Как научить летать птицу

Главная » Птицы » Как научить летать птицу
Учим птицу летать

Учим птицу летать

Сложно представить птицу, которая не умеет летать. Однако, в Природе такое случается чаще, чем хотелось бы. Птица не может летать по разным причинам – это может быть последствие травмы или отсутствие знаний, как расправить крылья и полететь. И хотя последние заложены на уровне инстинктов Природой, случается, что учить птенца, выпавшего из гнезда, приходится именно тем, кто его подобрал.

О том, как научить птицу летать (неважно какую – попугая, синицу, ворону или голубя) мы расскажем в нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

Важность полётов для здоровья птиц

Строение крыла птицы

Строение крыла птицы

Для правильного развития птицы, она должна летать не менее 15-ти минут в день.

Полёты укрепляют мышцы тела, увеличивают продолжительность жизни, помогают птице познавать окружающий мир.

Если речь идёт о птицах в Природе, то благодаря перелетам они добывают себе пищу, спасаются от врагов. И хотя в домашних условиях пищу птичке в клетку предоставляете вы, да и врагов, кроме домашнего кота, больше никаких, полёты птицы очень нужны.

Если вы подобрали на улице птенца, выпавшего из гнезда, или вам пришлось выкармливать маленького попугайчика, оставшегося без родителей, вы можете столкнуться с тем, что птица не летает. Хотя способность к полетам закладывается ей Природой, по каким-то причинам в вашем случае птица не вспоминает об этих инстинктах. Речь идёт о здоровых птицах, которые физически способны летать. Помочь им придётся вам. И хотя сам человек никогда не сможет ощутить радость полета и ощущение расправленных крыльев – он может подарить эти незабываемые ощущения своему питомцу…

вернуться к содержанию ↑

Советы, как помочь птице полететь

Ниже мы приведём ряд полезных рекомендаций и советов, которые помогут вам научить птицу летать.
вернуться к содержанию ↑

Комфортные условия для полетов

Для того, чтобы птица могла научиться летать – обеспечьте ей безопасные условия для полетов, и не заставляйте её летать насильно. Подбрасыванием птицы в воздух или подталкиванием к краю стола, вы только напугаете пернатого питомца, потеряете его доверие. Более того, так и не расправив крылья, он может разбиться, получить серьезную травму, перелом крыла.

Если птица будет содержаться в чистоте, получать сбалансированный корм, будет ухожена и здорова – способность к полетам обязательно к ней вернётся. А если речь идёт о птенце – следуя голосу инстинкта, он попробует самостоятельно научиться летать.

Учить или помогать вспомнить, как же это летать, рекомендуется в помещении, с закрытыми окнами и дверями, с минимумом мебели. Окна лучше закрыть шторами, зеркала тоже завесить. Дело в том, что птицы часто врезаются в зеркальные и стеклянные поверхности и сотрясение мозга – не самая серьёзная травма, которую при этом они могут получить. Свет в комнате тоже лучше выключить. Включенная лампочка может привлечь внимание попугая, и подлетев к ней слишком близко, он может обжечься.

Для того, чтоб пернатый мог передохнуть во время полетов, установите для него жердочки в летной комнате, на которые он сможет присесть, чтобы передохнуть.

Постепенно увеличивайте время полетов, наблюдая за поведением и состоянием питомца. Полеты должны приносить ему радость, а не выматывать.
вернуться к содержанию ↑

Интерес к полетам

Заинтересуйте птицу полетами

Заинтересуйте птицу полетами

Нередко владельцы птиц жалуются на то, что их птичка не только не летает, но и не проявляет интереса к полетам. Возможно, ей просто нужно адаптироваться к условиям, в которых она живёт? Особенно это касается найдёнышей в парках и на улицах. Для того, чтобы помочь птице осмотреться, посадите её на палец, а затем вместе с ней обойдите комнату по периметру, позволяя ей изучить обстановку. Как писалось выше – в комнате должны быть максимально комфортные и безопасные условия для полетов. После такого знакомства, птица не будет бояться темных углов комнаты, выступающей мебели.

Отличным стимулом расширить для неё пространство обитания и покинуть зону комфорта клетки станет её открытая дверца.

А вот выманить птичку из клетки вы сможете с помощью лакомств, игрушек. Разместите их по комнате, чтобы они привлекали внимание пернатого.
вернуться к содержанию ↑

Мягкий толчок

Иногда, чтобы птица полетела, её необходимо к этому мягко подтолкнуть. Хочется акцентировать внимание на том, что стимуляция к полетам должна быть мягкой и безопасной. И вы должны быть готовы подстраховать пернатого. Для этого возьмите его на руки, посадите на ладонь, а затем медленно ведите руку по воздуху. Ощутив движение воздуха, многие птицы взлетают в воздух.

Видео о птицах

Сегодня мы с вами говорили о том, как научить птицу летать, как помочь ей вспомнить инстинкты, заложенные Природой и ощутить радость полетов. После того, как мастер класс по полетам будет усвоен вашим пернатым питомцем, не стоит забывать о том, чтобы ежедневно предоставлять возможность ему летать. Если же речь идёт не о совсем домашней птичке, которую вы подобрали на улице, когда она не умела летать – убедившись в том, что она уже хорошо летает, абсолютно здорова, вы можете выпустить её на волю.

Нам будет интересно узнать о ваших историях с птицами. Возможно, кто-то может поделиться с нами своим опытом, как он учил птицу летать? Ждём ваших отзывов и комментариев.

Читайте также об отравлении у птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)