Грибок у черепахи

Главная » Черепахи » Грибок у черепахи
Микоз у черепахи

Микоз у черепахи

Владельцы сухопутных черепах (подробнее о содержании черепах в домашних условиях) в процессе содержания своего питомца могут столкнуться с неприятным явлением – грибком или микозом у черепахи. Оказывается, эти создания также подвержены воздействию грибковых паразитов. В результате микоза на панцире и на коже самой черепахи образуются небольшие язвочки, не заметить которые сложно.

Если вы заметили такие – не затягивайте с визитом к специалисту. Вашей черепашке нужен ветеринар, так как в запущенном состоянии (болезнь прогрессирует быстро) она может поставить под угрозу жизнь черепахи, и если у вас есть другие питомцы – больная может их заразить.

А пока вы будет собираться к ветеринару, предлагаем узнать, что такое микоз у черепах, откуда и почему он возникает, и как его вылечить.

Содержание публикации:

Описание грибка у черепах

К расслоению щитков панциря черепахи приводит его поражение сапрофитным грибом под названием Fusarium incarnatum. И хотя особой опасности на начальной стадии оно не представляет – один очаг грибкового поражения можно легко вылечить, и если вовремя приступить к лечению, то расслаивающиеся отмирающие поверхностные участки рога не станут причиной повреждения надкостницы, то в случае, когда болезнь запущена – лечить её сложно и … бесперспективно, по словам самих ветеринаров. Так как,

очень часто даже у пролеченной от микоза черепахи возникают рецидивы этого заболевания.

вернуться к содержанию ↑

Как черепаха может заразиться грибком

Очень часто столкнувшись с этим недугом у своего питомца, заметив на его панцире и коже язвочки, владельцы начинают задаваться вопросом, почему это произошло именно с их черепахой. Они же заботились о ней... Но заразиться микозом здоровая черепаха может и от больной, в случае, если была в прямом контакте с ней. Заражение может произойти, если контакта не было, но есть неправильные условия содержания черепахи, в частности, в плане гигиены и ухода за этим созданием.

Кстати, по мнению ветеринаров,

наличие острого, царапающего субстрата или грунта в террариуме сухопутной черепахи или же её содержание на слишком влажном грунте – способствует заражению микозом.

вернуться к содержанию ↑

Как узнать, что у черепахи грибок

На панцире могут быть кровоточащие трещины

На панцире могут быть кровоточащие трещины

Но, как же не спутать грибковое поражение кожи и панциря с другими симптомами заболеваний (подробнее о болезнях черепах)? Для этого предлагаем узнать о характерных подсказках, которые могут указать на то, что у черепахи именно микоз. Однако, даже если вам кажется, что вы самостоятельно поставили правильный диагноз живущему в вашем доме созданию – не забудьте показать его ветеринару и удостовериться в том, что вы были правы. Так как, лечение грибка и микоза существенно отличается от лечения других заболеваний, которые приводят к возникновению поражений на коже.

Итак, о симптомах грибка у черепах:

  • Владельцы могут заметить образование плотных узелков – так называемый модулярный дерматит, шелушение кожи, наличие струпов коричневого или зелено-желтого цвета, которые образуются в местах, где кожа черепахи контактирует с панцирем. Это область головы и шеи, хвоста и лап.
  • Язвы на коже могут быть не только сухими, но и мокрыми, когда грибок распространяется с пластин панциря на кожу черепахи.
  • В местах язв могут образовываться подкожные абсцессы, похожие на горошину под кожей.
  • Задние конечности у черепахи отекают, и животное испытывает неудобство в процессе передвижения.
  • При начальной стадии поражения имеют локальный характер, тогда как при рецидивах или запущенной стадии – очаги поражения могут быть обширными... Как правило, интенсивнее всего грибок проявляет себя в области задних и боковых пластин карапакса. На пораженных участках образуется желтовато-коричневая корка, и если попробовать её удалить, то могут быть видны костные пластины. Сама обнаженная поверхность при этом воспалена, на ней быстро появляются капли точечной геморрагии.

