Кормление улиток – готовим лакомства для питомца

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Улитки » Кормление улиток – готовим лакомства для питомца
Вкусняшки для улиток

Вкусняшки для улиток

С каждым днём улитоводов становится больше. Наверное, эти создания действительно обладают какой-то магией, раз так уверенно завоёвывают сердца людей, отвоёвывают квадратные метры под крышей с нами, и вынуждают нас готовить им всякие лакомства. На нашем сайте мы уже писали о том, чем можно кормить улиток, и что делать, если ваш питомец отказывается от пищи (подробнее об этом тут). Не будем повторяться. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить аппетитные и полезные лакомства для питомца.

Содержание публикации:

Из чего можно приготовить лакомство для улитки

Напомним, основу рациона улиток должны составлять зелень, листья салата, овощи, фрукты… Именно из этого мы и предлагаем вам приготовить для ульки вкусняшку.  Вот только, в процессе приготовления ни в коем случае не добавляйте соль, специи, кислоту. Запрещается доводить продукты до состояния жарения, копчения, смешивать их с яйцами или с макаронами.

На самом деле, разобраться в том, из чего можно приготовить лакомство для улитки, и какие продукты добавлять туда не стоит – проще простого. И вы обязательно справитесь.

вернуться к содержанию ↑

Консистенция пищи

Очень часто начинающие улитоводы спрашивают о том, в каком виде нужно давать улиткам ту же зелень, фрукты, овощи.

Мягкие продукты нарезаются на ломтики, твердые - трутся на терке, и из них готовится масса пюреобразной консистенции.

Запомните это золотое правило здорового питания улиток. Если у вас ульки малыши, то давать им мягкие продукты не стоит. Дело в том, что ваш питомец может решить изучить продукт изнутри, залезть в середину и… задохнуться. Так что, для новорожденных питомцев для кормления и вкусняшек используйте зелень, нарезайте тонко морковку, а через недельку, когда малыши подрастут – можно будет побаловать их яблоком и салатом.
вернуться к содержанию ↑

Правила кормления улиток лакомствами

Мягкая пища для улиток опасна

Мягкая пища для улиток опасна

Приготовленные лакомства улиткам подаются исключительно комнатной температуры. Давать горячую пищу или только что из холодильника – категорически запрещается.

Какую бы вкусняшку вы не приготовили улитке, обязательно добавьте в неё кальций. Ведь, от его наличия в меню улитки зависит состояние её раковины. А когда речь идёт об ульках подростках (до года), то без него они не могут расти. Так что, добавляйте кальций ко всем продуктам и не забывайте о том, чтобы предлагать его питомцу в чистом виде.

Самый простой вариант кальциевой добавки ко вкусняшке для улитки - помытая яичная скорлупа (не вареного яйца), измельченная в порошок.

Устраивайте периодически улиткам мясные пиршества, предлагая пюре из мясных продуктов. Если готовить такой нет возможности или желания – можно предложить корм для рыбок, разведенный водой или сухой консистенции.

Старайтесь кормить улиток и баловать их теми продуктами и лакомствами, которые вы сможете предлагать им всегда. Довольно часто поначалу владельцы питомцев балуют их дорогими кормами, элитными лакомствами, всевозможными изысканными вкусняшками. Улитка быстро привыкает, а потом, когда энтузиазм хозяина угасает и ему  больше не хочется готовить улитке тыквенное пюре со сливками – она отказывается есть другую пищу.

вернуться к содержанию ↑

Как часто улиткам давать лакомства

Частота кормления улиток

Частота кормления улиток

Для любимого питомца любое кормление – повод дать ему лакомство. Поэтому, баловать взрослых улиток различными полезными вкусняшками вы можете 1 раз в сутки, лучше в вечернее время. Молоденьким улиткам нужно обеспечить круглосуточный доступ к еде.

Очень часто владельцы улиток интересуются и эстетической стороной вопроса – как и в чём подавать еду улиткам. Лучше использовать для этого листья салата. На таких вот натуральных подносах вы можете без опасений подавать улитке её обед. А если она попробует съесть саму «тарелку» - ничего в этом страшного нет.

Какую бы вкусняшку вы не приготовили улитке, если она не доела её, без сожаления убирайте остатки пищи. Так как в теплой и влажной среде они быстро начнут разлагаться, что будет способствовать появлению мошек, червей . Подробнее о врагах улиток.

Как определить, сколько улитка может съесть? Тут ориентируйтесь на её аппетит в период бодрствования. И кладите приблизительно аналогичную по размеру порцию вкусняшки. Для того, чтобы у улитки была возможность запить «обед» водой, позаботьтесь о специальной емкости. А для того, чтобы не беспокоиться, что в своей большой «кружке» улитка сможет утонуть – наливайте туда воду Мёртвого моря, да и глубина должна у емкости быть не более 1-го сантиметра для большой улитки. Регулярная замена воды позволит вам не беспокоиться о том, что питомец может отравиться несвежей водой.

Видео об улитках

Сегодня мы говорили о том, как гастрономически побаловать свою улитку, в каком виде лучше подавать ей лакомства, как их правильно приготовить. А что любят ваши улитки? Чем вы их балуете?

Ждём ваших историй и рецептов вкусняшек для улек.

Читайте также о том, может ли улитка жить без раковины.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)