Для нормальной жизнедеятельности кроликам необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Недостаток этих веществ отрицательно сказывается на росте, развитии, устойчивости к заболеваниям. Поэтому правильное кормление является основным фактором, обеспечивающим получение максимального количества продукции кролиководства мяса, шкурок и пуха. Высокая плодовитость, интенсивность роста и скороспелость кроликов обусловливают необходимость давать им разнообразные корма. Тот факт, что кролики постоянно находятся в клетках и лишены возможности самостоятельно находить корм, еще больше повышает значение полноценного кормления.
Кроликам дают такие же корма, как и другим сельскохозяйственным животным: концентрированные: зерно злаковых и бобовых культур, побочные продукты переработки зерна и семян, технических и масличных культур (отруби, жмыхи льняные, подсолнечниковые), комбикорма: сочные корнеплоды (морковь, свекла), картофель, капуста, силос; зеленые трави посевные, дикорастущие, свежие ветки деревьев; грубые сено, солома, сухой веточный корм; животного происхождения молоко, обрат, мясокостная и кровяная мука, минеральная, поваренная соль, костная мука, мел; пищевые и овощные отходы (остатки пищи, отходы овощных базаров, магазинов). В рационы включают также антибиотики и витаминные добавки.
Корма и их использование
Концентрированные корма служат основным источником белков, углеводов, жиров и минеральных веществ. На них приходится 50 % питательности рационов. Лучше всего кролики поедают овес, ячмень, кукурузу. Ценным кормом являются также пшеница и просо, их можно давать без ограничения. Рожь скармливают в небольших количествах не более 10 % зерносмеси. Зерно обычно дают целым или дробленым (в мешанках), слегка замоченным, исключая овес. Зерновые бобовые (горох, кормовые бобы и др.) дают взрослым кроликам размолотыми или дроблеными в смеси с вареным картофелем или отрубями. Из отходов переработки семян масличных культур лучшими для кроликов являются льняные и подсолнечниковые жмыхи. Их скармливают дроблеными или запаренными в смеси с отрубями и картофелем по 15 — 20 г в сутки на голову. Молодняку до 2 мес. давать жмыхи не рекомендуется.
Отруби скармливают в небольшом количестве только пшеничные и при недостатке более питательных концентратов. Установлено, что у самок с 25-го дня лактации до отсадки молодняка и у крольчат до 3-месячного возраста при скармливании отрубей ухудшается поедаемость других кормов рациона, что способствует развитию кокцидиоза и желудочно-кишечных заболеваний. Надо иметь в виду, что в концентрированных кормах мало нужных для организма аминокислот, микроэлементов, почти нет витаминов A, D и других, поэтому кормление одним зерном злаковых культур неполноценно. В рационы обязательно необходимо добавлять травяную муку, сено, витаминно-минеральные корма. Лучшим видом концентратов является комбикорм. Он сбалансирован по питательности, минеральным веществам и витаминам. Заменять зерном комбикорм недопустимо. В хозяйствах любителей рекомендуется использовать специальный комбикорм для кроликов, хотя практически им можно давать все виды комбикормов, кроме предназначенных для птиц, так как в них содержится ракушка. В нашей стране разработаны рецепты полнорационных и неполнорационных комбикормов для кроликов. При использовании неполнорационных комбикормов необходимо давать добавки в виде сена и травы. Выпускают их россыпью и в гранулах. При скармливании полнорационных гранулированных комбикормов все питательные вещества используются наиболее экономно, в результате чего затраты корма на единицу продукции снижаются (известно, что при раздельном способе раздачи кормов потери сена и травы достигают 30 % и более). В такие комбикорма вводят витамины A, D, Е, углекислый марганец, сернокислое железо, углекислый цинк, углекислую медь, т. е. вещества, которые трудно дозировать и нельзя давать отдельно от основных кормов.
Гранулированные комбикорма дольше сохраняют питательность, не требуют смачивания перед раздачей рассыпные комбикорма, раздаваемые в сухом виде, раздражают носоглотку животных и вызывают риниты.
При разведении кроликов для получения продукции (мяса, шкурок, пуха) важное значение имеет сбалансированное по питательности кормление. Поэтому необходимо составлять рацион не только из дешевых кормов, но и отвечающих физиологическим особенностям животных по питательности и биологической активности.
«Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыри килограмма мяса», но за этим «мясом» не так уж просто ухаживать!!!