Не заметить, что у черепахи грибок – невозможно.
вернуться к содержанию ↑

Как лечить грибок у черепах

Усиленное питание поможет черепахи быстрее встать на лапы

Усиленное питание поможет черепахе быстрее встать на лапы

Лечением, конечно же, должен заниматься ветеринар. Однако не всегда в небольших городах есть специалисты, которые могут лечить черепах, или же владельцы могут не иметь возможности показать питомца специалистам. В этом случае, чтобы не дать питомцу погибнуть, а грибку – разрастись, стоит перехватить инициативу в свои руки.

  • Прежде всего, в обязательном порядке изолируйте больную черепаху от других. Если вы выпускаете её гулять по дому – ограничьте передвижения. На данный момент она является разносчиком грибковой инфекции и ей положен строгий карантин. О прогулках для черепах.
  • В террариуме для неё повысьте температуру до 30 градусов.
  • От грунта лучше отказаться, вместо него лучше использовать бумажные полотенца или одноразовые пеленки. Так вам будет легче поддерживать в террариуме чистоту и проводить периодическую дезинфекцию.
  • Ежедневно, в течение первых 7-10 дней обрабатывайте панцирь черепахи 3-х% раствором перекиси водорода, и аккуратно пинцетом снимайте легко отделяющиеся кусочки кожи и панциря. Специально отрывать их не стоит, они должны отпасть сами.
  • Лечение грибка у черепахи – достаточно длительный процесс, который может затянуться до 1-2 месяцев, так что, вам придется запастись терпением и лекарствами.
  • Устраивайте больной черепахе ежедневные купания в разведенном бетадине или монклавите (соотношение 1 к 1), погружая её в такую ванну на 30-40 минут. Купать её необходимо таким образом в течение месяца, стараясь не пропустить ни дня.
  • После купания, когда панцирь обсохнет, воспаленные участки кожи и панциря можно будет смазывать противогрибковыми мазями на основе Тербинафина. Курс смазываний 3-4 недели.
  • Необходимо также делать компрессы с хлоргексидином. Для этого возьмите марлевую салфетку, пропитайте её в растворе, покройте полиэтиленом, и укрепите на нижнем панцире с помощью медицинского пластыря. Чем дольше черепаха будет носить компресс - тем лучше. Однако, не забывайте, что пластрон также должен дышать и сохнуть, так что устраивайте ему перерывы от компресса.
  • Если на щитках панциря наблюдаются капельки крови, или же рот или нос у питомца в крови, ежедневно давайте больной черепахи витамин С. Рекомендуется, если улучшений не наблюдается, проколоть Дицинон из расчёта 0,5 миллилитров на 1 килограмм веса черепахи, 1 раз через день, в течении 5-7 дней. Такая терапия восстановит и укрепит стенки сосудов и будет препятствовать кровотечениям.
  • В отдельных случаях, когда речь идёт о лечении рецидивов, запущенной форме грибковой инфекции, уместно применение антибиотиков.

вернуться к содержанию ↑

Как узнать, что черепаха не болеет больше грибком

Подсказкой, что вы успешно вылечили грибок, станет рубцевание пораженных тканей и отсутствие новых очагов поражения.

Сегодня мы с вами говорили о грибке у сухопутных черепах, о том, откуда берётся этот недуг, как определить, что у черепахи именно микоз, а не что-то другое, и как лечить грибковые поражения. Надеемся, что наша статья поможет вам вылечить ваших заболевших питомцев.

Возможно, кто-то из наших читателей-черепаховодов может поделиться с нами своим опытом содержания черепахи и историей лечения грибка? Ждём ваши истории, отзывы и, конечно же, фото ваших очаровательных черепах.

Читайте также о том, почему черепаха не ест.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Черепахи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)