Линька у паука

Как линяют пауки

Как линяют пауки

Одним из самых ответственных периодов в жизни паука, на котором мы бы хотели остановиться подробнее, является период линьки ( коротко его мы описывали тут). Как протекает этот процесс, что нужно знать владельцу паука о происходящих метаморфозах с телом его питомца, как ухаживать за линяющим пауком – более подробно обо всём этом узнайте прямо сейчас…

Содержание публикации:

Что такое линька

Линька – весьма распространённое явление в жизни животных. У кого-то линяет шерсть, перья (подробнее о линьке у птиц), а кто-то сбрасывает свой старый экзоскелет, и надевает на себя новую кожу. Отличительная особенность паучьей линьки заключается в том, что в период линьки паук… растёт. Его старая кожа становится ему мала, и для того, чтобы чувствовать себя комфортно – он нуждается в новом экзоскелете.

Если ваш молодой паук по каким-то причинам давно не линял – значит, у него наблюдаются проблемы с ростом, и вам стоит пересмотреть его условия содержания…

вернуться к содержанию ↑

Подготовка к линьке у пауков

К линьке паук начинает готовится предварительно. И опытный паукозаводчик по некоторым характерным признакам может безошибочно сказать, что скоро внешний вид его паука преобразится. Одни из главных симптомов подготовки к линьке является отказ от пищи. Ваш прожорливый паучок теряет к ней интерес. Он также начинает вести себя малоподвижно, и в течение целого дня может сидеть на одном месте, чего вы раньше за ним не замечали.

Через пару дней, после появления этих первых симптомов подготовке к линьке, на оголенной части брюшка паука можно наблюдать смену цвета. Оно темнеет, и становится почти чёрным. Пугаться этого не стоит. Просто в организме создания запустились процессы отторжения старого скелета и зарождения нового.
вернуться к содержанию ↑

Как происходит линька у паука

Паук в процессе линьки

Паук в процессе линьки

Переживающий сложный период линьки паук начинает плести себе коврик из паутины – некоторые заводчики называют его ложе. На то, чтобы изготовить подстилку, у него уходит от 2-х до 4-х часов. Когда подстилка готова, паук укладывается на неё, лапками вверх, и в таком состоянии лежит не шевелясь некоторое время. Некоторые пауки предпочитают укладываться на бок, но это зависит от вида.

Старая кожа на пауке начинает лопаться, и постепенно паук освобождается от неё, лапка за лапкой, достаёт из старого костюма своё новое тело. Как долго это продолжается? От нескольких минут, и до нескольких часов. Во многом зависит от возраста паучка. Чем старше ваш паук – тем дольше и тяжелее этот процесс.

После того, как паук «достал» себя из тела, он ещё некоторое время может оставаться неподвижным, изредка расправляя конечности, и пробуя пошевелить ими. Он как будто бы привыкает к себе новому. Когда тело немного отдохнет, он может поменять положение.

Пытаться потрогать в этот период паука (впрочем, как и во все остальные периоды линьки) категорически запрещается. Вы можете повредить мягкий экзоскелет и погубить своего паучка. Так что, лучше оставить его на время в покое. Кушать он начнёт через 2-3 недели, а то и позже. Но аппетит после линьки у него будет очень хороший.

Обязательно обратите внимание, чтобы в процессе линьки паук оставался в террариуме один. Не должно быть соседей, тем более кормовых насекомых, которые в таком пассивном состоянии паука могут ему навредить…

вернуться к содержанию ↑

Что делать с кожей паука

История линьки одного паука

История линьки одного паука

Старый костюм – кожу паука после линьки, специалисты называют ексувиум, её не рекомендуют доставать из террариума до тех пор, пока паук не попробует встать на ноги. После этого её можно достать и изготовить из неё … классное паучье чучело. В отличие от стандартных чучел животных и птиц, для изготовления которых убивают животных, в случае с чучелом паука не пострадает никто. Один из самых гуманных экспонатов. Правда, чучела получаются только от старых пауков.

Даже если чучело изготавливать вы не собираетесь. Не выбрасывайте экзоскелеты, а сохраняйте их. По ним вы сможете определить не только пол паука, но и его возраст, и проследить историю его жизни.
вернуться к содержанию ↑

Как часто линяют пауки

Линька может происходить с разной периодичностью. Календаря линек у пауков нет. для молодых пауков в период интенсивного возраста характерны более частые линьки, чем для взрослых пауков, частота линек у которых может быть 1 раз в 1-1,5 года. Реже, раз в несколько лет линяют старые особи.
вернуться к содержанию ↑

Проблемы в процессе линьки у пауков

Паукозаводчики так же трогательно относятся к своим питомцам, как любители кошек и собак к своим. Так что, не удивительно, что некоторые из них горят желанием помочь своему питомцу быстрее высвободиться из старого экзоскелета. Но линька не терпит спешки. Ваши попытки помочь пауку могут привести к тому, что последний останется без конечности. Неприятно, но к счастью – не смертельно. Тем более, что есть шанс, что черед 3-4 линьки конечность отрастёт. Аналогично восстановлению подлежит и щетина на брюшке – у паука есть все шансы при правильном уходе (узнайте, что едят пауки) вновь стать мохнатым и пугающим.

Для того, чтобы избежать всевозможных проблем в процессе линьки паука, своё усердие лучше направить на создание комфортных для него условий. Следите, чтобы воздух не был в террариуме пересушен, но и чтобы там не было сыро. Кстати, некоторые паукозаводчики утверждают, что при повышенной температуре – в 30-32 градуса в террариуме, их пауки быстрее растут и чаще линяют…

Видео о линьке у пауков

Сегодня мы более детально поговорили о линьке у пауков, о том, как протекают эти процессы и стоит ли помогать своему пауку избавиться от экзоскелета, или он может сделать это без вашей помощи.

А вы делаете чучела из экзоскелетов своих пауков? Сколько линек уже пережил ваш паук? Поделитесь с нами своими отзывами, историями, и конечно же, фотографиями ваших пауков.

Читайте также  том, как приручить паука.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)