В них содержится большое количество воды (до 90 углеводов и витаминов, но мало белка, жира и минеральных веществ. Сочные корма особенно необходимы зимой. Они хорошо усваиваются, повышают молочность кроликоматок. Важнейшим и наиболее распространенным в Белоруссии сочным кормами является картофель. По питательности 3 кг картофеля приравниваются к 1 кг овса, им можно частично заменять концентрированные корма. Картофель обычно дают вареным в составе мешанки, так как в таком виде он лучше переваривается. Нельзя забывать, что горячий картофель разрушает в комбикорме витамины, поэтому давать его надо остывшим.
Кормовая свекла наиболее урожайная культура, поэтому ее целесообразно выращивать на приусадебных участках. С площади 0,015 — 0,2 га можно собрать 1,52 т свеклы и обеспечить ею кроликов на весь зимний! и весенний период. Кормовую и сахарную свеклу дают в сыром и измельченном виде в составе мешанки. При поедании кормовой и сахарной свеклы у самок повышается молочность. Красную столовую свеклу и листья кормовой свеклы скармливать не следует. Морковь красная ценный витаминный корнеплод, содержащий большое количество каротина (провитамина А). Скармливают также и ботву моркови, в которой содержится 21 % сухих веществ.
Возможности использования моркови в любительских хозяйствах ограничены из-за сложности ее храпения. Чтобы избежать потерь питательных веществ (каротина), которые наблюдаются при хранении моркови в сухом песке, ее можно засаливать и квасить. При засолке промытую морковь укладывают в бочки, заливают 45 %-ным раствором соли и кладут кружки без гнета. В таком растворе морковь сохраняется до середины следующего года. Наиболее целесообразно скармливать ее молодняку при откорме осенью и самка с приплодом весной. Свежую и соленую морковь измельчают и добавляют в мешанку.
Для квашения измельченную морковь укладывают в бочку и добавляют 1% соли (от массы заквашеной моркови). Кормовая капуста менее распространена в нашей республике, однако ее использовать в любительских хозяйствах. Кормовая капуста хороший корм в сентябре, она молокогонная, пригодна для силосования и квашения. Силосование корма. Наиболее охотно кролики поедают морковно-капустный силос (50 — 60 % моркови с ботвой и 40 — 50 % кормовой капусты). Им можно заменить половину всех корнеклубнеплодов. Целесообразно готовить комбинированные силосы из картофеля и сахарной свеклы, их скармливают в смеси с сенной мукой. Доброкачественный силос благоприятно влияет на пищеварение, повышает молочность самок. В любительских хозяйствах можно силосовать корма в бочках на 100 — 300 кг или в ямах (обшитых .досками или бетонных). Важнейшее условие правильного силосования измельчение зеленой массы и тщательная утрамбовка при закладке. Правильно приготовленный силос имеет зеленый цвет и фруктовый запах (не хлебный!). Силос скармливают круглый год. Приучать к нему взрослых кроликов нужно постепенно, начиная с 50 г. Обычно в течение недели животные привыкают к этому корму. Самцам и самкам в период покоя скармливают 300 г в сутки, самкам сукрольным 350, лактирующим 500 — 600, молодняку в возрасте 12 мес. 50 — 55 г.
Квашение корма — наиболее перспективный способ консервации сочных кормов. При квашении в отличие от силосования сочные и зеленые корма в любом сочетании и при любом содержании питательных веществ консервируют поваренной солью. Капустный лист, ботву моркови, свеклы, репы, редьки, кормовой капусты, отаву разнотравья измельчают, кладут в бочки и пересыпают солью (22,5 % от массы сырья). По мере загрузки массу уплотняют, сверху кладут кружок и гнет. Квашеную зеленую массу добавляют в мешанку и скармливают зимой и весной. Зеленые корма в любительских хозяйствах летом заменяют сочные и грубые корма. На траву приходится 40 — 50 % энергетической питательности рациона кролика. В траве содержатся все витамины, кроме D, и многие минеральные вещества.
Кролики охотно поедают зеленые корма. Они благоприятно влияют на размножение, рост и качество шкурок. Однако зеленые корма содержат 30 клетчатки, поэтому их надо давать в умеренном количестве. При скармливании одной травы крольчата плохо растут, а самки перестают лактировать через 40 — 45 дней. Использование зеленых кормов вызывает необходимость давать концкорма. Богатые белками бобовые травы позволяют заменять в рационе 50 % концентрированных кормов, что удешевляет кормление кроликов.
Раньше кроликов держали практически в каждом частном хозяйстве и не заморачивались, как и чем их кормить. А сейчас столько проблем возникает при кормлении. За всем надо следить, за витаминами, калорийностью, разнообразием. Раззориться можно на кормлении этих прожорливых животных.
Кроликам лучше давать свежий корм ежедневно. Он не должен быть прямо из холодильника, или испорченным, или забродившим. Свекла и одуванчик могут сделать мочу кролика красного цвета. В данном случае это явление из-за питания и не является признаком болезни. Переход на новый свежий корм – должно происходить всегда очень осторожно!
Главное, чтобы трава была немножко прявявшей. Что касается одуванчиков — то это наверное самое любимое лакомство кроликов. Сейчас их многие стремятся напичкать разными витаминами. Я считаю — это не совсем правильно. Главное — это разнообразное питание. Зимой, когда нету такого разнообразия в корме, я даю свеклу, но не пищевую, а кормовую, порезанную и обмешанную в комбикорме.
Соглашусь с mike, что главное для кроликов это разнообразное питание. А вот витаминами из пичкать не стоит, мы и так много ГМО продуктов в пищу употребляем.
Я сам развожу кроликов, и поэтому могу сказать, что их нельзя кормить чем попало, т.к. любят просто умирать от неправильного питания. Когда кролики ещё маленькие, они нуждаются в витаминах, которые необходимо добавлять в пищу.