Чем лечить улиток

Улитки не застрахованы от болезней

Улитки не застрахованы от болезней

Довольно часто можно услышать вопрос о том, чем лечить заболевшую улитку. Бедняга ничего не ест (узнайте, как накормить улитку тут), вялая, ей так хочется помочь. Вот только многие хозяева улек просто не представляют, как это сделать, не навредив.

Надеемся, что наша сегодняшняя публикация поможет в этом. Просим воспринимать её не как лист назначения, а как советы и рекомендации, к которым обращаешься от безысходности, когда другое ничего не помогает. В природе улитки лечатся растениями, но в условиях улитариев они к ним доступа не имеют. Поэтому, иногда всё-таки придётся прибегать к химии…

О лекарствах, которыми лечат улиток – прямо сейчас…

Содержание публикации:

Лекарства для улиток

Купание улитки в растворе лекарств

Купание улитки в растворе лекарств

Ниже мы представляем вам небольшую памятку, какие лекарства, в каком количестве и от чего можно давать улиткам:

  • Отсутствие аппетита, вялость, улитка уходит в завиток, подозрение на заражение глистами (узнайте о врагах улиток) – таблетки метронидазол, трихопол, флагил по 250 мг. Купить можно в человеческой аптеке. У всех у них одинаковое действующее вещество. Вам для взрослой ульки понадобиться 1/8 таблетки. Её необходимо будет развести в 700 миллилитрах теплой кипяченой воды. В такой воде стоит купать улиток, не менее 2-3 раз в день, устраивая им лечебные ванночки. Важно придерживаться курса лечения не менее из 10-ти дней. В противном случае в следующий раз, когда вы прибегнете к помощи этих препаратов, они вам просто не помогут. Так что, важно придерживаться этой рекомендации, даже, если вам показалось, что улитка чувствует себя лучше. Болезнь может вернуться, а вот лекарство в следующий раз может уже и не помочь. Единственным побочным эффектом данного метода является прекращение способности к размножению. Однако, тут как раз такой случай, когда приходиться выбирать между жизнью улитки и её гипотетическим потомством, которое она не сможет принести, если погибнет. О том, как купать улитку.
  • Аналогичные симптомы – лечение ципрофлоксацином по 250 мг. Разводится 1/8 таблетки в 700 литрах теплой воды, но учитывая более сильное действие можно разводить и в 1 литре. Курс лечения также 10 дней. Можно попробовать комбинированную схему лечения, если ситуация тяжелая. В этом случае берётся таблетка метронидазола и ципрофлоксацина, отделяется по 1/8 часть каждой и разводится в 700-1000 миллилитрах теплой кипяченной воды. В таких ванночках купают улиток не менее 10-ти дней подряд, по 3-4 раза на день.

вернуться к содержанию ↑

Как вернуть улитку к жизни

Если ситуация критична и ваш питомец совсем плох, вы можете в ванночку для купания улитки налить теплой кипяченой воды на 0,5 сантиметра и добавить в неё порошок из таблеток метронидазола и ципрофлоксацина (доза порошка должна быть эквивалентна ¼-1/6 размерам таблетки. Улитку оставляют в такой ванночке на 10-15 минут. Зачастую можно наблюдать, как питомцы пьют эту воду. Пугаться этого не стоит. Таким образом лекарство попадает внутрь и начинает бороться за здоровье улитки изнутри.

Отзывы об этой схеме лечения от самих улитоводов весьма положительные. Если ещё есть хотя бы один шанс на спасение улитки, то после этой процедуры шансы на спасение увеличиваются.

Видео об улитках

Вы можете делиться своими историями и методами лечения улиток на страницах нашей группы Вконтакте или в комментариях к статье. Ждём ваших историй.

Читайте также  том, как стричь когти черепахе.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)