Аквариумная улитка ампулярия
Число поклонников содержания улиток в домашних условиях всё больше и больше растет. Причем, люди держат не просто ахатин или виноградных, но и выбирают на роль питомца аквариумных улиток. Об одном из таких представителей - об ампулярии, мы бы хотели сегодня рассказать более подробно.
Всё, с чем вы можете столкнуться в процессе своего содержания ампулярий, будет освещено на страницах нашей новой публикации…
Кто такие ампулярии
Ампулярия – так называют крупных, ярких и очень популярных аквариумных улиток. В плане ухода они достаточно неприхотливы, главное, создать комфортные условия обитания и придерживаться некоторых принципов в плане питания, тогда экзотическая улитка, родом из Амазонки, в вашем доме будет чувствовать себя очень комфортно.
В природе ампулярии больше всего любят воду – в водной среде они проводят большую часть своей жизни, только изредка выбираясь на поверхность, чтобы продолжить свой род и отложить икру. Однако, несмотря на то, что в качестве дома они выбрали воду – без атмосферного кислорода, за которым они всплывают на поверхность аквариума, жить они не могут. Владельцы ампулярий часто рассказывают, как их улитка поднимается на поверхность, и вытянув дыхательную трубку, втягивает в себя кислород. Дыхательная система у неё, как у рыб, у неё есть и жабры и легкие.
При правильном уходе улитки живут в неволе до 2-х лет.
вернуться к содержанию ↑
Как выглядит ампулярия
У ампулярий хорошо развитая мускулистая нога, на которой крепится защитная створа. Этой створкой она прикрывает вход в раковину, для того, чтобы не погибнуть в период засухи и недостатка влаги. Чаще всего можно встретить именно желтый окрас у улитки, хотя, встречаются белые, коричневые, и черные ампулярии. Есть также синие улитки, но они нуждаются в особом уходе.
Если вы только присматриваетесь к ампулярии, вам полезно будет узнать перед покупкой, что они растут очень быстро и могут достигнуть рекордных 10-15 сантиметров в длину. Есть особи, которые превышают даже эти размеры. Так что, ампулярии – действительно могут быть гигантскими.
вернуться к содержанию ↑
Особенности содержания улиток ампулярий в домашних условиях
А теперь давайте перейдём непосредственно к тому, как обеспечить улитке комфортные условия проживания в вашем доме.
вернуться к содержанию ↑
Аквариум для ампулярий
Улитка должна жить в аквариуме. Для одной особи подойдет аквариум, объёмом до 40-ка литров. Если же вы планируете заводить несколько ампулярий – то минимальным объёмом для одной должен быть объём не менее 10-15 литров. Учитывая, что улитки не гермафродиты, а разнополые (узнайте, как определить пол улитки), если вы будете держать самку и самца, а размножаются они весьма интенсивно и часто, то в скором времени вам придется подумать о более большом аквариуме для своих многочисленных улиток.
Если в аквариуме живут не только ампулярии, но и рыбки, то для такого дружного союза нужен аквариум, объёмом не менее 100 литров.
вернуться к содержанию ↑
Можно ли держать ампулярий с рыбами
Часто можно услышать вопрос – а, можно ли держать ампулярий с рыбками или другими беспозвоночными вместе, в одном аквариуме? В принципе, да. Так как улитки – вполне мирные создания, и то, что они могут напасть на рыбок – неудачная страшилка. Улитка не в состоянии догнать и справиться с рыбой. То есть с точки зрения угрозы для рыб, ампулярия абсолютно безвредна. Правда, они могут поедать уже умерших рыбок, но не убивать их. Чего не скажешь о самих рыбках. Они улитку могут сильно обижать, делать им погрызы и даже в один прекрасный день – съесть. То же самое можно сказать и про креветок и раков – они способны достать улитку из раковины и скушать её. Так что улиткам такое соседство – не совсем приятно и безопасно.
