Опасная вязка собак

Главная » Собаки » Заболевания собак » Опасная вязка собак
Опасности случайной вязки собак

Опасности случайной вязки собак

Владельцы элитных питомников и заводчики дорогих пород собак заранее планируют свои вязки, подыскивают партнеров своим питомцам, и очень внимательно относятся к тому, чтобы всё было сделано правильно (подробнее о разведении собак). Животные были на момент вязки здоровыми, проглистованы, имели прививки

Кому-то может показаться такой подход к разведению собак чересчур щепетильным. Однако, после того, как вы узнаете, чем может быть опасна случайная вязка для вашей собаки – ваше отношение к этому вопросу тоже изменится.

Содержание публикации:

Заболевания собак, передающиеся половым путём

Во время случайной вязки (речь идёт не только о том, когда собаки повязались без вашего согласия и ведома, а о ситуациях, когда партнер был «случайным» - вы не поинтересовались наличием у него прививок, справки о мазке, заключение о состоянии здоровья от ветеринарного врача) велик риск заразиться одной из более, чем 20-ти болезней собак, которые вызываются вирусами, бактериями, и передаются половым путём.

К числу этих заболеваний (мы приводим их сокращенный список) относят следующие:

  • Трансмиссивная венерическая саркома – хозяин может заметить, что спустя несколько дней после вязки у собаки из половых органов вдруг начали выделяться кровянистые выделения.
  • Гонококковый уретрит – проявляется на следующий день после вязки, собака испытывает болезненные ощущения во время мочеиспускания, которые становятся частыми.
  • Хламидиоз – может развиться на 3-й 5-й день после вязки, протекает бессимптомно, выявляется только при проведении лабораторных исследований.
  • Стафилококкоз – в области паха, спины, крупа и бедер животного появляются шелушащиеся пятна, имеющие более темный центр. Новообразования сильно чешутся, и собака может постоянно ходить и чесаться.
  • Стрептококкоз – на 3-4-й день после вязки собака может начать кашлять, у неё выделяются из носа слизисто-гнойные выделения, появляется понос с кровавой примесью, а в области суставов наблюдается отечность.
  • Эшерихиоз – спустя несколько дней после вязки у собаки воспаляется желудочно-кишечный тракт, начинается диарея, обезвоживание организма и сильная интоксикация.
  • Бруцеллез – заболевание поражает сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную и нервную системы.

вернуться к содержанию ↑

Когда стоит обращаться к ветеринару

Во время вязки больная собака может заразить здоровую

Во время вязки больная собака может заразить здоровую

После вязки счастливые заводчики ожидают скорее первых симптомов беременности у их собаки (узнайте о них тут), и совсем не следующих симптомов, о которых мы поговорим ниже. Однако, если вы заметите один из них – не откладывайте визит к ветеринару. Вам также обязательно нужно будет сдать мазок собаки на микрофлору, анализ мочи и крови, так как это похоже на симптомы заболеваний передающихся половым путем у собак. Итак, к ветеринару вы идёте, если:

  • У собаки начались выделения из половых органов. Исключение составляют ситуации с течкующими суками и светлые и прозрачные выделения у кобелей.
  • Собака слишком много внимания уделяет своим половым органам, постоянно их вылизывает – это говорит о том, что животное испытывает зуд и чувство жжения в их области.
  • На половых органах вы заметили наросты, пятна, язвы и бугорки.
  • У суки не в период течки из петли наблюдаются кровянистые выделения.
  • У кобеля выделения зеленоватого, желтоватого или серого цвета.
  • Собака кашляет, у неё выделения из глаз, на коже высыпания, при всём этом температура тела в пределах нормы.

Пытаться самостоятельно поставить диагноз в такой ситуации, без обследований – пустая трата времени. Вы только затяните время и усугубите ситуацию, а ваше самолечение смажет картину болезни и может привести к тому, что она перерастёт в хроническую форму.
вернуться к содержанию ↑

Как оградить собаку от заболеваний, передающихся половым путём

  • Планируя вязку, предварительно посетите ветеринара, сдайте мазок на микрофлору, анализ крови и мочи. Животное должно быть здорово. Это же вы можете требовать от владельцев другой собаки, с которой вы хотите повязать свою. Если они бережно относятся к здоровью своего питомца и рассчитывают получить здоровое потомство – они с пониманием отнесутся к вашей просьбе предоставить данные о том, что их питомец здоров.
  • Не допускайте половых контактов собаки с бродячими животными.
  • После вязки обязательно собаку нужно искупать, особое внимание уделяя половым органам.
  • Независимо от того, есть ли у вашего питомца признаки вышеперечисленных заболеваний, планируете вы вязку или нет – 1 раз в год сдавайте в ветеринарной клинике мазок на микрофлору.

Видео о собаках

Сегодня мы с вами говорили о том, какая вязка может быть опасной для собак, и чем грозят случайные и неподготовленные вязки для здоровья ваших питомцев. Соблюдение этих простых рекомендаций способно сохранить здоровье вашей собаки, сберечь ваши нервы и сэкономить вам средства. Ведь, лечение заболеваний, передающихся половым путем, у собак – не дешевое удовольствие.

Нам будет интересно узнать у владельцев собак, всегда ли они, когда планируют вязку, предварительно посещают ветклинику, чтобы сдать мазок и анализы? Требуете ли вы справку от таком мазке у владельцев собаки, с которой хотите повязать свою? Делитесь с нами своим опытом, рассказывайте свои истории. И, конечно же, мы ждём фотографий ваших питомцев на страницах нашей группы Вконтакте.

Читайте также  о кесарево у собаки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)