Простуда у хомяка

Хомяки склонны к простудным заболеваниям

Хомяки склонны к простудным заболеваниям

Маленькие грызуны очень уязвимы перед простудными инфекциями. Поэтому владельцам хомяков стоит внимательнее относиться к здоровью своих маленьких друзей (подробнее о болезнях хомяков). Банальный сквозняк может стать причиной серьёзной простуды и при отсутствии своевременной помощи хомяк может даже погибнуть.

Содержание публикации:

Причины простуды у хомяков

Довольно распространённая причина возникновения простуды у хомяка – его переохлаждение. При низкой температуре в помещении, где стоит клетка с питомцем, при его переохлаждении, в случае, если клетка стоит на сквозняке, хомяк может очень быстро простудиться. Нередко заболевают питомцы и после купания. Когда их шерсть плохо высушивают. Заразить зверька можете и вы, если заболеете гриппом, или кто-то из ваших домочадцев. Кстати, больной зверек является переносчиком инфекции, и после контакта с ним могут заболеть другие домашние питомцы и даже члены вашей семьи. Так что, игнорировать простуду у хомячка ни в коем случае не стоит. Её нужно лечить. И чем скорее вы приступите к лечению – тем лучше. Но, прежде важно убедиться в том, что вы имеете дело именно с простудой, а не с другим заболеванием с похожими симптомами.
вернуться к содержанию ↑

Как проявляется простуда у хомяков

Простуженный хомяк выглядит нездорово

Простуженный хомяк выглядит нездорово

Если вы заметили за своим питомцем один из следующих симптомов, или даже несколько – не откладывайте с лечением. Итак, о простуде могут свидетельствовать:

  • Частое чихание, хомячок трёт лапками носик, и из него наблюдаются вначале прозрачные, а потом и гнойные выделения.
  • У грызуна слезятся глаза, шерсть вокруг глаз намокшая и потемневшая.
  • Хомячок тяжело и трудно дышит, и во время дыхания приоткрывает рот, возможно даже слышны хрипы (в этом случае есть все основания подозревать, что простуда переросла в пневмонию).
  • Зверек ведёт себя вяло, апатично, отказывается от лакомств, не пьёт.
  • Отказ от пищи и от воды приводит к потере веса и обезвоживанию – у хомяков они наступают очень быстро.

вернуться к содержанию ↑

Как лечить простуду у хомяка

Как только вы заметили, что хомячок начал чихать, трёт лапками глаза – немедленно обеспечьте ему максимально комфортные температурные условия содержания. Если у вас не один грызун, а несколько – обязательно отсадите его от остальных. Постелите в клетку теплую подстилку, чтобы хомячок мог в неё зарыться и согреться. В питье хомяка можно добавить отвар ромашки, водный раствор эхинацеи, мёд, или напоить его теплым молоком с медом. На начальной стадии простуды бывает достаточно этих мер. В течение нескольких дней соблюдения этих рекомендаций грызун обязательно пойдёт на поправку, а его состояние улучшится.

Если улучшение не наступает, несмотря на все ваши попытки вылечить грызуна, напротив, хомячок перестал есть и пить, выглядит вяло, рекомендуется обратиться к ветеринару за консультацией. Возможно, инфекция слишком сильная, а организм грызуна слишком слаб, чтобы бороться с ней.

Здоровье питомца и его жизнь - в ваших руках

Здоровье питомца и его жизнь - в ваших руках

На случай, если возможности проконсультироваться с ветеринаром у вас нет, а состояние грызуна ухудшается, вам нужно будет самостоятельно спасать питомца. Кроме вас ему не на кого рассчитывать. К выше перечисленным рекомендациям (тепло, обильное питье, покой) добавьте приём специализированных лекарственных препаратов. Их назначением, конечно же, должен заниматься ветеринар, но если его нет – вы можете воспользоваться нашими рекомендациями. Сразу хотим отметить, в виду того, что грызуны плохо переносят антибиотики – постарайтесь обойтись без них.

  • Ежедневно, 3 раза в день, давайте хомяку сульфадимезин или сульфазин (из расчета 0,1 грамма на 1 килограмм веса). Курс лечения 5-7 дней, даже если состояние зверька улучшилось.
  • Разово делается подкожная инъекция окситетрациклина из расчета 10 мг препарата на 1 кг веса зверька. Важно правильно определить дозировку, так как слишком большая доза может навредить грызуну еще больше, чем отсутствие помощи.
  • От насморка используют промывание носа водой, с растворенным в ней стрептоцидом (1 таблетка на 0,5 стакана теплой воды). Достаточно нескольких капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  • Гноящиеся глаза промывают крепким чаем, отваром ромашки, 2-% раствором борной кислоты, после этого глаза можно закапывать 10% раствором Альбуцида или Левомецитиновыми каплями.
  • От кашля давайте по 1,4 чайной ложки 3 раза в день настоя из мать-и-мачехи или листьев крапивы.

Если достать все эти средства для вас проблематично, вы можете в течение 7 дней проводить ампициллиновую терапию. Она включает в себя закапывание раствором ампициллина носа 3-4 раза в день (для приготовления раствора берётся 1 таблетка ампициллина и растворяется в 10 миллилитрах кипяченой воды). Внутрь хомяку дают 1/8 часть таблетки. Лучше развести ее в чайной ложке кипяченой воды. Если есть возможность, можно уколоть хомяка подкожно несколько раз уколами ампициллина (дозировка 10-15 тыс. МЕ).

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики обезвоживания и потери веса хомяку дают микстуру. В ее состав входит 40% раствор глюкозы и 0,2% раствор аскорбиновой кислоты, из расчета 1 к 1. Хомяку дают по 1 миллилитру в течение 6 дней.

вернуться к содержанию ↑

Питание хомяка во время простуды

Для того, чтобы хомяк быстрее пошел на поправку помимо лечения, комфортных условий, ему необходимо усиленное питание. Включите в его рацион питания свежие листья одуванчика, крапиву, морковь, капусту, свеклу, зеленый горошек. Давайте кусочки хлеба, пропитанные раствором ромашки. О питании хомяков.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика простуды у хомяка

Правильные условия содержания и ограничение контактов с питомцем, если вы больны простудой – вот залог его здоровья. Однако, для общего укрепления его иммунитета вы можете периодически устраивать ему курсы приёма витамина С – давайте ему в течение месяца витамин С – по 20 миллиграммов. После месяца приёма витамина можно сделать месяц перерыва, а затем, если организм грызуна ослаблен – продолжить профилактический курс.

Видео о хомяках

Сегодня мы с вами говорили о простуде у хомяков, о том, откуда она возникает, какие её симптомы, как лечить простуду грызуна. Надеемся, что наши советы сохранят здоровье вашего питомца.

Нам будет интересно узнать ваши истории лечения простуды у грызунов. Оставляйте свои комментарии, выкладывайте фотографии своих хомячков.

Читайте также о том, как назвать хомяка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)