порции корма из места его добычи до своего хранилища в гнезде. Специалисты даже утверждают, что

в защечных мешочках может поместиться такое количество зерна, которое в несколько раз превышает вес самого питомца.

Если хомяк живёт в клетке, то необходимости использовать защечные мешочки по назначению, у него нет. Он может просто время от времени набивать щеки кормом и тем самым смешить хозяина. Однако, иногда ситуация  перестает быть смешной, и это касается проблем, связанных с защечными мешочками грызуна.
вернуться к содержанию ↑

Почему может начаться воспалительный процесс защечных мешочков у хомяка

Проблемы с защечными мешочками у хомяка

Проблемы с защечными мешочками у хомяка

Природа позаботилась о том, чтобы не оставить хомячка голодным и без возможности транспортировки своих запасов, но она не учла, что однажды хомячки могут стать ручными домашними любимцами. И их рацион питания может измениться, в нём могут появиться не совсем полезные для грызуна продукты, да и условия содержания его тоже могут стать не правильными. Именно поэтому в Природе очень редко встречаются грызуны с подобной проблемой, тогда как для домашних хомячков эта беда – весьма распространенная.
вернуться к содержанию ↑

Не правильный рацион питания

Если в рационе питания грызуна много продуктов вязкой консистенции, вы кормите его медом, шоколадом, сладостями, то защечные мешочки могут слипнуться. И если на тот момент слипания внутри них останется корм, хотя бы одно зернышко, то там начнутся процессы гниения с последующим воспалением. Именно поэтому не стоит кормить хомячков продуктами со своего стола. Этим вы их не балуете, этим вы вредите их здоровью. Поэтому,

если у вашего грызуна воспалился защечный мешочек (о признаках воспалительного процесса мы поговорим чуть позже), в первую очередь, пересмотрите его рацион питания. Вы кормите его не совсем правильно.

вернуться к содержанию ↑

Не правильные условия содержания

О том, как правильно содержать хомячков в домашних условиях – сказано много. Но некоторые заводчики вначале заводят хомячка, потом сталкиваются с проблемой – воспалительным процессом защечного мешочка или даже его выпадением, и только потом начинают изучать рекомендации и советы по уходу за грызунами, живущими дома. Если бы они немного изменили порядок своих действий, то многих проблем можно было бы избежать.

Так, если в клетке у хомяка есть твердая стружка, солома, пластик и вы заметили, что хомяк их «хомячит», набивает за щеки, постарайтесь как можно быстрее и аккуратнее вычистить защечные мешочки и промыть их полость составом, обладающим дезинфицирующими свойствами. Можно даже отваром ромашки. Если же вы упустите этот момент, или будете продолжать кормить хомяка крупным и грубым кормом, который не так-то просто удалить из мешочков за щеками, у него может произойти выпадение мешочка. Выглядит это как появление инородного предмета в уголке рта у грызуна. На самом деле, это не инородный предмет, а защечный мешочек, вывернутый наизнанку. Эта проблема доставляет питомцу массу неприятных ощущений, и если вы не знаете, чем помочь хомяку - везите его в ветклинику. Там специалист под местным уколом обезболивания проведёт вправление мешочка, если же выпадение произошло несколько дней назад, то мешочки необходимо будет удалить, так как у грызуна может начаться серьёзный абсцесс. И всё закончится очень печально. После операции также может быть назначен курс антибиотикотерапии.
вернуться к содержанию ↑

Лечение воспалительного процесса защечных мешочков у хомяка

Правильный уход - залог здоровья хомяка

Правильный уход - залог здоровья хомяка

Конечно же, если вы заметили, что грызун перестал кушать, ведёт себя пассивно, его рот приоткрыт, в области защечных мешочков прощупывается уплотнение, на щеке может образоваться абсцесс – лучше обратиться к ветеринару. Который сможет разобраться в проблеме, устранить выпадение, если такое имеется, локализовать воспалительный процесс, и тщательно промыть защечные мешочки, чтобы избавиться от очагов инфекции.

Если такой возможности нет – действовать вам придется самостоятельно. Прежде всего, вам нужно будет промыть защечные мешочки. Если щека у хомяка нарывает, вставьте в рот хомяка шприц с трубочкой или обыкновенную миниатюрную медицинскую грушу, и наклонив хомячка немного вниз, чтобы он не захлебнулся лекарством, промойте мешки раствором антибиотика на растворе новокаина 0,5% или раствором диоксидина. Сверху нарыв можно обработать перекисью и нанести мазь Вишневского. После того, как нарыв прорвёт – мазать мазью Левомеколь до заживления ранки. На время лечения хомяка необходимо перевести на особый рацион питания, исключив из него твердую пищу, и давая только еду пюреобразной консистенции.
вернуться к содержанию ↑

Как избежать проблем с защечными мешочками у хомяка

Как видите, лечение воспалительного процесса защечных мешочков, их выпадения – не слишком простое. Поэтому, куда правильнее и проще будет принять необходимые профилактические шаги, которые снизят вероятность того, что вы столкнетесь с этой проблемой. Для этого не используйте в качестве подстилки минеральный, древесный кошачий вид наполнителей, солому или сено. Следите за тем, чтобы в меню хомяка не было крупных орехов и злаков, бобовых, сладкого. О наполнителях для хомяков.
вернуться к содержанию ↑

Может ли жить хомячок без защечного мешочка

Если же вашему грызуну защечный мешочек всё-таки пришлось удалить – не стоит отчаиваться. На качестве его жизни эта операция не отразится, ведь, вы заботитесь о том, чтобы он не голодал, постоянно кормите его, так что даже без своих запасов корма в мешочках за щекой он не пропадёт.

Видео о хомяках и о выпадении защечного мешочка у хомяка

Сегодня мы с вами говорили о защечных мешочках у хомяков, о том, почему с ними могут возникнуть подобные проблемы, почему появляется воспаление и абсцесс, выпадение, и как предотвратить всё это. Нам будет интересно услышать ваши истории о грызунах, делитесь своим опытом содержания хомяков на страницах нашего сайта и группы Вконтакте. Кстати, а ваш хомячок имеет привычку прятать запасы за щекой?

Читайте также о запаховых железах у хомяков.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Защечные мешки у хомяка и их воспаление”

  1. 1
    Алёна:
    Комментариев: 0

    Доброго дня суток! У меня джурганские хомяки, два ( мальчик и девочка). Очень молоды! Проблема у девочки, походу проблемы с защечным мешком, постоянно трет с левой стороны лапкой будто хочет достать и в придачу к этому очень чешется. По моим наблюдениям есть не получается пьет только воду, когда спить — то пищит…пищи что делать??

  2. 3
    Hosting:
    Комментариев: 0

    Происходит это по причине переполнения их грубым и крупным кормом, вследствие чего затрудняется эвакуация корма из этого органа, также это может происходить при поедании хомяком подстилки. Если хомяк поступает на прием в день выпадения мешка, эта проблема решается очень просто, вправлением органа на местном обезболивании, если же со дня выпадения прошло двое-трое суток, то проблема в основном решается оперативным путем под общим наркозом.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)