Бонитировка определение племенной ценности кроликов путем комплексной оценки их по породности, развитию (живой массе, телосложению), продуктивности и другим показателям должна проводиться во всех совхозах, колхозах и других хозяйствах, где предусматривается воспроизводство кроликов в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР в декабре 1975 г. Ряд положений этой инструкции следует использовать и кролиководам-любителям для оценки поголовья кроликов, с которыми они работают, и организаторам выставок кроликов при экспертизе экспонируемых животных.
На племенных фермах ежегодно подвергают бонитировке самцов и самок основного стада, а также разовых (проверяемых) самок (в ноябре декабре). Ремонтный молодняк бонитируют при отборе в возрасте 3 мес. и в ноябре декабре, т. е. при оставлении его для племенного использования. Молодняк, реализуемый на племя в другие хозяйства, бонитируют в возрасте 2 мес. и старше. На товарных фермах бонитировке подлежит ремонтный молодняк при его отборе в возрасте 3 мес. и в ноябре декабре, а на крупных фермах, имеющих племенное ядро, бонитируют всех самок и самцов также в ноябре декабре.
Чтобы получить правильные результаты при бонитировке, перед ее проведением необходимо:
а) привести кроликов в состояние хорошей (заводской) упитанности (не истощенные и не ожиревшие). Этого достигают соответствующим режимом кормления, т. е. увеличением или снижением питательности рационов за 15 — 20 дней до бонитировки; б) выбраковать всех больных и подозреваемых в заболеваниях, а также старых и малопродуктивных кроликов; в) уточнить происхождение кроликов и проверить номера животных (неясные номера восстанавливают); г) подготовить чашечные весы, сантиметровую ленту и линейку.
Ремонтный молодняк и молодняк, продаваемый на племя, в возрасте 2 или 3 мес. бонитируют по четырем показателям: породности, живой массе, телосложению и густоте волосяного покрова (опушению лап). Кроликов основного стада и ремонтный молодняк, вводимый в основное стадо, разовых (проверяемых) самок в ноябре декабре бонитируют по породности, живой массе, телосложению, густоте волосяного покрова и ее уравненности (у мясошкурковых пород), пуховой продуктивности (у пуховых пород), окраске волосяного покрова (у мясошкурковых пород). Оценка породности. К чистопородным относят животных, происходящих от родителей одной породы, что должно подтверждаться соответствующими зоотехническими документами и устанавливаться по внешнему виду кроликов. К чистопородны м также относят помесных кроликов (с IV поколения), полученных путем поглотительного скрещивания (см. Методы разведения), и с хорошо выраженным типом породы. К классу элита и I классу могут быть отнесены только чистопородные кролики. Оценка живой массы проводится путем индивидуального взвешивания кроликов с точностью до 100 г. Минимальные показатели живой массы для отнесения кроликов к тому или другому классу приведены в табл. 17 и 18.Оценка телосложения проводится глазомерно, по степени развития костяка, ширине и глубине груди, форме и размеру головы,; линиям и форме спины, крепости и постановке конечностей. К дефектам телосложения относят неправильной формы голову, излишне длинную шею, свислые или широко расставленные уши, отвислый живот, недостаточно развитую грудь, а у кроликов мясных пород недостаточную выраженность мясного типа (окружность и ширина крупа).Пороки телосложения слабый и плохо развитый костяк, слабо развитая грудь, горбатая или провислая спина, обрубленный или свислый круп, шилозадость, очень тонкие искривленные или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности (см. Конституция и экстерьер).
К классу элита и 1 классу относят кроликов, не имеющих дефе.