Продукция нутриеводства и ее использование

Снятие шкуры нутрии

Нутрию (перед снятием шкуры) убивают следующим образом. Левой рукой ее поднимают за хвост и держат на весу, а правой наносят крепкий удар палкой по затылку.

Убитых зверей обычно подвешивают на крючок за заднюю лапу (за сухожилие скакательного сустава). Делают это, чтобы не испачкать мех кровью. Время между убоем и первичной обработкой шкурки (снятие, обезжиривание, правка и сушка) должно быть коротким.

Снятие шкуры с нутрииНа рисунке:
а — линия разреза при съемке шкуры;
б — шкуры, расправленные на правилке;
в — болванка для обезживания шкуры (размеры в мм).

Снятие шкуры. В соответствии с требованиями стандарта на нутрий (ГОСТ 291666) шкуру снимают трубкой, сделав разрез по огузку, сохраняя мех головы. Для снятия шкуры убитого зверя подвешивают за хвост на веревочную петлю на уровне груди человека. Затем острым ножом делают разрезы от скакательных суставов к анальному отверстию и вокруг стоп задних лап и кистей передних лап. Кожу хвоста подрезают по границе опушенной части (см. рис. слева, поз. а). Придерживая края подрезанной шкуры левой рукой, правой отделяют ее от мышц каждой лапки и хвоста и затем освобождают шкуру в пахах. Указательный и большой пальцы левой руки вводят между шкурой и мышцами живота ниже анального и мочеполового отверстий, оттягивают шкуру вниз, подрезают прямую кишку и соединительные мышцы, а затем отделяют ее от мышц спины, живота и груди до передних лап. Соединительную ткань, мешающую отделению шкурки от тушки, подрезают ножом. Потом подводят большой и указательный пальцы правой руки под шкуру и обхватывают ими одну из лап у плечевого сустава. В образовавшееся отверстие вводят пальцы левой руки, оттягивают шкуру от тушки и отделяют ее от мыщц передней лапки до кисти, после чего подрезают в э.том месте шкуру и отделяют ее от тушки. Таким же образом снимают шкурку с другой лапы. Когда шкурка с туловища уже снята, ее охватывают левой рукой и стягивают с головы, перерезая ножом ушные хрящи и соединительную ткань вокруг век и губ. После чего путем стягивания и подрезов окончательно отделяют шкуру от тушки.

Во избежание загрязнения шкурки кровью на снятую часть, особенно шею, накладывают газету в виде манжеты или насыпают на нее опилки. Важно также не допускать зажирения волосяного покрова при первичной обработке шкуры после снятия . В этом случае используются опилки для впитывания легкоплавкого жира.

Мездра норки (нутрии)(внутренняя сторона) шкуры стандартной окраски имеет синеватый оттенок, более темный на хребте и более светлый на брюшке. Белый цвет мездры у таких нутрий встречается очень редко. Светлая мездра обычно характерна для белых нутрий. У золотистых нутрий она имеет кремоватый оттенок.

Обезжиривание. На снятой шкуре остаются мускульная пленка с кожным жиром, прирези жира и мяса, которые удаляются при последующем обезжиривании. Отдельные опытные нутриеводы снимают шкуру так аккуратно, что дополнительного обезжиривания не требуется. Однако в большинстве случаев этого достигнуть не удается.

Обезжиривают шкуру острым ножом сразу же после съемки. Для этого шкуру натягивают мездрой наружу на гладко отшлифованную болванку (см. рис. позиция в), которую изготавливают из сухого дерева. Ее диаметр в поперечнике 14-15 см, длина 75-100 см. Узкий конец болванки ставят в прибитый к скамейке упор, а на тупой налегают грудью. Левой рукой захватывают края шкуры и оттягивают их к себе, а правой подрезают и снимают по направлению к голове мускульную пленку с прирезями жира и мяса. Лезвие ножа держат под углом 40-45 градусов по отношению к поверхности мездры. Во избежание подрезов работать следует осторожно. Прирези мускульной ткани в области ротового отверстия легче удалить хирургическими ножницами.

Нож для обезжиривания должен быть тонким, но прочным. Применение ножей с гибким полотном приводит к разрезам и подрезам мездры. Наиболее удобны ножи следующего размера: длина лезвия 11-13 см, толщина 2 мм, ширина 2,5-3 см, длина ручки10-13, диаметр 2,5-3 см.

Подрезы на шкуре необходимо зашить белыми нитками 10 ровными стежками через 2 мм, чтобы предупредить их разрыв при правке. Далее переходим к сушке шкурки.

(3) комментаря

  1. encephalon говорит:

    очень похожей технологией пользуется мой дядя при снятии шкурки с кроликов. только он не привязывает лапки веревкой, а разрезает лапки и вставляет палку между сухожилиями и костью. так же он дает стечь крови, вырезав глаз у животного.

  2. invatsToins говорит:

    Наш украинско-австрийский питомник «Nachtigall» занимается выращиванием черных щенков немецких овчарок. Наверняка Вас интересует щенок немецкой овчарки цена? Мы предлагаем для Вас породистых щенков немецкой овчарки для продажи.

  3. StockPhoto говорит:

    Привет всем, здесь есть возможность иметь пассивный доход на продаже фотографий. Если есть фотоаппарат, то Ваше благосостояние в Ваших руках, потому что не зарабатывает только ленивый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)