Как защитить собаку от клещей
На нашем сайте была публикация, посвященная теме, как найти клеща у собаки. Писали мы и про пироплазмоз у собак. Однако, с наступлением весны тема клещей стала опять актуальной и горячей. Не удивительно, что многие владельцы задаются вопросом, как же можно уберечь своего питомца от этих паразитов. Тогда и пироплазмоз не придётся лечить, и не нужно будет знать, как клещей доставать…
Сегодня мы подготовили подборку полезных советов, рекомендаций и описания возможных средств защиты от клещей. Выбирайте, какое, по вашему мнению, наиболее эффективно…
Иммунитет от клещей
Каждый собаковод знает, что если его питомец здоров – ему не страшны укусы клещей. Звучит немного с претензией. Однако, доля истины в этом всё-таки есть. Ведь, Природа предусмотрела наделить животных специальными защитными внутренними механизмами от кровососущих паразитов.
Если собака здорова, у неё сильный иммунитет, то в её крови содержатся в достаточном/87 количестве вещества, способные отпугнуть паразитов и уничтожить ослабленные вирусы. Но, если организм питомца ослаблен неправильным рационом питания, отсутствием адекватных физических нагрузок, его иммунитет не может бороться с клещом самостоятельно.
Достаточно вспомнить уличных собак. Вполне очевидно, что живут они далеко не в лучших условиях. Но, об их защите от клещей некому заботиться. Однако, далеко не все из них страдают от этих паразитов.
Так что, защиту питомца от клещей нужно вести не сезонную, а круглогодичную, и направлена в общем она должна быть на то, чтобы питомец был здоровым, сбалансировано и хорошо питался, не болел. Тогда и встреча с клещами покажется для него не такой опасной. И всё обойдётся без тяжелых последствий.
вернуться к содержанию ↑
Как вы можете защитить собаку от клещей
Многолетний опыт содержания животных, кинологическая и ветеринарная практика, все они объединили свои усилия, чтобы вывести свод правил, придерживаясь которых, хозяин может снизить вероятность встречи питомца с этими паразитами. На самом деле, чего-то сложного в этих мерах нет, но от них зависит здоровье и даже жизнь вашего питомца. Так что, старайтесь максимально чётко соблюдать эти правила.
- После каждой прогулки не ленитесь не только мыть собаке лапы, но и осмотривать поверхность её тела на предмет обнаружения клещей. В случае, если собака вместе с вами временно проживает на даче или просто большую часть дня проводит на улице, не ленитесь каждые 3-4 часа устраивать ей осмотр. Заодно и питомцу время уделите. Он от этого точно будет в восторге.
- Особое внимание стоит уделять области боков и подмышечным впадинам, внутренней части бедер, ушам, морде и коленям. С короткошерстными собаками это проще, а вот представителям длинношерстных пород придется уделить больше времени.
- Ошибочно думать, что как только клещ попал на тело собаки, он сразу же её кусает. Вовсе нет. Эти паразиты медленно передвигаются по телу животного, и от момента его попадания на тело собаки и до момента укуса нередко проходит пара часов. У вас есть время спасти питомца от рокового укуса. К тому же, даже если клещ уже присосался, это не значит, что всё потеряно. Специалисты утверждают, что основную часть вируса он впрыскивает не сразу, а только спустя несколько часов.
- Весной, летом, осенью, каждые 3-4 месяца, не забывайте проводить профилактическую обработку тела собаки от клещей. Сегодня в ветаптеках достаточно большой выбор акарицидных средств, разной стоимости, так что можно без проблем подобрать оптимальный вариант по качеству и цене.
- Если вам с питомцем предстоит длительная прогулка, обязательно дополнительно обработайте поверхность его тела специальным отпугивающим спреем от клещей. Вещества, которые входят в его состав, снижают активность паразитов при их попадании на шерсть.
Как защитить щенка от клещей
Многие средства от клещей, продающиеся в ветаптеках, предназначены для собак старше 6-ти месяцев. А, как же защитить щенка? Если обрабатывать тело питомца специальными средствами пока ещё нельзя, в виду раннего возраста, можно использовать средства для щенков, ограничить прогулки в высокой траве и чаще осматривать тело маленького щенка, чтобы вовремя снять клещей.
вернуться к содержанию ↑
Средства для отпугивания клещей
Сейчас мы предлагаем вам рассмотреть эффективность предлагаемых ветеринарных средств для отпугивания клещей. Мы не будем останавливаться на конкретных марках и производителях, а поговорим о форме выпуска.
