Болезни и их профилактика в процессе разведения нутрии

Паратиф и туберкулез у нутрии

Туберкулез. Вызывается возбудителем туберкулеза бычьего типа. Болезнь может продолжаться несколько месяцев, в результате животные худеют «и могут погибнуть. Поэтому больных животных следует убивать. Шкурки их используются без ограничений.

Паратиф (бактериальное заболевание). Источником заражения служат грязные водоемы, где находятся водоплавающая птица и другие животные, среди которых могут быть больные.
На ферму возбудитель паратифа могут занести водяные крысы, домашние животные, звери, птицы, возможно, мухи, слепни, оводы. Источником инфекции могут быть и нутрии-бактерионосители.

Паратиф возникает в разные сезоны года. В Азербайджане, например, максимум заболеваний приходится на декабрь март. Протекает паратиф в острой форме и чаще у молодняка до 3-месячного возраста. Взрослые нутрии болеют редко. При заболевании беременных самок вследствие внутриутробного заражения возможны аборты и рождение мертвых щенков. Заболеванию паратифом способствует большая скученность животных при групповом содержании.

Заражение чаще происходит через пищеварительный тракт. Инкубационный период при естественном заражении продолжается до 6 дней. Первые признаки паратифа отказ от корма и возбужденное состояние, которое вскоре сменяется угнетением. Животные лежат или медленно двигаются по клетке, при этом они сгорблены, мех взъерошен. Глаза слезятся, из ноздрей выделяются слизистые, а иногда кровянистые истечения. Дыхание учащенное. Звери часто забиваются в угол под подстилку. Иногда наблюдается паралич задних конечностей и аборты. При таких признаках болезнь продолжается 2-5 дней и обычно заканчивается гибелью животных. Хроническая форма паратифа нередко выявляется только при убое.

При появлении случаев заболеваний нутрий паратифом больных изолируют и лечат по совету ветврача. Проводят тщательную дезинфекцию одним из следующих средств: 1-3 %-ным раствором формальдегида; осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3-5 % активного хлора; раствором 26 %-ной карболовой кислоты; 10-20 %-ным раствором креолина.

Под воздействием дезинфицирующих растворов возбудитель паратифа быстрее погибает на предметах ухода и в воде, затем на каменной и цементной поверхности. В связи с тем что на глинобитной поверхности этот микроб погибает позже, глинобитные загоны дезинфицируют горячими растворами. Указанные растворы применяют однократно из расчета 1 л на 1 м2 загона и 1 л раствора на 10 л воды бассейна.

Наиболее восприимчив к болезни молодняк нутрий , причем ослабленность организма в результате плохого кормления и содержания способствует развитию болезни. Больной молодняк также изолируют и лечат по совету ветврача. Так же у нутрии встречаются и другие заболевания: маститы и колибактериоз, кокцидиоз, пастереллез и гельминтозы, половые заболевания нутрии .

(3) комментаря

  1. Yura говорит:

    Действительно, нутрии одних из самых непривередливых животных, хотя и они требуют ухода и определенных хлопот при содержании их в домашних условиях. В теплое время года, нутрий лучше всего держать в клетках, приподнятых над землей на небольшое расстояние. Пол в таких сооружениях лучше делать из мелкой сетки. Такие клетки получаются хорошо проветриваемыми и освобождают хозяина от лишней работы с очисткой клетки.

  2. Галина говорит:

    Опыт работы любителей-нутриеводов показал, что некоторые болезни нутрий может лечить сам хозяин при наличии определенных лекарств. В качестве лекарств для нутрий применяютсяследующие средства (или их заменители). Йод- для обработки ран, царапин, язв, грибковых поражений кожи; 0,1%-ный водный раствор йода — хорошее профилактическое средство против кокцидиоза. Марганцовокислый калий применяется наружно при стоматитах и ринитах (насморке). Для промываний используют его 0,1-0,2%-ный водный раствор. Для лечения желудочнокишечного тракта вместо воды вводят раствор той же концентрации в течение 5 дней, а в профилактических целях — 0,01%-ный раствор на протяжении 7 дней. Бриллиантовая зелень — для лечения мокнущих ран, язв, дерматитов.

  3. Lenida говорит:

    Нутрии действительно менее прихотливы, чем, скажем, кролики. Тем не менее, как справедливо замечено, плохой уход, кормление и содержание могут привести к серъезным потерям. Лучший метод борьбы с болезнями — это их профилактика. Регулярная чистка домиков, клеток, бассейнов и уборка грязи, тщательная проверка качества корма, а также дезинфекция, которую необходимо проводить 2 раза в год помимо внеочередных — все это значительно облегчает уход и разведение нутрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    Это не спам (обязательно)