Большое значение имеет создание прочной кормовой базы для любительского кролиководства. В первую очередь заботиться об этом должны товарищества и сами кролиководы-любители. Речь идет о кормах, которые нужно выращивать на приусадебных участках, а также заготовлять в лесах, на лугах и т. д. Основные рекомендации по сокращению потерь и экономному расходу кормов трехразовое кормление кроликов в сутки, оборудование клеток емкими яслями и кормушками, использование в мешанках листьев, полученных при обмолоте высушенного сена, измельчение корнеплодов, варка картофеля и скармливание его в составе мешанок. Питательность и вкусовые качества зерна можно повысить дрожжеванием или его проращиванием. Дрожжеванию подвергают молотое зерно (овес, ячмень), отруби, мучные отходы.
Корм разбавляют теплой водой в соотношении 1 : 1,5 или 1 : 2 по объему, добавляют 2 % (по весу) пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Болтушку ставят на 10 — 12 ч в теплое место (30), затем скармливают в составе мешанки. В дрожжеванном корме содержатся витамины группы В, а также витамин Е и провитамин D. Такой корм кролики охотно поедают. У них повышается аппетит, улучшается переваримость других кормов рациона. Молодняк лучше растет и развивается. Нельзя скармливать дрожжеванные корма (как и одни пекарские дрожжи) в течение длительного времени, так как это вызывает задержку роста молодняка и нежелательные явления у самок в период воспроизводства. Поэтому дрожжеванный корм скармливают 45 дней, затем делают 23-дневный перерыв.
Для проращивания зерна его замачивают в течение суток при температуре 15 — 18, затем раскладывают в противни слоем 68 см, накрывают влажной мешковиной и ставят в теплое место. Через 23 дня появляются небольшие белые ростки. Не следует излишне проращивать зерно, так как в нем, особенно при сплетении побегов в сплошную массу, значительная часть питательных веществ теряется. Проращивать рекомендуется зерно овса, ячменя и пшеницы. Пророщенное зерно становится мягким и ароматным, в нем увеличивается содержание витаминов В2, С, Е и др. Такое зерно повышает половую активность самцов и самок, способствует лучшему развитию молодняка. Проращивают не больше половины скармливаемого зерна. Новую партию зерна замачивавают через 23 дня. В личных хозяйствах наиболее доступные корматравы, сено, отход домашнего питания. Приготовить из них мешанки может каждый кроликовод (табл. 15).
Поение кроликов. Недостаток воды кролики переносят хуже, чем голод. Если организм теряет свыше 10% воды, то животное погибает. Недостаток воды ухудшает усвоение кормов, ведет к заболеваниям и гибели кролика. При недостатке воды самки могут поедать крольчат. Молодняк нуждается в большем количестве воды, чем взрослые животные. Температура воды может быть от 10 до 36. В литературе есть рекомендации давать молодняку на откорме 0,5 л воды на голову в сутки. Вода в клетке должна быть постоянно. Зимой лучше давать ее подогретой до 18.
Для обогащения рациона витамином В, ячмень проращивают. Чтобы прорастить зерна злаков (пшеница, ячмень, овес), нужно утром промыть их водой,… … При температуре 20-25ёС зерна пшеницы, овса и ячменя обычно уже на следующее утро наклевываются. Для проращивания необходимо не просто зерно, а нужно семенное зерно, то которое используют земледельцы
Исходя из моего опыта в данный период времени не следует давать слишком много зернового корма. Из-за него у кроликов начинается растройство пищеварения и они особенно подвержены различным брлезням.
Только правильно сбалансированный корм поможет приумножить поголовье и сохранить его в целости и сохраности.Как правило в любительском кролиководстве задействованы хорошо подготовленные кадры работников.Компьютерые технологии помогут расчитать общее и индивидуальное питание для поголовья.
подскажите, какую лучше создать кормовую базу из зерновых, или же лучше это сделать из корнеплодов?
заранее благодарен.
Основным кормом летом является слегка просушенная трава(80%), корнеплоды свеклы, отварного картофеля и моркови, а также злаки(20%).Зимой процентное соотношение значительно изменяется, за счёт употребления кроликами сухой травы(сена).
Еще один важнейший фактор производства мяса кроликов это корма, правильно подобранный комбикорм влияет на качество продукции