вернуться к содержанию ↑
Чем кормить ампулярий
В еде они неприхотливы. Могут кушать любые виды кормов. Плюс, они являются чистильщиками аквариума. И если после рыбок нужно доесть корм – лучше их с этой задачей никто не справится. Именно поэтому пребывание ампулярий в аквариуме с рыбками последним идёт на пользу – они заботятся о том, чтобы съедать остатки кормов, не позволяя им гнить и портить воду.
Если ампуляриям посчастливилось жить в аквариуме без рыб, кормить их можно овощами, или таблетками для сомиков. Обожают они огурцы, кабачки, тыкву и салат. Однако, овощи всегда нужно давать проваренными, в течение хотя бы пары минут, и не держать их в аквариуме более суток – от них сильно мутнеет вода. Любят ампулярии и живой корм – мотыль, трубочников…
Если в аквариуме есть растения и водоросли – улитка будет лакомиться и ими. Для того, чтобы сохранить зеленые водоросли целыми, лучше кормить улитку чаще овощами и кормами, в состав которых входит спирулина. Если овощи всплывают на поверхность, то их можно наколоть на зубочистку или вилку и так опустить на дно аквариума.
вернуться к содержанию ↑
Разведение ампулярий в домашних условиях
Для разведения необходимо иметь самку и самца. Для стимуляции процессов разведения не нужно ничего делать. Главное, создать комфортные условия обитания для пары и правильно её кормить. Тогда, момент, когда самец окажется сверху самки, будет не за горами. После него самка вылезет на поверхность, и отложит икру над поверхностью воды. Икра ампулярий розоватого цвета. Важно следить, чтобы она не намокла, так как в этом случае пропадет. На поверхности икра будет под действием воздуха кальцинироваться, а малыши будут развиваться до тех пор, пока не придёт время вылупиться. Настанет это через пару недель, если условия обитания в норме. Выглядят новорожденные улитки, как взрослые особи, только мельче, и в особом уходе они не нуждаются.
Если температура в аквариуме и в помещении будет низкой, не соблюден будет режим влажности, улитки на свет могут и не появиться.
Если же аквариум накрыт, вода нужной температуры и в помещении не холодно, то в образовавшемся пространстве между крышкой и водой в аквариуме создаются оптимальные условия для созревания икры. Кстати, не забывайте накрывать аквариум крышкой, если не хотите ловить по дому сбежавших ампулярий.
вернуться к содержанию ↑
Полезные советы по содержанию ампулярий
Что делать, если ампулярия перестала двигаться
Если вы заметили, что ампулярия в течение нескольких дней не проявляет признаков активности, она могла погибнуть. В спячку они редко когда впадают, в отличие от других видов улиток. Подробнее о спячке у улиток. Аккуратно выловите её из аквариума сачком и понюхайте. Резкий запах будет свидетельствовать о том, что улитка мертва. Возвращать в аквариум её уже нельзя, так как разлагаясь она испортит воду.
вернуться к содержанию ↑
Что делать, если ампулярия перестала расти
Если вы заметили, что ампулярия не растет, и её раковина в некоторых местах не такого цвета, как основной цвет - улитка перестала расти. Это могло произойти из-за стресса, неправильного рациона питания, другой воды. Постарайтесь проанализировать, что предшествовало этому событию и устранить эти неудобства. Если вам удастся сделать всё правильно, то улитка начнёт расти опять. Правда, след на её раковине останется и он будет служить вам немым напоминанием о том, что нужно лучше ухаживать за своим питомцем. О том, как растут улитки.
вернуться к содержанию ↑
Что делать, если у ампулярии разрушается раковина
Некоторые владельцы аквариумных улиток замечают, что у их питомцев начинает разрушаться раковина, она трескается, в ней могут даже появляться отверстия. Происходит это из-за содержания в мягкой воде. Для того, чтобы устранить проблему, необходимо повысить жесткость воды.
Видео об аквариумных ампуляриях
Сегодня мы с вами говорили об аквариумных ампуляриях. О том, как заботиться о них и обеспечить им комфортную среду обитания. Нам будет интересно узнать отзывы владельцев об этих питомцах и, конечно же, увидеть фотографии настоящих ампулярий. Выкладывайте их на страницах нашей группы Вконтакте.
Читайте также о врагах домашних улиток.
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!