Конечно же, перед выбором подходящего для питомца варианта стоит посоветоваться с ветеринаром. Но, если такой возможности нет, вы можете прислушаться к нашим советам.
вернуться к содержанию ↑
Капли на холку
Впитываются в кровь животного и выводятся из организма собаки, когда оканчивается их срок действия. В среднем, он длится 4-5 месяцев. Эффективность зависит от качества. После обработки животного каплями, его нельзя купать в течение 3-х дней. Средство используется дозировано, в зависимости от веса питомца и его возраста.
вернуться к содержанию ↑
Ошейник
Подобно ошейнику от блох, ошейник от клещей отпугивает паразитов своим специфическим запахом. При этом, пропитка – действующий препарат, частично впитывается в кровь питомца. Ошейник стоит менять каждые 4-5 месяцев.
Рекомендуется комплексный вариант защиты с использованием капель и ошейника от паразитов. Тогда эффективность обоих средств увеличивается.
Вакцинация
Возможна в случае массового поражения животных, отличается высокой результативностью, но срок действия не более 2-3 недель. Затем нужна повторная вакцинация. К тому же, от пироплазмоза она, увы, не защищает. Да и не во всех ветеринарных клиниках есть нужная вакцина.
вернуться к содержанию ↑
Одежда
Способна физически защитить тело животного, однако в жаркий день вряд ли ваш питомец позволит его надеть на себя. Во время длительной прогулки есть риск получить перегрев организма. А вот для весны и осени, в комплексе с акарицидными средствами, ношение защитных комбинезонов и одежды показывает хороший результат.
вернуться к содержанию ↑
Что лучше
На каком бы из вариантов препаратов вы не остановили свой выбор (конечно, речь идёт об оригинале, а не о подделке), у них 80% показатель эффективности. Но, всегда есть риск, что вашему питомцу может не повезти, и он может попасть в оставшиеся 20%...
Для того, чтобы капли, ошейник, спрей могли подействовать, впитались в кровь животного, акарицидным компонентам необходимо время. Поэтому, в течение 1-2 недель после обработки следите за питомцем так же хорошо, как будто бы вы его ничем не обрабатывали. В этот период высок риск пострадать собаке от укуса клеща и организм животного будет к нему ещё не готов.
вернуться к содержанию ↑
Народные средства защиты собаки от клещей
Если по каким-то причинам у вас нет возможности использовать выше описанные средства защиты от клещей или вы больше верите старым и проверенным методам защиты, мы готовы поделиться с вами парочкой полезных советов.
- Смесь аромомасел – смешайте немного масла чайного дерева, лаванды, мяты, мелисы, эвкалипта, лимона, добавьте немного спирта и воды (у смеси должен быть уловимый запах), и обрызгайте ей бока, шею и живот питомца. Ни в коем случае не наносите состав на морду. Запах масел будет отпугивать насекомых. Однако, прежде чем использовать это средство, убедитесь, что у питомца нет аллергии на аромомасла. Несколько капель такой смеси можно нанести на войлочный или капроновый ошейник питомца.
- Если у вас частный дом, и есть двор, где гуляет ваша собака, посадите там бархатцы и розовую герань. Эти цветы не только украсят вашу клумбу, но и не подпустят клещей к участку. Паразиты не любят запах этих цветов. Вы также можете натирать собаку надломленными листьями растений, но только после того, как убедитесь в отсутствии у неё аллергии.
Видео о средствах для собак от клещей
Сегодня мы с вами говорили о том, как защитить собаку от клещей. А какие средства защиты используете вы? Поделитесь с нами своим опытом, историями и рецептами.
Читайте также о домашней дрессировке собак.
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
Доброго времени суток.
Прошу прощения, но в статье указано, что капли на холку действуют 4-5 месяцев, в то время, как практически все капли действуют 1 месяц. А так же, есть капли, которые не всасываются в кровь, а задерживаются в жировой клетчатке или волосяных фолликулах.
Зависит от производителя капель. Взят тот же Барьер. Там срок больше месяца. Просто не нужно ждать граничных сроков, лучше сместить немного график. Но важно и не переусердствовать. Так как можно отравить питомца(.
Прошлым летом мы дважды снимали клещей,поэтому в этом году вооружились по полной. С наступлением тепла мы обязательно даже в городе на прогулки одеваем жилетку от клещей,купили по совету консультанта в магазине сами с усами. И при выездах в лес или опасную местность, обязательно обрабатываем собаку спреем.
Спасибо, что поделились своим опытом.