Ошибочным является утверждение тех кролиководов-любителей, которые считают, что хорошо кормить кролика это значит кормить вволю. Если кролика кормить вволю кормами, не содержащими необходимых питательных веществ, то запас их в организме будет истощаться, и животное может погибнуть. Ожиревший самец не будет покрывать самок, а ожиревшая самка после покрытия может не забеременеть.
Кормить кроликов вволю нецелесообразно, так как это приводит к перерасходу кормов и снижает продуктивность стада.
Кормление кроликов, основанное на удовлетворении потребности их организма для получения максимального количества продукции без ущерба для здоровья, называют нормированным. Нормой кормления считают количество питательных веществ (белков, жиров и углеводов), выраженное в кормовых единицах и переваримом протеине. Нормируется также содержание поваренной соли, фосфора, кальция, каротина (провитамин А). Исходя из принятых норм и правил кормления устанавливают суточную норму кормов, или кормовой рацион.
Нормы кормления зависят от массы, возраста и физиологического состояния животных. Корма, входящие в рацион, должны быть разнообразными, охотно поедаемыми и хорошо переваримыми. Общая питательность рациона измеряется в кормовых единицах (в граммах кормовых единиц). За 1 корм. ед. принята питательность 1 кг овса.
Различают два типа кормления кроликов комбинированный (смешанный), при котором используются концентраты, сочные, зеленые и грубые корма, и сухой, при котором животным скармливают гранулированные комбикорма.
В зависимости от количества концентрированных, грубых и сочных кормов рационы подразделяются на малокоыцентратные, полуконцентратные и концентратные.
В малоконцентратных рационах на концентраты приходится 2030 % питательности. Такие рационы малоэффективны и применяются при недостатке зерновых кормов. В полуконцентратных рационах летом комбикорм или зерновые корма составляют 4555 %, бобово-злаковые травы 4555 %; зимой они содержат концентратов 4555 %, вареного картофеля-10-15, сена 25 -30. сочных кормов- 5 -10%. Такие рационы
преобладают в любительских хозяйствах.
Концентратные рационы наиболее эффективны, так как ff интенсивный рост и высокую продуктивность кроликов. В них 70-80% питательности приходится на комбикорма (или смесь концентратов 20-30 % на сено или траву.
При составлении рационов необходимо ориентироваться на примерные суточные рационы (табл. 10) и нормы (табл. 11). В правильном составном рационе должно быть столько кормовых единиц, перевариваемого протеина кальция, фосфора и каротина, сколько их в нормах кормления. Отделки13‘ корма не следует вводить больше, чем указано в табл. 12.
При составлении рациона необходимо знать также питательность ко мов, содержание в них перевариваемого протеина, кальция, фосфора и капот на. Эти данные приведены в табл. 13.
Примечания. I. Рационы для молодняка составлены с учетом/следующего: а) потребность в кормах рассчитана на получение кролика живой массой 3 кг к 110-дневному возрасту при высоких показателях воспроизводства основного стада; б) годовая потребность в кормах самца принята равной 70 кг корм, ед.; в) средняя питательность 1 кг концентратов принята равной 1 корм, ед., 1 кг сена 0,45 ко[Ы. ед., 1 кг зеленой травы 0,20 корм ед., 1 кг силоса 0,125 корм, ед.; г) среднее содержание переваримого протеина в 100 г корма принято равным (г):
- зерна 8 травы бобовых 2,1 рыбной муки 53
- шрота 33 корнеклубнеплодов 0,6 сена луговопр 3,5
- комбикорма для кроли- жмыха 37 сена естественных лу-
- ков 12,5 отрубей пшеничных 11 гов 1,3
- сена бобового 5,5
2. При составлении рационов в хозяйстве примерные рационы должны быть уточнены в зависимости от фактической питательности кормов и состояния стада. Шрот может быть заменен жмыхом, и наоборот.
3. Нормы и рационы приведены для взрослых кроликов живой массой 5-5,5.кг.
Кормление беременных и подсосных самок
Во время беременности организму самки необходим дополнительный приток питательных веществ, которые расходуются на рост и развитие эмбрионов. За 10 дней до спаривания самок переводят на более питательный рацион, что обеспечивает их нормальную упитанность.
В период беременности нужно обратить внимание на обеспечение минеральным и витаминным питанием самок, так как недостаток этих веществ отрицательно скажется не только на самке, но и на потомстве. С этой целью самкам ежедневно дают 1—1,5 г мела, 1—2 г поваренной соли (соль вводят в корм), 5—8 г мясокостной муки, по 1 г витаминизированного рыбьего жира или синтезированных витаминных препаратов.
Кролики очень любят древесный корм, который включает в себя: свежие нетолстые ветки лиственных пород. Животные лучше всего поедают ветки липы, осины, ивы, акации. Я бы не рекомендавала скармливать более 200 г в день одному кролику ветки дуба, ольхи, орешника, вяза, так как они содержат дубильные вещества. Также можно кормить и хвойными породами. Зимой, к примеру, можно скармливать можжевельник, хвою ели и сосны.