Содержание креветок

Креветки, как домашние питомцы

Креветки, как домашние питомцы

Навестив своего знакомого, не спешите с выводами, увидев у него аквариум на тумбочке. Там не обязательно должны жить рыбки. Сегодня в аквариумах поклонники экзотических созданий держат улиток, пауков, ящериц, черепах и…даже креветок. Да-да, тех самых креветок, которых подают в качестве закуски.

О содержании креветок в домашних условиях, о том, чем хороши эти питомцы, как о них заботиться правильно и как ухаживать – об этом в нашей новой статье…

Содержание публикации:

Какие креветки могут жить в аквариуме

В Природе существует большое число видов креветок, которые условно делят на тех, кто может обитать в солёной воде и тех, кто может жить в пресной воде. При этом, далеко не все пресноводные креветки пригодны для содержания в аквариуме. На самом деле, многие из них очень капризны в плане содержания. Да и не со всеми соседями они могут ужиться. К примеру, анциструсы способны поедать креветок, так что при таком соседстве вы можете однажды не досчитаться креветочной популяции.

Не слишком хороший вариант соседства домашних креветок с дикими видами. Погибнуть могут все, из-за того, что у аквариумных креветок слабый иммунитет и они сильно восприимчивы к тем бактериям, переносчиками которых являются дикие креветки. Так что, в плане соседства этих питомцев будьте предельно внимательны. Выбор не того соседа может погубить ваших креветок.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания креветок в домашних условиях

вернуться к содержанию ↑

Объём креветочника

Вариант креветочника

Вариант креветочника

Для содержания этих созданий, конечно же, нужен аквариум. Но, не спешите просто залить в него воду, засыпать грунт и провести запуск креветок. Во-первых, объём аквариума должен быть не менее 40-ка литров, при условии, что там, кроме них никто другой не будет жить. Так у вас появится креветочник. Почему нельзя взять аквариум меньших размеров? Малышам может быть там тесно и не комфортно, это отразится на их самочувствии.
вернуться к содержанию ↑

Вода для аквариума

Воду лучше брать мягкую, с нейтральной кислотностью, очищенную. Эти создания очень чувствительны к примесям в воде, и они могут их погубить. Если вы видите, что

креветка ведёт себя вяло – подумайте, какую воду вы заливали накануне в аквариум.

Менять воду стоит регулярно, не реже 1 раза в неделю. Заменяется до 40% воды, остальное доливается свежей.

Для очистки воды лучше использовать специальные фильтры. Но следите, чтобы их струи не были направлены к центру аквариума, а на его стенки.
вернуться к содержанию ↑

Температура в аквариуме

Креветки теплолюбивые создания, поэтому придется позаботиться о том, чтобы поддерживать температурный режим в аквариуме в диапазоне 24-27 градусов выше нуля. Вообще, оптимальным температурным диапазоном их содержания специалисты называют диапазон от 15-ти до 30-ти градусов. Однако, при низких температурах воды они ведут себя очень пассивно, процессы метаболизма замедляются в их организме, тогда как в сильно теплой воде они могут испытывать недостаток кислорода.
вернуться к содержанию ↑

Грунт для аквариума

В качестве грунта лучше отобрать варианты камешков, имитируя каменистый грунт естественной среды обитания.
вернуться к содержанию ↑

Нужны ли креветкам водоросли

Часто аквариумы с рыбками превращаются в водные джунгли – так много там всевозможных водорослей. Однако, в случае с креветочником водорослями лучше не увлекаться. Более того – их можно вообще не использовать.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить креветок

Соседство креветки с улиткой

Соседство креветки с улиткой

В Природе эти создания кушают грибы, простейшие водоросли – одним словом детрит. Так что, о стерильной чистоте креветочника заботиться не обязательно. Вы можете положить в воду несколько веточек или бросить пару листьев, из всего этого в скором времени получится вкусный обед для креветок. В дополнение к детриту модно давать креветкам сухие гранулированные виды кормов для креветок. Кормить их рыбьим кормом специалисты не советуют, так как в нём много протеина, что может нарушить процессы линьки у этих смешных созданий и помешать процессу размножения.

Кормят креветок 1 раз в несколько дней, и бросают корма столько, сколько креветка может съесть за 20-30 минут. Перекармливать их, как и рыб, не стоит.

вернуться к содержанию ↑

Разведение креветок

Если ваши креветки живут в креветочнике и рядом с ними не соседствуют рыбы – вы смело можете рассчитывать на появление потомства. Дело в том, что рыбы часто лакомятся маленькими креветками, у которых нет личиночной фазы. Чтобы уберечь малышей, вылупившихся из икринок и уже похожих на взрослых креветок, от рыб стоит отказаться.

Процессы размножения запускаются у этих созданий в периоды между линьками самки. Оплодотворение, да и развитие икринок – всё это происходит с внешней стороны животика самки. Продолжается это в течение 3-4 недель.

Если создать креветкам правильные условия для размножения – то есть комфортные условия для проживания, популяция креветок будет размножаться достаточно интенсивно и без вашей помощи со стороны. И за 2-3 года жизни креветок, вы сможете от одного небольшого креветочника «дорасти» до целой фермы по разведению креветок.

Видео о содержании креветок в домашних условиях

Сегодня мы с вами говорили о содержании креветок в домашних условиях, о том, как создать для них комфортные условия, чем кормить, как размножаются креветки… Надеемся, что вы узнали много нового и интересного для себя об этом необычном питомце.

Если в вашем доме уже живёт креветка – ждём фотографий вашего питомца и отзывов о его содержании. Выкладывайте всё это в нашей группе Вконтакте.

Читайте также  том, как стричь ногти собаке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)