Продукция нутриеводства и ее использование

Правилки для сушки шкуры нутрии

После снятия шкуры нутрии, для равномерной и более быстрой сушки и придания шкуркам стандартной формы применяют специальные раздвижные деревянные правилки. Правилка состоит из двух гладко оструганных планок, подвижно скрепленных в верхней закругленной части металлической пластинкой. В нижней части планок находятся прорези для поперечной распорки, с помощью которой раздвигают правилку до необходимой ширины. К одной планке распорка прикрепляется металлической заклепкой, к другой металлическим стержнем или гвоздем как показано на рисунке ниже (поз. 6).

Для правки различного размера шкурок предусмотрены правилки определенных размеров (как показано на рис. справа). При правке шкурку выворачивают мездрой наружу и надевают на правилку соответствующего размера таким образом, чтобы ее конусовидная часть достигала головки и своим заостренным концом упиралась изнутри в носик шкуры. Расправляя шкурку, необходимо симметрично расположить глазные отверстия, уши и передние лапы. Потом, удерживая за края огузка, шкурку расправляют в длину до исчезновения складок, прибивают края шкуры к правилке мелкими гвоздями и закрепляют планку на должной ширине. Чрезмерная растяжка шкурок вызывает разреживание волосяного покрова, в результате чего сортность шкуры снижается. Размеры правилок даны в таблице слева. Размеры правилок. таблица

Подбирать правилку следует таким образом, чтобы на нее можно было надеть шкурку без натяжки. Ширина середины особо крупной шкурки должна быть не более 20-22 см, средней 16-18, мелкой 12-14 см. Надевать на правилку и сушить шкурки (мездрой наружу) нужно так, чтобы она все время находилась в горизонтальном положении. Правилка для сушки шкуры нутрии

Самыми удобными и надежными в работе считаются жесткие и нераздвижные правилки. Шкурку крепят на правилке гвоздями, вбивая их в носик, через отверстия передних лап (в них предварительно вставляют свертки бумаги) и в огузок со стороны хребта.

Не следует править шкурки, имеющие мокрый волосяной покров.

Для правки пригодны шкурки с отношением ширины к длине 1 : 3.

Далее выбирают место для сушки шкурки.

(3) комментаря

  1. denis говорит:

    Чтобы избежать чрезмерного загрязнения меха, выпадения волос и подпаривания, снятые шкурки не рекомендуется складывать в кучу, а зимой оставлять на морозе на долгое время, из-за промерзания и порчи кожевней ткани. Парные (только снятые) шкурки лучше повесить на вешало, а по истечении одного часа, произвести обрезку и обезжиривание.

  2. Nikeq говорит:

    Некоторые шкурки можно просто повесить и сушить. Но такой способ, конечно, нежелателен. Лучше использовать специальные раздвижные деревянные правилки. Но если их нет, то можно изготовить по чертежам подобие их. Таким образом, ваша шкурка сохранит форму, мех нигде не сваляется, а будет очень пушистым и шелковистым.

  3. al говорит:

    Для правки относительно небольших шкурок часто используют П. из нержавеющей проволоки. Обезжиривают шкурки сразу после съема.Мездру, снятой с просушки шкурки, слегка отминают мокрыми руками. Для переправки шкурок, снятых трубкой или чулком, на ковровую правку на них делают разрезы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)