Техника составления рациона. Рекомендуется следующая последовательность составления рациона:
- а) рассчитывают, какую часть общей питательности рациона составляют отдельные корма;
- б) высчитывают, сколько кормовых единиц от общей питательности приходится на те или иные корма;
- в) определяют, какое количество корма;
- г) требуется на голову в сутки и содержание в нем переваримого протеина, фосфора, кальция и каротина (рассчитывать легче, составляя пропорцию).
Например, требуется составить рацион для самца массой 5 кг во время подготовки к случке в зимний период. Имеются сено луговое, морковь, картофель, зерно овса, подсолнечниковый жмых. Сначала определяют количество грубых и сочных кормов, затем концентратов. По норме (табл. 11) питательность рациона должна быть 200 г корм, ед., содержание перевариваемого протеина 26 г (по 13 г на 100 г корм. ед.). 1. Сено 20% рациона
а) 200 г корм. ед. (суточная норма) 100 %
х = 20%
200 * 20
х = tqq = 40 г корм. ед. приходится на сено;
б) 100 г сена 42 г корм. ед.
х = 40 г корм. ед.
x =100-40
х = 95 г сена;
x = 42
в) 100 г сена 4,8 г переваримого протеина
95 г сена х
х =прат.=4,6г
Таким образом, на день требуется 95 г сена. Питательность его составляет 40 г корм. ед. В нем содержится 4,6 г переваримого протеина.
2. Сочный корм 15 % рациона. Моркови возьмем 8 %, картофеля — 7 %.
Морковь
а) 200 г корм. ед. 100 %
х- 8% — х = 16 г корм, ед.;
б) 100 г моркови 14 г корм. ед.
х = 16 г корм. ед. х = 114 г моркови;
в) 100 г моркови 0,9 г переваримого протеина
114 г моркови х
х = 1 г переваримого протеина.
Таким образом, на день требуется 114 г моркови. В таком количестве содержится 16 г корм. ед. и 1 г переваримого протеина. Картофель вареный
х = 14 г корм, ед.; 100 г картофеля 60 г корм. ед.
о) х 14 г корм. ед.
х = 46 г картофеля;
100 г картофеля 1,2 г перевариваемого протеина 46 г картофеля = 0,5 г перевариваемого протеина. Таким образом, на день требуется 46 г пареного картофеля. В таком количестве содержится 14 г корм. ед. и 0.5 г перевариваемого протеина. Во всех этих кормах содержится 70 г корм. ед. и 6 г перевариваемого протеина. Следовательно, до нормы в раппон нужно добавить еще 130 г корм. ед. и 20 г перевариваемого протеина (до 200 и 26). Это количество восполняют концентрированными кормами.
3. Зерно овса. Добавим в рацион 100 г овса. В нем содержится 100 г корм и 9 г перевариваемого протеина. Однако до нормы в нем не хватает еще 30 г корма ед. и 12 г перевариваемого протеина. Это количество покрывают за счет 35 г жмыха подсолнечного. В рацион вводят 1 г соли. Так же рассчитываю в рационе содержание фосфора, кальция и каротина.
В табл. 14 приведена потребность в кормах при комбинированном типе кормления кроликов.
Примечания: 1. Для расчета взята потребность одной сложной самки + 1/8 самца +30 голов приплода в возрасте до 110 дней и 1 головы ремонтного молодняка. 2. Продолжительность зимнего и летнего периодов принята за 6 мес.
Техника составления рациона.
Рекомендуется такая последовательность составления рациона. Рассчитываю такую часть общей питательности рациона составляют отдельные корма. Высчитывают, сколько кормовых единиц от общей питательности приходится на те или иные корма. Определяют, какое количество корма (в г)
требуется на голову в сутки, и содержание в нем переваримого протеина, фосфора, кальция и каротина (рассчитывать легче при составлении пропорции).
Рекомендуется такая последовательность составления рациона. Рассчитываю такую часть общей питательности рациона составляют отдельные корма. Высчитывают, сколько кормовых единиц от общей питательности приходится на те или иные корма. Определяют, какое количество корма (в г)
требуется на голову в сутки, и содержание в нем переваримого протеина, фосфора, кальция и каротина (рассчитывать легче при составлении пропорции).
При этом нельзя допускать не только нехватку, но и избыток этих питательных элементов. В рационе возможны лишь избыток каротина и некоторое превышение переваримого протеина.
Для того чтобы облегчить составление рационов, при определении количества включаемых в них кормов можно пользоваться примерными суточными рационами, приведенными в табл. 3. В этой таблице указано рекомендуемое количество отдельных групп кормов — концентрированных, грубых, сочных. Необходимо лишь уточнить их количество с учетом питательной ценности конкретных кормов.
Расчет удобно (но не обязательно) вести в такой последовательности. Вначале определить дачу грубых и сочных кормов, а затем уже наиболее дорогих и дефицитных концентрированных кормов. Из приведенных примерных рационов находим, что в нашем случае норма грубых и сочных кормов составляет 150-200 г.
По хозяйственным соображениям берем эти корма в следующих количествах: сена — 150 г, кормовой свеклы — 150 г и красной моркови (как более дорогой)- 50 г. По таблице, приведенной в приложении, подсчитываем, что в этих кормах содержится 109 г кормовых единиц, 13,82 г переваримого протеина, 0,48 г фосфора, 1,07 г кальция и 7,2 мг каротина.
Недостающие до нормы 121 г кормовых единиц, 13,18 г переваримого протеина, 0,72 г фосфора и 0;93 г кальция необходимо восполнить концентрированными кормами и минеральными добавками.
Если в качестве концентрированных кормов взять один комбикорм (изготавливаемый для коров), то исходя из питательности в кормовых единицах его надо взять 126 г (126 X 0,96 = 121). При этом в рационе будет не хватать всего 0,18 г переваримого протеина, что вполне допустимо.